Ср, 08 мая, 00:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ha 1 января в ЧР зарегистрировано 8 карантинных фитосанитарных объектов

Ha 1 января в ЧР зарегистрировано 8 карантинных фитосанитарных объектов

02.02.2024 16:41

Ha территории Чеченской Республики на 01.01.2024 года зарегистрировано 8 карантинных фитосанитарных объектов на общей площади 27 328,7 га. Об этом сообщает Россельхознадзор.

«Карантинные сорные растения, вредители растений и возбудители болезней растений, являются карантинными не только для Российской Федерации, но и для ряда стран-экспортёров растениеводческой продукции, выращенной в нашем регионе, в частности зерна, что негативно влияет на его поставки на международный рынок, а также и его оборота на территории Российской Федерации. В этой связи не только наличие семян карантинных сорных растений в заявленных к отгрузкам партиях зерна, но и наличие карантинных фитосанитарных зон в регионе их возделывания, является одним из основных ограничений, предьявляемых к растениеводческой продукции», — отметили в ведомстве.

Выявление карантинных вредных организмов представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности региона.

Распространение карантинных объектов создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также влечет угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Как показывает практика, не все владельцы подкарантинных объектов добросовестно исполняют законодательство в сфере карантина растений, в части принятия мер по ликвидации очагов карантинных объектов.

Управление Россельхознадзора при установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима, направляет владельцу подкарантинного объекта программу локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта, одним из пунктов которой является обязательный контроль должностными лицами Управления проводимых мероприятий, в соответствии с биологическими особенностями развития карантинных объектов.

«Необеспечение хозяйствующими субъектами производственного, в том числе лабораторного контроля, не изучение карантинной фитосанитарной обстановки территории хозяйств (обследование сельскохозяйственных культур и угодий на выявление карантинных вредителей, болезней и сорняков), несвоевременное проведение карантинных мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов в отношении которых установлена карантинная фитосанитарная зона, не извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, приводит к увеличению распространения площади карантинными вредными организмами», — отметили в Россельхознадзоре.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |