Ср, 24 июля, 09:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Жирные молочные продукты защищают от диабета и гипертонии

Жирные молочные продукты защищают от диабета и гипертонии

12.11.2023 20:17

Чтобы снизить риск нарушений обмена веществ, в день нужно съедать хотя бы две порции жирного йогурта, сыра или творога. Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care. Об этом сообщается на mail.ru.

Исследователи проанализировали большой массив данных о почти 150 тысячах жителей 21 страны мира: Аргентины, Бангладеш, Бразилии, Канады, Чили, Китая, Колумбии, Индии, Малайзии, Палестины, Пакистана, Филиппин, Польши, Южной Африки, Саудовской Аравии, Швеции, Танзании, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Зимбабве. Возраст участников колебался от 30 до 70 лет, все они принадлежали к разным культурам и питались в соответствии со сложившимися на родине традициями.

Эти люди отвечали на вопросы о своем питании за предшествующий опросу год. Кроме того, была собрана информация о состоянии здоровья каждого участника, назначенных ему лекарствах, уровне образования, курении, росте, весе, окружности талии, уровне артериального давления и уровне глюкозы натощак. Наблюдения за здоровьем участников велись на протяжении около девяти лет.

Анализ собранной информации показал — чем больше продуктов из молока, а особенно жирных молочных продуктов, присутствует в рационе, тем ниже риск метаболического синдрома (комплекс симптомов, говорящих о нарушении обмена веществ и высоком риске развития диабета, гипертонии и других обменных и сердечно-сосудистых заболеваний). Так, по меньшей мере две порции молочных продуктов в день связаны со снижением риска метаболического синдрома на 24%, риска развития гипертонии и диабета — на 11-12%, а две порции жирных молочных продуктов снижают риск метаболического синдрома на 28% по сравнению с полным отсутствием продуктов из молока в рационе. У молочных продуктов низкой жирности такого мощного эффекта обнаружено не было.

«Если полученные нами результаты будут подтверждены в ходе еще более масштабных и долговременных исследований, то повышение уровня потребления продуктов из молока может стать доступным и дешевым способом снижения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире», — отмечают авторы публикации.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |