Сб, 29 июня, 05:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ИА «Грозный-информ» состоялся круглый стол

В ИА «Грозный-информ» состоялся круглый стол

06.05.2010 18:25

В ИА «Грозный-информ» министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации был организован круглый стол, посвященный памяти Первого Президента ЧР Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В беседе приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, помощник Президента ЧР Хасани Таймасханов, президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахрудин Гапуров, помощник Президента ЧР Муса Вагапов и начальник отдела национальной политики министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Вадуд Гериханов. Как отметил Вадуд Гериханов, приглашенные на круглый стол - это соратники Ахмат-Хаджи, которые имели честь быть рядом с ним в трудное для этого великого человека и всей республики время.

- 9 мая исполняется 6 лет со дня трагической гибели Ахмат-Хаджи Кадырова, - сказал он. - В это день 2004 года, когда народ Российской Федерации и всего мира отмечал День Победы, трагически погибли Ахмат-Хаджи Кадыров и Хусейн Исаев. В тяжелое для нашего народа время Ахмат-Хаджи сумел взять на себя ответственность и вывести республику из войны.

Вадуд Гериханов отметил, что быть лидером всегда бывает трудной. Необходимость принимать правильные решения и нести за них ответственность дано не каждому человеку. Именно лидерские качества, которые были отличительными чертами характера Ахмат-Хаджи, позволили ему взять на себя ответственность за судьбу целого

народа. Об этом говорил Дукуваха Абдурахманов, отмечая, что Ахмат-Хаджи всегда проявлял себя как человек честный и богобоязненный. Лидерские качества были в нем заложены в детстве, когда он проводил время со своими сверстниками. Председатель Парламента, также отметил, что, изучая богословие в Узбекистане, всегда выступал как лидер студентов, которые представляли Северный Кавказ.

- Конечно, наш путь в жизни предопределен, но каждый человек волен выбирать, - отмечает председатель Парламента ЧР. - Ахмат-Хаджи был муфтием Чечни, человек, который отвечал за религиозную жизнь народа. Ахмат-Хаджи был лидером государственного уровня. Встав рядом с Владимиром Путиным, Ахмат-Хаджи сумел помочь своему народу и своей республике.

Так, например, противников проведения референдума 23 марта 2003 года хватало и в республике, и на федеральном уровне, кругом была война, разруха. Хасани Таймасханов, вспоминая это время, сказал, что Ахмат-Хаджи понимал как никто другой необходимость такого шага и настоял на этом.

- Ахмат- Хаджи никогда не стремился к политической деятельности, он сам не раз заявлял об этом, - сказал он. - Ахмат-Хаджи стал главой Администрации ЧР в то время, когда народ был унижен, республика разрушена, война продолжалась, и чеченцы воспринимались исключительно как бандиты и террористы. Он стал муфтием тоже в тяжелое время, когда ваххабитская идеология завоевывала в республике позиции, пытаясь ввести шариатское правление. Став муфтием, Ахмат-Хаджи заявил, что такой шаг преждевременен, ваххабиты несут чеченцам губительное будущее. Он заявил, что чеченцы должны продолжать религию своих отцов, и укреплять национальное составляющее.

Каждый раз, принимая на себя руководство, Ахмат-Хаджи становился во главе республики только в тяжелое время. Муфтием он стал, когда шла борьба за дальнейшую религиозную жизнь народа. Главой Администрации, когда необходимо было выбирать политическое направление развития региона. Проведение референдума и принятие Конституции ЧР являлось определяющим шагом дальнейшего развития республики в составе Российской Федерации. Ахмат-Хаджи достойно представлял наш народ перед мировым сообществом, на любом уровне. Это первый чеченец, который выступил на заседании ООН и убедил представителей всего мира, что чеченцы хотят мирного будущего. Ахмат-Хаджи принимал король Саудовской Аравии и, кстати, после этой встречи прекратилось широкое финансирование ваххабитов в республике.

Хасани Таймасханов отметил, что, когда отщепенцы со всего мира собрались в республике, пытаясь создать непонятное государство, только Ахмат-Хаджи воспротивился этому. Об этом говорил и Шахрудин Гапуров.

- Мы должны понимать, что Ахмат-Хаджи был вынужден бороться не только против ваххабитов, но и быть тонким политиком. Как человек мудрый и мужественный, Ахмат-Хаджи был единственным в то время человеком, способным взять на себя ответственность за судьбу своего народа. При этом некоторые политики и силовики откровенно были против Главы Администрации ЧР. Но Ахмат-Хаджи понимал, что наладить жизнь в республике способны только чеченцы, проживающие здесь, и ему удалось это сделать.

Помощник Президента ЧР Муса Вагапов, который находился все время рядом с Ахмат-Хаджи Кадыровым, заявил, что «Первый Президент ЧР являете архитектором республиканской власти, создание и укрепление которой привело и укреплению государственной власти Российской Федерации в целом».

- Трагическая гибель Ахмат-Хаджи Кадырова – это была невосполнимая потеря не только для чеченского народа, но для всей России, - сказал он. - Сегодня дело Ахмат-Хаджи Кадырова продолжает Рамзан Кадыров и путь, выбранный отцом и сыном, ведет чеченский народ к миру и процветанию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |