Сб, 29 июня, 05:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Что такое фастфуд по-чеченски?

Что такое фастфуд по-чеченски?

05.05.2010 18:13

Многие граждане Чеченской Республики сталкивались с такой проблемой, когда, выехав за пределы региона, не могут найти более менее приличное кафе, где можно поесть, не опасаясь за способы приготовления пищи. Очень часто во время поездки за пределы республики приходится питаться едой быстрого приготовления: разные бутерброды, вареные курицы или сваренные яйца. Зачастую, такая пища бывает не первой свежести, но путнику приходится волей неволей поесть, чтобы не мучил голод.

Другое дело - Чеченская Республика. Здесь в любом месте можно найти столовую или кафе, где пища домашнего приготовления, по той причине, что готовят там чеченские девушки и женщины. Любой посетитель, заказывая манты, лагман или жижиг-галныш, не сомневается, что есть еду можно без всяких опасений и не волноваться о сроке годности продуктов. В случае, если еда оставалась на ночь в холодильнике, работники кафе предупреждают посетителя об этом. Но такое случается только рано утром, ибо обслуживающий персонал знает примерное количество пищи, потребляемой посетителями за один день.

Предоставление услуг по быстрому питанию на западе обозначают термином - фастфуд — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту.

Фастфуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Применительно к заведениям, которые в республике занимаются предоставлением быстрого питания трудно применить понятие «фастфуд» в современном понимании. Но одно можно сказать точно, еда подается быстро, всегда бывает свежей и абсолютно не оказывает пагубного влияния на здоровье.

Другой вопрос касается цен на порцию того или иного блюда. В Грозном и в других городах и селах, почти всегда одни и те же цены на блюда. Скажем, порция лагмана стоит 70-80 рублей, порция мант – то же самое, борщ по той же цене.

Вот, например, список продуктов, входящих в приготовление одной порции лагмана, который предоставила Ася Белова, ведущая программы «Приятного аппетита» ЧГТРК «Грозный». Получается, что: для приготовления одной порции лагмана требуется 100 грамм – вермишели, 80 грамм – мяса, 50 грамм – картофеля, 50 грамм – моркови, 20 грамм – лука, немного зелени, 100 грамм бульона, то бишь воды.

На рынке «Беркат» вермишель стоит – 25 рублей за кг., мясо – 150 рублей, лук – 30 рублей, картофель – 13-15 рублей, морковь - 30 рублей, зелень - 5 рублей, а масло 150 рублей за литр. Соответственно получается, что затрачивая предоставленные продукты на приготовление одной порции лагмана мы затрачиваем 20 рублей в идеале. Одна порция мант можно приготовить, согласно списку Аси Беловой – из 150 грамм мяса, 50 грамм лука, 150 грамм теста, плюс масло и зелень. Себестоимость порции мант, примерно 30 рублей. Можно таким способом вычислить цену каждого блюда.

Однако в стоимость блюда входит налог, аренда помещения, стоимость коммунальных услуг, заработная плата обслуживающего персонала и, естественно, доход хозяина заведения. Предприниматели, содержащие кафе и столовые не захотели раскрывать вопрос, какие блюда и сколько порций отпускают заведения в среднем за один день. Но, хочется акцентировать внимание на то, что в Чеченской Республике можно, не заботясь о здоровье, питаться едой домашнего приготовления в любом заведении быстрого приготовления пищи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |