Мир
В Румынии построят огромный парк «Dracula land» за 1 миллиард евро
USD 79,4495 EUR 93,2274
Главная » НОВОСТИ » Общество » Врач: яйца, грибы и листовые овощи не стоит греть в микроволновке
11.08.2025 17:43
Микроволновая печь — удобный и быстрый способ разогреть пищу, но некоторые продукты лучше не нагревать в СВЧ, чтобы избежать потери полезных свойств, изменения текстуры или даже образования вредных веществ, рассказала «Газете.Ru» доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
«Не стоит разогревать яйца (вареные или в скорлупе). Это связано с риском взрыва из-за накопления пара внутри. Лучше разогревать в горячей воде. Нельзя разогревать грудное молоко или детское питание. Неравномерный нагрев может создать “горячие точки”, опасные для ребенка. Рекомендуется подогревать на водяной бане», — сказала она.
Зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат) также не следует поддавать разогреву. При нагревании в СВЧ нитраты могут превращаться в потенциально вредные нитрозамины. Еда, где содержатся острые перцы (чили, халапеньо), при нагревании выделяет капсаицин, который испаряется и может раздражать слизистые глаз и дыхательных путей.
«Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи грибы. Белки быстро разрушаются, что приводит к риску расстройства пищеварения. Оптимально разогревать на плите на среднем огне. Микроволны могут привести к окислению и потере полезных свойств растительных масел: оливкового, льняного», — добавила эксперт.
Нагревание меда в микроволновой печи может привести к потере полезных свойств. Это связано с тем, что при нагревании меняется кристаллическая решетка, и мед больше не засахаривается. При высоких температурах погибают ферменты и витамины, содержащиеся в меде, а также образуется гидроксиметилфурфурол (ГМФ), который, согласно некоторым исследованиям, канцерогенен. Во избежание рисков лучше всего лучше растапливать мед на водяной бане.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: