Сб, 29 июня, 02:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Конструктивная критика способствует развитию гражданского общества

Конструктивная критика способствует развитию гражданского общества

01.06.2010 12:04

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал критические высказывания председателя Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, опубликованные в издании "Коммерсант" в ответ на предложение Уполномоченного обновить кадровый состав Совета.

Институты демократического государства в ходе своего развития, как правило, подвергаются разносторонней критике. Для демократии - это естественный процесс, тем более, если критика конструктивная и способствует становлению гражданского общества.

Тем не менее, среди людей, занимающих высокие должности в государственной иерархии, встречаются личности, которые не любят критику, а в некоторых случаях - просто ее не воспринимают. Честно говоря, не хочется причислять к ним уважаемую в Чеченской Республике Эллу Александровну Памфилову. Но её раздражение по поводу моего предложения обновить Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России наталкивает на мысль, что модернизацию системы гражданских институтов путем ротации кадров она не приемлет. Я искренне об этом сожалею.

Что же касается ротации кадров Совета, то я остаюсь при своем мнении. Мировая практика говорит о том, что длительное пребывание в одной должности снижает трудовую мотивацию сотрудника. Он свыкается с недостатками, перестает обогащать свою деятельность новыми методами и формами организации труда.

Между тем, для общественных организаций и всего населения республики встреча с Президентом России, которая состоялась 19 мая текущего года, была долгожданной и была надежда, что все три участника из Чеченской Республики смогут рассказать Д.А.Медведеву о важных для чеченского общества проблемах, требующих неотложного решения. Однако именно продолжительные выступления членов Совета заняли много времени, в результате чего некоторые из приглашенных, в том числе и один из представителей НПО из Чеченской Республики, не смогли озвучить серьезные проблемы, которые они намеревались довести до Президента России.

Это говорит об элементарных просчетах в организации данного мероприятия. Как говорится, созвали гостей, чтобы их выслушать, а слова так и не дали.

Огорчает еще и то, что уважаемая Элла Александровна плохо осведомлена о взаимодействии и сотрудничестве уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. К ее сведению, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике поддерживает с уполномоченными субъектов России самые тесные и дружественные взаимоотношения, обменивается информацией в области прав человека, участвует в совместных мероприятиях, помогает в восстановлении нарушенных прав граждан, в каком бы субъекте РФ не находился заявитель.

И еще, необходимо избавляться от стереотипов "наши"- "ваши". Мы граждане одной страны, Медведев Дмитрий Анатольевич Президент всей России. Следовательно, мы имеем право обращаться с советами и рекомендациями не только к руководителю своего субъекта, но и к президенту страны, особенно, когда чувствуется, что они оба приветствуют гражданскую активность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |