Сб, 29 июня, 07:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Словацкая делегация встретилась с представителями Минтруда ЧР

Словацкая делегация встретилась с представителями Минтруда ЧР

04.03.2010 13:53

Сегодня делегация из Республики Словакия побывала в Министерстве труда, занятости и социального развития ЧР, где встрелилась с аппаратом управления ведомства.

В составе словацкой делегации - Иван Слиепка первый секретарь Посольства Словацкой Республики в РФ, Петра Ахбергерова начальник отдела зарубежных проектов Управления по делам миграции МВД Словацкой Республики, Петра Блажейова научный сотрудник по странам происхождения Департамента документального и иностранного сотрудничества МВД Словацкой Республики, Милан Теплы специалист МВД Словацкой Республики в области предоставления международной защиты, в том числе по чеченской национальности.

Открывая встречу, гости отметили, что цель их визита в Чеченскую Республику - ознакомление с ситуацией в регионе для принятия обоснованных и аргументированных решений об отказе в предоставлении убежища в Республике Словакия выходцам из ЧР. Предполагается также определить ключевые области для потенциального сотрудничества в реализации проектов развития республики.

- В первую очередь нас интересует, какие социальные программы разработаны по линии Минтруда ЧР, в том числе, какая помощь оказывается малоимущим семьям, детям- сиротам, инвалидам, пожилым людям, а также какие меры предпринимаются вашим ведомством в области занятости населения, - отметили гости.

В свою очередь первый заместитель министра Айнди Хусайенов отметил, что министерство труда, занятости и социального развития ЧР является ведущим, поскольку обслуживает 70% населения в разных областях.

- Приоритетным направлением в деятельности министерства является реализация государственной социальной политики по отношению к детям-сиротам, полусиротам, детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для решения проблем указанных категорий детей Минтрудом ЧР создана сеть детских реабилитационных учреждений. В целях социальной защиты людей пожилого возраста на базе Катаямского дом -интерната для престарелых и инвалидов в городе Грозном три года назад открыт Республиканский геронтологический центр, где на сегодняшний день на социальном обслуживании находятся более 120 подопечных, основная часть которых русскоязычное население. В Наурском районе в достаточно короткий срок восстановлен социально-оздоровительный центр для пожилых граждан и инвалидов. Центр создан в целях проведения в стационарных условиях социально-оздоровительных и профилактических мероприятий для продления возможности самореализации гражданами пожилого возраста и инвалидами, сохранившими способность к самообслуживанию и активному передвижению, - подчеркнул А. Хусайенов.

Необходимо отметить, что за последние два года по линии Минтруда ЧР на средства Общественного регионального фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова построено более 50 административных зданий: районные отделы труда, социальные центры помощи семье и детям и центры занятости населения.

По словам директора начальника отдела департамента по занятости населения Исмаила Керимова, в рамках новой программы о дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда ЧР предусмотрена организация самозанятости населения.

Открыть собственное дело смогут 570 человек. Кроме консультационной поддержки, жители республики получат субсидии, сумму которых определит специальная комиссия. По данным министерства, на реализацию данной программы выделено больше 398 миллионов рублей, 23 из которых представит республиканский бюджет. По линии новой программы предусмотрено создание временных рабочих мест.

- Руководители центров занятости по всей республике уже посетили порядка 400 предприятий, где провели переговоры по поводу необходимости привлечения дополнительных сотрудников для благоустройства, уборки, озеленения территорий, - отметил начальника отдела. - Также разработана программа «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011годы», которая предполагает создание в республике до 2011 года не менее 95 тысяч рабочих мест, - отметил он.

Как отметила начальник отдела по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства Хадижат Мадаевой, в республике нет ни одного брошенного ребенка.

- Мы стараемся отдавать детей только близким родственникам. Однако в случае опекунства сегодня, согласно федеральному закону, ребенку полагается ежемесячно 4 тыс. рублей, а опекуну - 2 тысячи, что является большим подспорьем. В республике ежегодно проводятся субботники в поддержку детства. На сегодняшний день в регионе около 70 тысяч многодетных семей, 20 тысяч детей-полусирот и более 40 тыс. детей- инвалидов, - рассказала начальник отдела.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |