Сб, 29 июня, 04:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Взаимодействие природоохранных ведомств с общественными организациями необходимо активизировать

Взаимодействие природоохранных ведомств с общественными организациями необходимо активизировать

07.04.2010 13:17

На сегодняшний день на территории Чеченской Республики всего четыре некоммерческие организации, осуществляют деятельность в области охраны окружающей среды. Как сообщили ИА «Грозный-информ» в Управлении Росприроднадзора по ЧР, это - региональная общественная организация «ЭКОфронт»; РОО региональная общественная организация «Чеченский клуб правильной охоты «Охотники за трофеями»; региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всенародное экологическое общество – Зеленые 3000» в ЧР; региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов Чеченской Республики». Кроме того, известно, что Общественная палата ЧР также курирует вопросы экологической безопасности в ЧР.

Однако, в Управлении Росприроднадзора по ЧР выражают озабоченность тем, что все эти благие намерения и действия осуществляются зачастую автономно, и в итоге не дают должного эффекта.

Между тем, даже обмен информацией, осуществляемый в рамках соглашений (которых пока еще нет) между общественными организациями и природоохранными ведомствами, мог бы стать довольно эффективной мерой взаимодействия. Кроме того, общественные организации в рамках тех же соглашений или договоренностей могли бы привлекать государственных инспекторов Управления Росприроднадзора по ЧР в качестве экспертов во время своих выездов, где специалисты могли бы дать профессиональную оценку нарушению, и по «горячим следам» провести проверку. Существенный эффект мог бы быть достигнут при наличии в районах и населенных пунктах общественных представителей, осуществляющих свою деятельность по информированию Росприроднадзора по ЧР о фактах нарушений природоохранного законодательства на общественных началах.

Сегодня в соответствии с требованиями времени и реалий Управление Росприроднадзора по ЧР стоит у истоков работы с общественными организациями. Но в активе уже имеется практика проведения акции «Чистые берега». Она была осуществлена в несколько этапов совместно с молодежной общественной организацией Патриотический клуб «Рамзан».

Полезными стали бы конкурсы на лучший рисунок и фотоснимок на тему окружающей среды среди учащейся молодежи. Но конкурс предполагает призовой фонд, который, к сожалению, у «бюджетников» не предусмотрен. Они имеют возможность только морально стимулировать участников и победителей.

По мнению руководителя Управления Росприроднадзора по ЧР Мовлы Осмаева, общественная организация, быть может, нашла бы средства на приз в виде фотоаппарата, видеокамеры или поездки по заповедникам России и т.д. У природоохранных ведомств есть еще ряд схем взаимодействия с общественными организациями, итоговая цель, которого – консолидация, несущая реальную практическую пользу для окружающей среды, населения и здоровья нации.

Между тем, как сообщили в Управлении Росприроднадзора по ЧР, о необходимости активного взаимодействия природоохранных ведомств с общественными организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны окружающей среды, говорилось в Департаменте Федеральной службы в Ростове по надзору в сфере природопользования по СКФО.

Луиза Ахмадова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |