Вс, 16 июня, 18:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Храм архангела Михаила в Грозном – один из первых восстановленных объектов после боевых действий в ЧР

Храм архангела Михаила в Грозном – один из первых восстановленных объектов после боевых действий в ЧР

22.05.2024 15:28

Храм архангела Михаила в Грозном – один из первых восстановленных после боевых действий объектов в Чеченской Республике. Его открыли весной 2006 года, средства на восстановление выделил Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Здание было практически полностью разрушено во время первой и второй чеченских войн, рассказали «Грозный-информ» в Министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Также по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в декабре 2020 г. в Грозном открыли первый в России храмовый комплекс из православной церкви и мечети. Уникальный проект стал символом единства двух религий и сплочённости народов.

Для православных жителей Чеченской Республики в станице Наурская Наурского района в 2016 г. построен новый православный храм Рождества Христова. Храм Рождества Христова в станице Наурская возведен на месте церкви, которая располагалась там до 1936 года.

В станице Червленая Шелковского муниципального района открыта православная часовня Святой Троицы. Также в Шелковском муниципальном районе построен храмовый комплекс имени Святой Великомученицы Варвары. Комплекс включает церковь, церковно-приходскую школу, трапезную и дом священника. Всего на территории Чеченской Республики 17 христианских храмов.

Региональный общественный фонд имени Героя России А-Х. Кадырова регулярно выделяет для храмов Чеченской Республики средства на приобретение и обновление церковной утвари.

Всем трем православным священнослужителям – настоятелю храма святого Архангела Михаила, настоятелю Шелковского храма и настоятелю Наурского храма Рождества Христова от Регионального Общественного Фонда имени Героя России А-Х. Кадырова подарены автомашины Лада-Приора. Всем вышеуказанным священнослужителям назначена ежемесячная заработанная плата, также регулярно оказывается материальная помощь и всесторонняя поддержка в проведении православных праздников.

«Министерства, ведомства, администрации муниципальных районов и городских округов регулярно проводят мероприятия по санитарной очистке православных кладбищ, расположенных на территории республики. В регионе проводится большая работа, направленная на поддержку и создание условий служителям храмов. Так, администрация Шелковского муниципального района выкупила дом настоятелю шелковского храма для проживания, а также произвела капитальный ремонт», — отметили в МинНацИнформ ЧР.

Там также добавили, что в праздник Светлого Христова Воскресения, бывшим жителям республики, приехавшим на пасхальные мероприятия, выделяется автотранспорт для посещения кладбищ и совершения ночного пасхального богослужения в храме святого Архангела Михаила в г. Грозном.

Ежегодно по личному указанию Главы ЧР оказывается содействия храмам для организации празднования Пасхи.

«Чеченская Республика периодически становится центром значимых международных богословских форумов и конференций, где выдающиеся ученые-богословы выступают с докладами о важности сохранения традиционных духовных устоев общества, профилактики экстремизма и терроризма. Принятые на них резолюции используются духовенством в проводимой работе среди населения», — подчеркнули в ведомстве.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |