Сб, 29 июня, 05:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Имена, овеянные славой

Имена, овеянные славой

06.05.2010 17:35

В рамках акции «Что смертны герои, не верь» в актовом зале СОШ № 1 Шалажи Урус-Мартановского района состоялось торжественное мероприятие «Имена, овеянные славой» приуроченное столетнему юбилею Героя Советского Союза Даши Акаева.

Приняли участие представители министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, администрации района, учащиеся и жители села.

- Мы хотим вспомнить о легендарных земляках, которые в трудные для страны годы показали верность и безграничную любовь к родине, чувство долга, воинскую честь и доблесть. Мы гордимся нашими воинами-победителями, но дважды горды тем, что это высокое звание получил и наш односельчанин Даша Акаев, о бессмертном подвиге которого мы смогли узнать только в последние годы, - отметила директор Дома культуры села Шалажи Марьям Магомадова.

Даша Ибрагимович Акаев родился в селении Шалажи Урус-Мартановского района 5 апреля 1910 года в семье бойца легендарной «Дикой дивизии» Ибрагима Акаева.

С первых дней войны летчик, лейтенант Акаев подал рапорт с просьбой немедленно отправить его на фронт. Однако командование Амурской Краснознаменной флотилии не спешило расставаться с опытным мастером дневных и ночных полетов, точной стрельбы и бомбометания. Акаева назначили заместителем командира 3-й эскадрильи.

Враг стремительно приближался к Москве. Даша Акаев настоятельно требует отправить его на фронт, но вновь получает категоричный отказ: «На Дальнем Востоке тоже может вспыхнуть война. А ведь вы не рядовой, а командир», - объяснили ему.

Акаев вспылил: «Тогда разжалуйте. Готов защищать Москву рядовым. Страна в опасности, а я отсиживаюсь здесь, в глубоком тылу, хожу по начальству, унижаюсь. Поймите, рожденный летать, не может ползать».

31 января он прибыл в распоряжении ВВС Краснознаменного Балтийского флота, а уже 2 февраля начал боевые вылеты.

В 1942 году Даша Акаев был награжден орденом Красной Звезды, а в сентябре 1943 присваивают внеочередное звание майора и назначают командиром 35 Штурмового авиаполка. В прорыве вражеской обороны чудеса храбрости показали штурмовики майора Акаева. В газете «Правда» за 18 января 1944 года так и писали: «Штурмовики майора Акаева, несмотря на низкую облачность и плохую видимость, организованно подходили к цели и точно поражали ее». Командование дивизии за блестящее выполнение боевых заданий представило майора Акаева к ордену «Александр Невский». Высокое летное мастерство Акаева, его бесстрашие и решительность в бою были хорошо известны гитлеровцам. В небе они сразу узнавали его по «почерку» и называли «русским асом».

Он стал летчиком высочайшего класса. Смело и виртуозно водил большие группы самолетов на штурм войск противника, его укреплений.

26 февраля 1949 года майор Акаев во главе пяти боевых истребителей вылетел на опасное задание на немецкий аэродром близ эстонского города Раквере. Здесь базировались тяжелые немецкие бомбардировщики, наносившие большой урон нашим войскам. Аэродром построили с целью уничтожить Ленинград, а в случае прорыва блокады он должен был стать своего рода «воздушным замком» на пути наших войск на Запад.

Молниеносным, мощным ударом ракет, бомб, пушек и пулеметов летчики авиаотряда, ведомые Акаевым, неприступный фашистский аэродром был стерт с лица земли. Самолет командира, загоревшись в момент штурма, упал в районе аэродрома. Восемь героев штурма пали смертью храбрых, двое попали в плен, из которого были освобождены в 1945 году.

Майор Акаев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. К сожалению, награждение состоялось только через 60 лет, - рассказал родственник героя Шерип Байдаев.

- Цель нашей акции отдать дань памяти воинам-защитникам, выходцам из Чеченской Республики, павшим на полях сражений, на примерах их героического жизненного пути привить молодежи чувство любви и патриотизма к Отчизне, - отметил ведущий специалист отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Хизир Эдисултанов.

Театрализованные сценки на военную тематику, песни и стихи о героях, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, в исполнении детских творческих коллективов, не могли оставить равнодушным никого из присутствующих.

Организаторами мероприятия выступили министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с администрацией Урус-Мартана и села Шалажи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |