Ср, 14 августа, 16:11 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Исмаил Ганшаев: В новой должности я еще больше буду трудиться на пути Ахмата-Хаджи Кадырова, потому что это путь мира и созидания

Исмаил Ганшаев: В новой должности я еще больше буду трудиться на пути Ахмата-Хаджи Кадырова, потому что это путь мира и созидания

06.06.2024 10:19

В мае этого года указом Президента России Владимира Путина полковник Исмаил Ганшаев с позывным Охотник из спецназа «Ахмат» был назначен заместителем командира 2-го армейского корпуса. О своем профессиональном пути и новых обязанностях военнослужащий из Чеченской Республики рассказал в беседе с корреспондентом «Грозный-информ».

— Расскажите немного о себе. Откуда Вы родом, когда начали свою трудовую деятельность?

— Я Ганшаев Исмаил Сулейманович. Мне 47 лет, родился и вырос в небольшом селе Беной Веденского района ЧИАССР. У меня четверо детей. В сентябре 1994 году окончил среднею школу №2 села Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. С сентября 1994 по август 2002 года в связи с началом боевых действий на территории Чеченской Республики не работал, занимался домашним хозяйством.

В 2013 окончил Махачкалинский институт адвокатуры, нотариата и международных отношений по специальности «Юриспруденция», квалификация «Юрист».

Трудовую деятельность начал в органах внутренних дел в 2002 году в должности милиционера батальона патрульно-постовой службы милиции Шалинского РОВД. Проработал там до апреля 2024 года на разных должностях младшего и старшего начальствующего состава. Увлекаюсь боксом и легкой атлетикой.

— Как Вы стали участником специальной военной операции?

— В настоящее время прохожу службу в Министерстве обороны Российской Федерации и занимаю должность заместителя командира 2-го армейского корпуса (по организации ведения боевых действий) 8 общевойсковой армии Южного военного округа.

С марта 2022 года по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в составе добровольческого формирования, возглавляемого Героем России, генерал-майором Апты Ароновичем Алаудиновым, был откомандирован МВД России в спецназ «Ахмат» Министерства обороны для реализации задач СВО.

Распоряжением командира спецназа «Ахмат» был назначен исполнять обязанности по должности заместителя командира подразделения.

—   Что входило в Ваши обязанности в спецназе «Ахмат»?

—   Как я говорил выше, с марта 2022 года по поручению Главы Чеченской Республики в составе добровольческого формирования был откомандирован из МВД России в спецназ «Ахмат». Распоряжением командира был назначен исполнять обязанности по должности заместителя командира. Основными задачами были организация, введение боевых действий и защита интересов Луганской Народной Республики по обеспечению прав и свобод граждан региона.

—  Какие эмоции Вы испытали, когда узнали, что указом Президента России назначены заместителем командира 2-го армейского корпуса?

—   Это было очень неожиданно. Я убежден, что есть много кандидатов достойней меня на эту должность. В свою очередь приложу все усилия, чтобы оправдать доверие Рамзан Ахматовича Кадырова и Владимира Путина.

—  Какие задачи стоят перед Вами на новом посту?

—   Задача, поставленная Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным и Рамзаном Ахматовичем, одна - полное уничтожение неонацистских формирований, защита мирного населения, а также демилитаризация и денацификация Украины. Жители Луганской Республики относятся к бойцам-участникам специальной военной операции с заботой, вниманием и уважением. Вспомнил такой момент – когда мы зашли в Лисичанск, жители города нас встречали со слезами на глазах, вручали моим бойцам цветы, называли их освободителями. По словам жителей, их 8 долгих лет угнетали неонацистские формирования. И бойцы СПН «Ахмат» спасли их от этого фашистского киевского режима. И, конечно, все они благодарят Рамзана Ахматовича за долгожданный мир на их земле.

—   Как мы знаем, в спецназе «Ахмат» находятся бойцы разных национальностей и религий. Какая обстановка царит среди военнослужащих, не возникает недопониманий?

—   По поводу спецназа «Ахмат» я бы хотел отметить, что изначально, закладывая это интернациональное подразделение, Рамзан Ахматович задал ноту во всех этих вопросах и совместно с Апты Ароновичем выработал совместный механизм набора бойцов в наше подразделение.

В том числе механизм взаимоотношений и действий бойцов, которые будут в составе спецназа «Ахмат», как в мирной жизни, так и на поле сражения. Поэтому бойцы, которые прибывают в спецназ «Ахмат», попадают в состояние семьи, где все бойцы, которые являются представителями разных национальностей, разных религий и конфессий, находят себе близких людей по духу, по жизни.

Потому что у нас полностью отсутствует деление на национальности, вероисповедания и цвет кожи или какие-либо другие предрассудки, которые не приемлемы нормальному боевому подразделению. Апты Аронович все время проводит политагитационную работу, лично занимается вопросами бойцов. У нас очень хорошо поставлена разъяснительная работа в отношении религии и событий, которые происходят сегодня, и того, что мы хотим сделать, к чему стремимся.

Большая часть бойцов, которые попадают к нам, даже если по окончании трехмесячного контракта уезжают домой, отдохнув буквально 10 дней - две недели, сами изъявляют желание и с удовольствием возвращаются в наше подразделение. Не хотят уходить в другое подразделение Минобороны или другое направление.

Я считаю, что это и есть результат той работы, которую мы с ними ведем. Отмечу, что сотрудничать с этими бойцами очень даже легко. В «Ахмате» на руководящие должности не выбираются люди по национальному признаку, мы назначаем на эти должности по заслугам. Если достойно себя проявляет представитель какой бы то ни было национальности, то без предвзятости этот человек назначается старшим и в его подчинение уходят все остальные.

Люди понимают, что если себя достойно проявить и сделать весь максимум на фронте, непосредственно на передовой, то они и отмечаются, и выдвигаются, и продвигаются вверх. Начинают иметь хорошую перспективу для дальнейшего прохождения службы и в Министерстве обороны РФ. Мне очень приятно, что у меня и у нашего командира просят бойцов для назначения на разный уровень должности.

Если кто-то от нас уходит, попадает в другое подразделение, то бывшие бойцы «Ахмата» считаются высококачественными бойцами и обычно к ним относятся очень уважительно. Поэтому в этом вопросе нам тоже очень легко работать с ними, создавая одну большую семью, которую мы называем спецназ «Ахмат».

Они по жизни становятся такими рьяными защитниками этого названия «Ахмат», что большая часть чеченцев могла бы позавидовать тому, насколько патриотично настроены бывают в отношении нашего подразделения и вообще чеченского народа эти бойцы, которые с нами пробыли определенный период времени на фронте.

— На фронте не возникает проблем с продовольствием или других необходимых вещей?

—  Благодаря постоянной поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России, Ахмата-Хаджи Кадырова СПН «Ахмат» обеспечен всем необходимым. Это транспортные средства, продовольствие, медикаменты и многое другое, что необходимо на передовой.

—  На Ваш взгляд, какие Ваши достижения послужили причиной такого доверия со стороны руководства страны и Главы республики?

—   Не знаю, почему я заслужил такую оценку Рамзана Ахматовича. Я лишь выполнял поставленные им задачи. Конечно, теперь эта оценка накладывает на меня еще больше ответственности и, в свою очередь, сделаю все, чтобы не подвести никого. В новой должности я еще больше буду трудиться на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, потому что это путь мира и созидания.