Вс, 28 июля, 00:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ученые МичГАУ разработали новую технологию сушки мелких плодов

Ученые МичГАУ разработали новую технологию сушки мелких плодов

10.07.2024 15:48

Коллектив ученых Мичуринского государственного аграрного университета разработал новый лабораторный образец сушилки для сушки в вакууме с одновременным вибрационным перемешиванием. Данная технология и конструкция сушильной камеры увеличивает скорость сушки и качество конечного продукта. Конструктивные схемы таких сушилок еще не применяются в перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственном производстве. Новая конструкция сушилки была запатентована Мичуринским ГАУ. Научно-исследовательская деятельность в МичГАУ ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Над созданием модели на протяжении двух лет работали заведующий кафедрой технологических процессов и техносферной безопасности Сергей Щербаков, доценты кафедры Иван Криволапов, Алексей Аксеновский, Николай Бучилин и аспирант Роман Кольцов. Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

В полезной модели «Вакуумная сушилка» вибрационный транспортер (конвейер) находится в вакууме, при этом сушильная камера компонуется круглыми перфорированными лотками, установленными неподвижно один над другим. Сушилка оборудована пультом управления, с помощью которого включается устройство нагрева, вакуумный насос и электромагнитный вибропривод.

Созданное устройство и соответствующая технология позволяют решить такие производственные вопросы, как экономия электроэнергии, увеличение производительности, увеличение срока хранения и сохранности плодов, сокращение площади хранения. В плане здорового питания – помогает надежно, стабильно, круглогодично снабжать население страны качественной, нескоропортящейся продукцией с высоким содержанием питательных веществ в широком ассортименте.

Данные исследования велись в рамках плана научной работы кафедры технологических процессов и техносферной безопасности, Инженерного института и соответственно университета. Их инициатором выступил доктор технических наук Александр Гордеев более 20 лет назад, предложив аспиранту, а ныне заведующему кафедрой Сергею Щербакову заниматься изучением и совершенствованием технологии сушки плодов с разработкой вибрационного сушильного аппарата. За это время Мичуринский ГАУ запатентовал 10 моделей сушилок.

Новая разработка вакуумной сушилки с инновационной схемой работы в натуральную величину еще не выполнена, есть только лабораторный образец. После обкатки и апробации запатентованной модели она будет рекомендована для внедрения в производство.

Стоит отметить, что у модели поддоны (круглые перфорированные лотки, закрывающиеся крышкой) корпус сушильной камеры выполнены из пищевой нержавеющей стали, что обеспечивает прочность конструкции и простоту ухода за изделием, позволяет увеличить срок службы установки. Тип загрузки лотков — горизонтальный, один над другим, имеется возможность регулировки температуры сушки, вакуума в сушильной камере и амплитуды вибрации.

«Получать патенты, чтобы подтверждать и защищать права Мичуринского ГАУ на технологические и технические решения, развивать научную тематику и публикацию активность кафедры — это важные вопросы, над которыми работают ученые Инженерного института, — отмечает заведующий кафедрой технологических процессов и техносферной безопасности Сергей Щербаков. – Необходимо стремится любые патентные решения реализовывать в дальнейшем с производственными партнерами, даже работать по заказу в соответствием с требованиями текущих потребностей рынка. Работа в этом направлении ведется, ну а пока,в большей мере мы развиваем научные идеи, которые переняли у наших научных руководителей, создавая научные инженерные школы в университете».

Напомним, вакуумная сушка — это операция, когда влага, присутствующая в веществе, обычно во влажном твердом состоянии, удаляется посредством создания безвоздушной среды, т.е. под воздействием вакуума, путем добавления тепла. При этом кипение воды происходит при более низкой температуре, что позволяет сохранить больше питательных веществ в плодах в процессе заготовки.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |