Вс, 14 июля, 16:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Шамхан Джабраилов: Люди в Донбассе и на Украине нуждаются в помощи от произвола сатанистов Запада и их марионетки Зеленского

Шамхан Джабраилов: Люди в Донбассе и на Украине нуждаются в помощи от произвола сатанистов Запада и их марионетки Зеленского

17.06.2024 20:51

Кто такой замполит? Чем он занимается и какие функции выполняет в современное время? Насколько важно его присутствие в зоне проведения СВО и как изменились обязанности с советских времен? На эти и другие вопросы корреспондента ИА "Грозный-информ" ответил заместитель командира батальона по политической работе 78-го мотострелкового полка "Север-АХМАТ" МО РФ старший лейтенант Шамхан Джабраилов. Он рассказал, насколько хорошо помогает в работе умение разбираться в людях, доверие личного состава и как он оказался в зоне проведения специальной военной операции.

Шамхан с какого времени Вы начали свою трудовую деятельность в силовых структурах ?

-Свою трудовую деятельность в силовых структурах я начал с мая 2012 года. Это был мой осознанный выбор, чтобы обеспечивать мир и покой жителей нашей республики.

Чем было мотивировано Ваше решение перейти в полк "Север-АХМАТ" МО РФ?

- Отвечу на этот вопрос коротко. Перейти из МВД по ЧР в полк "Север-АХМАТ" я решил, потому что понял, что должен быть там на передовой. Люди в Донбассе и на Украине нуждаются в помощи от произвола сатанистов Запада и их марионетки Зеленского. Мы все на пути Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, это соответствует его заветам. Наш народ прошел через многое, мы всегда были сострадательными и справедливыми. Также я много слышал о нашем командире, подполковнике Зайнди Зингиеве. Боевой офицер, который никогда не отсиживается в тылу, идет всегда первым на острие атаки. Служить под началом такого человека большая честь.

Сколько времени Вы провели в зоне СВО?

-В Специальной военной операции на территории Донбасса и Украины я принимаю участие с марта 2022 года и буду участвовать до конца пока мы не одержим победу.

Поговорим о Вашей работе. Какие функции выполняет замполит сейчас?

-Заместитель командира батальона по военно-политической работе в мирное и военное время отвечает за организацию и состояние военно-политической работы в повседневной деятельности батальона, а также ведет работу по подготовке батальона к выполнению боевых задач, осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности военной службы в батальоне. Он еще отвечает за воспитание, морально-политическое и психологическое состояние, воинскую дисциплину, военно-политическую подготовку и военно-политическое информирование личного состава батальона. Он подчиняется командиру полка и командиру батальона и является прямым начальником всего личного состава батальона.

Как изменились функции замполита по сравнению с советским периодом?

-Во времена СССР был политрук, а позже замполит, он занимался подготовкой морально-волевых качеств бойцов, а также воспитанием, разъяснял политику партии, следил за разговорами и осуществлял цензуру писем в полевых условиях. С 1942 года практически это заместитель командира, такой же руководитель подразделения с особыми функциями.

Например, в то время была общественно-политическая подготовка, а сейчас – общественно-государственная. Приведу пример и зачитаю темы занятий из плана по ОГП на текущий год. Первая тема для всех категорий военнослужащих – «Россия в современном мире и основные приоритеты ее военной политики». И тут же – «Задачи солдата и матроса воинской части/корабля на текущий учебный год». Потом изучаются важнейшие военные сражения, имевшие место быть в разные периоды, Дни воинской славы, примеры героизма, города-герои. Изучаются система государственного устройства, государственной власти, вопросы традиционных религий, традиций, присущих народам России. Эти вопросы очень важны, так как только в моем подразделении на данный момент проходят службу военнослужащие более чем десяти национальностей. Далее изучается российское законодательство, ответственность военнослужащего. Кроме того, мы изучаем основы международного гуманитарного права.

Замполит это во многих случаях и психолог. Как Вы помогаете бойцам настраиваться?

-Для бойцов – участников специальной военной операции одно из главных благ — надежный тыл, то есть место, где можно отдохнуть и набраться сил для выполнения новых задач. А еще очень важна работа замполита, который должен все это обеспечить. Кроме того, чтобы правильно настроить бойцов у нас именно боевые замполиты, а не штабные. Нужно уметь находить правильные слова, чтобы боец понял тебя, такие слова, которые надежно западут на благодатную почву и останутся в голове и в душе человека навсегда. Здесь умение находить подход к каждому очень важно. Тем более личный состав доверяет тебе, если ты был на передовой с ними. Они честно говорят с тобой обо всем и доверяют.

Какие у вас главные приоритеты, на которые Вы опираетесь в своей деятельности?

-Я пытаюсь на своих занятиях вести конструктивный разговор, а не довольствоваться слухами про «все знают». Разъясняю, что есть оппозиционные силы, которые стремятся склонить общественное мнение на свою сторону, но мы военнослужащие и не можем рассуждать о том, будем ли мы выполнять приказ или не будем. То есть я отделяю мух от котлет. И всегда отвечаю на вопросы бойцов. Всегда нужно быть готовым к диалогу и помогать разобраться бойцам в той или иной ситуации.

Шамхан, Вам приходилось видеть пленных и общаться с ними? Что Вы можете о них сказать с моральной точки зрения?

-Конечно приходилось, доводилось и доводиться общаться с ними. Как бы западная пропаганда из нас не делала монстров, это не так. В отличие от противника гуманное отношение к пленным у нас было с самого начала СВО.

Касательно морали могу сказать, что подавленность, апатия, иногда и страх постоянные спутники ребят со стороны противника. Есть сдающиеся в плен, которые сами говорят, что это единственный способ выжить и не участвовать в братоубийственной войне, развязанной Западом, а есть те, кого в плен берут. Между ними тоже есть разница, я часто вижу искреннее раскаяние у многих, но есть и такие, которые имитируют раскаяние. Это жестокие и прожженные полностью нацисты, которым дай только в руки оружие они его немедленно применят. Я особо отмечу, что нельзя всех грести под одну гребенку, люди разные, а обстоятельства, при которых они попали на фронт, в основном одинаковые. Огромное количество людей не хотят воевать, это читается по глазам.

Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |