Пт, 19 июля, 18:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Историк: Исконно чеченцы не переедают, следуя адатам и Хадисам

Историк: Исконно чеченцы не переедают, следуя адатам и Хадисам

19.07.2024 17:46

Чеченская кухня отличается своим разнообразием и насыщенным вкусом. Подробно о кулинарных особенностях народ ЧР корреспонденту «Грозный-информ» рассказал этнограф, доктор исторических наук Лечи Гарсаев.

«Чеченская кухня очень популярна среди народов Кавказа и не только. Об этом свидетельствуют отзывы туристов, которые часто посещают наш регион. На любых мероприятиях во все времена присутствовали национальные блюда. Как говорится в народе, 3 главных признака, определяющих нацию - это язык, национальная кухня и национальная одежда», – поделился он.

Кроме того, историк поведал о том, что характерной чертой чеченской кухни является обилие мясных блюд, особая острота и сытность. В дополнение к сказанному чеченский этнограф привёл слова главного героя спектакля «Бож-Али»: «Королевой среди национальных блюд чеченцев являются галушки с мясом».

Из рассказа Л. Гарсаева стало известно, что предки народа ЧР не переедали, следуя адатам и Хадисам.

«Наши предки делили желудок на три части: треть желудка для еды, треть оставляли для воды и треть - для воздуха. Это очень важный момент, ведь подобные слова приводятся и в достоверном Хадисе. То есть наш народ исконно следовал религии даже в повседневных вещах. Среди чеченцев почти не встречались полные люди. В основном были рослые, статные мужчины и женщины. Человек с животом не котировался в обществе. Исследователи, этнографы, побывавшие в Чечне в 18-19 веках описывали чеченцев так: высокий рост, тонкая талия, широкие плечи», – подчеркнул он.

Посуда, по словам респондента, в основом была деревянная и глиняная, так же как у многих народов Северного Кавказа, она украшалась различными узорами, которые отражали национальные особенности. Он добавил, что посуда, изготовленная из глины и дерева, была более безвредной, чем металлическая, появившаяся позже.

Завершая свой рассказ, Лечи Гарсаев сказал, что чеченская кухня уже много лет пользуется особой популярностью среди других народов. Даже появление множества новых блюд не повлияло на значимость национальных блюд Чеченской Республики.

Аминат Махамаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |