Вс, 14 апреля, 15:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Езда на велосипеде может улучшить работу мозга при недосыпе

Езда на велосипеде может улучшить работу мозга при недосыпе

25.11.2023 19:20

Ученые нашли способ улучшить работу мозга при недосыпе. Международная команда ученых (Великобритания, Япония, Бразилия) провела опыты и выяснила, как повысить работоспособность мозга при недосыпе. Об исследовании рассказывается на сайте Портсмутского университета.

Эксперты выяснили, что всего 20 минут езды на велосипеде при умеренной физической нагрузке могут повысить когнитивные характеристики. Более продолжительные и тяжелые упражнения оказывали негативное влияние и становились фактором стресса.

Было проведено два эксперимента. В каждом участвовали по 12 человек. В первом случае испытуемые спали по пять часов трое суток подряд. Утром им предстояло выполнить серию задач в покое, а потом во время езды на велосипеде. Участники эксперимента также оценивали сонливость и настроение.

Однако, как уточнили в Портсмутском университете, результат оказался противоречивым. Вероятно, потому, что люди по-разному переносят недосып. Но даже учитывая этот фактор, независимо от состояния сна, упражнения средней интенсивности улучшали производительность при выполнении разных задач.

Во втором эксперименте испытуемые не спали всю ночь, а затем их в лабораторных условиях помещали в среду с пониженным содержанием кислорода. Они, как и участники первого эксперимента, тоже выполняли ряд физических упражнений умеренной интенсивности. В этом случае также были отмечены улучшения когнитивных показателей. Оправданность двусоставного опыта ученые объяснили тем, что недосып часто является следствием нескольких факторов.

Взрослым для поддержания здорового образа жизни необходимо 7−9 часов сна в сутки. Порядка 40% человек спят меньше, отмечается на сайте Портсмутского университета.

Отметим, среди последствий хронического недосыпа — сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, нейродегенеративные расстройства и депрессия. В краткосрочной перспективе возможно снижение когнитивных способностей, что негативно сказывается на внимании, принятии решений и эмоциональном состоянии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |