Сб, 29 июня, 08:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чечне провели исследования на наличия стойких органических загрязнений

В Чечне провели исследования на наличия стойких органических загрязнений

11.02.2010 09:43

- Еще в 2009 году комитетом Правительства ЧР по экологии заключен контракт с Башкирским республиканским экологическим центром (ряда исследований по выявлению в почве, животных, рыбе, яйце и крови человека стойких органических загрязнений (СОЗ),- отметил председатель комитета Правительства ЧР по экологии Иса Шахтамиров.

БРЭЦ) на проведение Для озвучивания результатов исследования в Чеченскую Республику прибыла делегация во главе с руководителем ГУ «Башкирский республиканский научно- исследовательский экологический центр», доктором биологических наук, экспертом центра по (СОЗ) Центральной и Восточной Европы Заремой Амировой.

В течение предыдущего года отдел мониторинга и анализов комитета Правительства по экологии проводил работу по отбору проб биологических тканей.

- Нами велась подготовка проб мяса птиц, животных, животного жира и молока, - сообщил главный эколог республики на встрече с первым заместителем председателя Правительства ЧР Халидом Вайхановым.

- Такие работы проведены уже во всех районах, населенных пунктах региона. После чего результаты были переправлены в вышеназванный экологический центр, с которым мы успешно сотрудничаем третий год,- говорит Иса Шахтамиров.

По мнению экологов, эта работа проводилась в связи с тем, что в регионе наблюдается тенденция к росту онкологических и других заболеваний среди населения.

Зарема Амирова представила на обозрение первого вице- премьера и главного эколога республики И.Шахтемирову наглядную картину по всем районам и населенным пунктам Чеченской Республики по мониторингу СОЗ, включая наиболее сложную в проведении химико-аналитических исследований группу диоксиноподобных соединений.

- Получены уникальные данные, характеризующие состояние с загрязнением стойкими органическими соединениями одного из регионов РФ, а именно – Чеченской Республики, являющиеся частью национального мониторинга СОЗ. Показано относительно невысокое загрязнение по территории республики, процент концентраций этих токсикантов в почве зон промышленного и военного техногенеза,- отметила З. Амирова.

По словам эксперта, уровень загрязнения соответствует европейским нормам по допустимому содержанию в почве соответствующих категорий загрязнителей сельских почв по сравнению с селитебными.

Зарема Амирова также сказала, что в рассмотрение не вошли территории, непосредственно примыкающие к нефтеперерабатывающим заводам, местам горения нефтяных скважин, а также в местах дислокации воинских частей. Установлено, что уровень загрязнения мяса говядины и баранины, отобранных в шести районах республики, не превышает нормативов допустимого содержания РФ и норм Европейского Союза. Выявлено загрязнение мяса домашней птицы диоксинами, в единичных случаях, что требует выяснения причин.

Следует отметить, что впервые проведен мониторинг биологических тканей человека

( плазмы крови населения и грудного молока у женщин, постоянно проживающих на территории ЧР),установлены уровни фонового загрязнения. Для некоторых групп населения эти значения выше среднего по Российской Федерации.

Подводя итоги исследований, Иса Шахтамиров подчеркнул, что в целом экологическую обстановку в Чечне в отношении загрязнений в настоящее время можно характеризовать как относительно благополучную, однако повышение уровня загрязнений в тканях птицы и домашних животных свидетельствует о наличии локальных источников загрязнения, а повышенное содержание в крови человека можно рассматривать как последствия экспозиции в периоды локальных войн и экологических проблем с загрязнением атмосферного воздуха, воды и почвы. Благополучие с загрязнением и почвенного покрова объясняется процессами деградации за прошедшие годы.

Во второй половине дня аналогичная встреча прошла в Парламенте ЧР, затем в ученых кругах республики. В комитете отметили, что все исследования являются частью мероприятий, связанных со Стокгольмской Конвенцией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |