Мир
МИД Таджикистана рекомендовал гражданам отказаться от поездок в Россию
Главная » НОВОСТИ » Общество » Мед, икра и печень трески: Названы продукты, которые фальсифицируют чаще всего
Мед, икра и печень трески: Названы продукты, которые фальсифицируют чаще всего
17.01.2024 17:55
В Роскачестве рассказали, какие продукты продолжают фальсифицировать производители. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru.
По итогам первого полугодия 2023 года Роскачество фиксировало, что уровень фальсификации не увеличивается в сравнении с аналогичным периодом 2022-го, оставаясь на уровне 11%. Финансы Mail.ru решили выяснить, какие фальсифицированные товары продолжают встречаться на полках и как можно защитить себя от неприятной покупки.
Если говорить о проблемных категориях, то можно выделить мёд, рассказали в пресс-службе Роскачества.
«Самое главное условие для меда — он должен быть продуктом производства пчел. В конце ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Закон “О пчеловодстве в Российской Федерации”, который закрепил идентификационные характеристики меда, ранее установленные в ГОСТ», — отметили в пресс-службе ведомства.
До этого «медом» производитель мог назвать абсолютно любой продукт, даже если это в действительности варенье или сахарный сироп. Теперь же качество продукции пчеловодства будет обеспечиваться документами по стандартизации (ГОСТ), которые будут гармонизированы с международными требованиями. Это является важным решением, и Роскачество не раз обращало внимание на проблему фальсификации меда в России.
В ходе веерных исследований Роскачества доля такой продукции достигала 60% от общего количества исследованных торговых марок.
Еще одна категория — икра. По оценкам НИФИ, незаконный оборот икры находится на уровне более 20%. То есть как минимум каждая пятая банка икры — фальсификат или контрафакт.
Ключевым механизмом в борьбе с фальсификатом этого продукта должна стать цифровая маркировка, считают в Роскачестве.
Обязательная маркировка — это уникальный код, который наносится на каждый товар. Код сканируется на всех этапах от производства до продажи, и товар без кода, то есть подделка, не может попасть на прилавки. Получить маркировку могут только товары со всеми документами, качество которых подтверждено государством. Важно, что информацию, скрытую в коде, подделать нельзя, она хранится в информсистеме «Честного знака». То есть изменить срок годности, место производства и другую информацию не выйдет.
С 1 апреля 2024 года маркировка икры лососевых и осетровых рыб станет обязательной — на банки будет наноситься специальный код Data Matrix, который можно просканировать через приложение «Честный Знак» либо через Госуслуги, чтобы убедиться, что икра не контрафактная.
В исследовании консервов печени трески, опубликованном Роскачеством в начале января, фальсификат был обнаружен в 2 из 14 торговых марок — производители в маркировке указали печень трески, а в банку положили печень минтая. С производителями и торговыми сетями была проведена претензионная работа, резюмировали в пресс-службе Службы.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 28.04.2024 / 20.30
- Фонд Кадырова раздал 40 тысяч кур нуждающимся жителям ЧР
- 28.04.2024 / 18.22
- Фонд «Защитники Отечества» и центр «Абилимпикс» подписали соглашение о сотрудничестве
- 28.04.2024 / 15.49
- Житель Ахмат-Юрта выпустил в Грозненское море боле 25 тыс. рыб
- 28.04.2024 / 12.55
- В Чеченской Республике прошла экологическая акция «Ц1ена мохк»,
- 28.04.2024 / 12.20
- Предприниматели заинтересованы во внедрении искусственного интеллекта