
Мир
Чеченский борец завоевал золото на первенстве Европы U-17 по вольной борьбе
USD 78,6003 EUR 89,7918
Мир
Чеченский борец завоевал золото на первенстве Европы U-17 по вольной борьбе
Россия
В Нижнем Новгороде подростки вскрыли фургон с мороженым и раздали его прохожим
СКФО
Чеченские врачи в числе спикеров II Саммита онкологов «Современные методы терапии онкологических заболеваний: от теории к практике»
Главная » НОВОСТИ » Общество » Российские студенты разработали съедобную посуду
24.11.2023 17:59
Студенты Сургутского государственного университета разработали полимер на основе рисового крахмала, из которого в дальнейшем можно будет изготовить экологичную, быстроразлагаемую и даже съедобную посуду. Об этом сообщает портал Новости «Mail.ru».
Идея появилась спонтанно на на университетском конкурсе проектов. А вдохновил необычный способ подачи борща в хлебе, из которого вынимают мякиш и заливают суп.
В основе состава разработки лежит рисовый крахмал. Также появилась идея добавить желатин, который обеспечит застывание. Но у ученых возникла проблема, так как из такой посуды нельзя будет есть и пить что-то горячее. По словам студента СурГУ Александра Коробкина, рассматриваются и другие пищевые биологически активные добавки.
Предполагается, что после употребления пищи стакан или тарелку также можно будет съесть. Также разрабатывается специальная пленка, в которую можно будет завернуть посуду, защитив ее от микробов и пыли на столе.
Разработка пока что имеет только один цвет — бежевый. Со временем будут использованы различные красители. Помимо того, что тарелки или стаканы можно будет съесть, такая посуда будет стоить дешевле зарубежных аналогов. В будущем, возможно, добавятся и столовые приборы: ложки и вилки.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: