Вс, 29 сентября, 03:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Все мы ответственны перед окружающей средой

Все мы ответственны перед окружающей средой

07.06.2010 14:42

Накануне Всемирного Дня охраны окружающей среды, который отмечается в нашей стране с 2007 года как День эколога, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике Мовла Осмаев поделился с нами своими размышлениями о состоянии окружающей среды нашей республики.

Мовла Камилович, каковы тенденции в сфере экологической безопасности республики на сегодняшний день?

-Тенденции в сфере экологической безопасности, как известно, неблагоприятны в целом по всему миру. Окружающая среда, беспощадно и беспрерывно эксплуатируемая в промышленных целях, истощается и соответственно нуждается в инновационных технологиях, способствующих ее восстановлению и сбережению. Тема экологической безопасности поднимается сегодня на самом высоком уровне.

Конечно же, использование природных ресурсов неизбежно. Ведь человечество развивается, население увеличивается, возрастают потребности в жилье, топливе, строительных материалах, пище… За примерами далеко ходить не надо. В результате строительного бума, получившего мощный импульс на фоне интенсивного восстановления разрушенного хозяйства Чеченской Республики. Значительно повысился спрос на такие общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ), как гравий, песок, глина, песчано-гравийная смесь. В результате, как показывает анализ, увеличилось количество карьеров по добыче этих природных ресурсов. Но отдельные жители республики, осуществляющие их добычу с нарушением лицензионных условий или вообще без разрешительных документов, руководствуются лишь выгодой сегодняшнего дня. А между тем природу не обманешь… Несмотря на то, что ОПИ относятся к группе самовосстанавливающихся ресурсов, их потребление значительно опережает возможности окружающей природной среды, существенно повышая риск изменения береговой линии, структуры дна и соответственно русла водных объектов, по берегу которых, как правило, и осуществляется добыча. Подобная деградация биосферы, как следствие, пагубно отражается и на безопасности населенных пунктов, находящихся поблизости. Вследствие безграмотных и нерациональных действий предпринимателей, незаконно осуществляющих добычу ОПИ, увеличивается количество потенциальных зон риска, подверженных подтоплениям, оползневым явлениям, обвалам береговых линий и разрушению мостов. Разве этого мало? Например, в 2009 году в результате обрушения левого берега р. Аргун в с. Берда-Кель Грозненского района произошел обрыв газопровода, и создалась угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В другом случае – в с.Хангиш-Юрт Гудермесского района в результате нерациональной добычи песка периодически происходит обрушение береговой линии правого берега реки Терек. Существует опасность обрушения дорожного полотна по маршруту Гудермес – Хангиш-Юрт. В связи с этим особенно актуализируется часть работы Управления Росприроднадзора, которое контролирует рациональное природопользование при осуществлении хозяйствующими субъектами своей производственной деятельности.

Помимо названной проблемы, в практике деятельности Росприроднадзора выделяется еще ряд нарушений, негативно влияющих на окружающую природную среду и представляющих угрозу экологической безопасности Чеченской Республики. Это несанкционированные локальные очаги бытовых и строительных отходов, образующиеся как в густо заселенных местах, так и на окраинах населенных пунктов, в особенности в прибрежно-защитных полосах и водоохранных зонах, с попаданием образующихся на свалках токсичных веществ в водный объект. Кроме того, к негативным для экологии факторам относятся такие, как превышение предельно допустимых норм выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и водные объекты. Это направление контроля является сегодня приоритетным в работе Росприроднадзора.

Какие еще выдвигаются приоритеты в современной стратегии работы Вашего ведомства?

-В условиях изменяющейся экологической ситуации все острее и актуальнее становятся задачи Росприроднадзора, основополагающая из которых – значительное улучшение качества окружающей среды и экологических условий жизни человека. Именно на эту установку ориентировано сегодня Управление Росприроднадзора по Чеченской Республике. Благодаря усилиям руководства Чеченской Республики, наш субъект по многим критериям занимает лидирующие позиции среди прочих в России. А потому, фактор экологического благополучия, являющийся одним из составляющих успешного развития региона, нельзя никоим образом отодвигать на второстепенный план. И для этого сегодня уже недостаточно соблюдение каких-то общепринятых норм, выдвигаемых природоохранным законодательством. По всей России отмечается рост числа предприятий, которые улучшили собственные экологические показатели, модернизируя производства. По данным Росприроднадзора, в 2009 году произошло снижение количества выбросов (примерно на 5 млн. тонн) и сбросов вредных веществ (на 4,5 млн. тонн). В этом смысле у Чеченской Республики есть некоторые преимущества – строительство промышленных предприятий у нас на начальной стадии. Сегодня нам необходимо уделять особое внимание передовым технологиям, которые можно использовать в области промышленного и производственного природопользования. И это, поверьте, не какие-то абстрагированные понятия. Это вполне применительно к нашей республике. Активно развиваясь, она со временем закономерно столкнется с проблемами отходов от переработки углеводородного сырья и промышленного производства. Уже сегодня необходимо основательно позаботиться о снятии данных вопросов и наряду со строительством в ЧР нового нефтеперерабатывающего завода подумать и о производстве, нацеленном на переработку промышленных отходов в полезную продукцию, тепловую и электрическую энергии.

А какие методы в своей работе Вы считаете, Мовла Камилович, наиболее эффективными?

-Наше природоохранное ведомство, представляющее федеральную исполнительную власть и осуществляющее контрольно-надзорную деятельность в сфере природопользования на территории субъекта РФ, работает в соответствии с существующими регламентами и законодательной базой в сфере охраны окружающей среды. У Росприроднадзора имеются устоявшиеся механизмы воздействия на природопользователей - нарушителей. Среди них наиболее значимые – это выдача предписаний об устранении выявленных нарушений, наложение и взыскание штрафов, расчет причиненного окружающей среде вреда, с последующим предъявлением иска на возмещение ущерба. Кроме того, со второго полугодия 2009 года нами применяется практика проведения в основном комплексных проверок хозяйствующих субъектов. Это расширяет возможность оценить влияние хозяйственной деятельности проверяемого субъекта на окружающую среду с учетом разных факторов воздействия. Отдельно хочу сказать, что Управление Росприроднадзора по ЧР внимательно и последовательно отслеживает и контролирует ситуацию с устранением выявленных нарушений. Мы сегодня ставим своей целью довести показатель по исполнению предписаний до максимума. Но еще важнее, на наш взгляд, это работа по профилактике правонарушений в сфере природопользования. В том числе и активная пропаганда через СМИ, работа с населением по разъяснению требований природоохранных законов, гражданской и административной ответственности за их нарушение.

Какие еще меры профилактики в вашем активе?

-Уже можно сказать как об устоявшейся практике, о проводимых нами периодически совещаниях-семинарах в администрациях районов ЧР. В марте-апреле мы охватили Гудермесский, Курчалоевский, Надтеречный, Шелковской, Шалинский, Шатойский, Ножай-Юртовский, Ачхой-Мартановский и ряд других районов ЧР. Семинары носят практический и прикладной характер, так как их участники – главы администраций, руководители организаций, предприятий и ведомств, – как правило, получают много полезной и необходимой на практике информации.

Не менее важной в профилактике нарушений в сфере природопользования мы считаем работу с молодежью. Именно на молодое поколение делается сегодня ставка, и связываются надежды на сохранение окружающей среды в будущем. В плане работы Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике значительное место занимает перечень учебных заведений, в которых регулярно проводятся тематические встречи с молодежью. Такие мероприятия сначала 2010 года проведены более чем в 15 школах гг. Грозного, Гудермеса, Шали и ряда районов республики. В некоторых проектах принимают участие общественные молодежные организации. Новое направление в нашей работе по профилактике правонарушений в сфере природопользования – работа с Общественной палатой Чеченской Республики, а также с общественными экологическими организациями. Так, в стадии разработки механизм взаимодействия с Комиссией по вопросам охраны здоровья и экологии Общественной палаты ЧР. В процессе взаимодействия планируется обмен информацией, кроме того, государственные инспектора Управления Росприроднадзора по ЧР готовы выступить в качестве экспертов в ходе совместных рейдовых выездов.

Ограничивается ли профилактическая работа только пропагандой?

- Кроме пропаганды и работы со СМИ, с целью профилактики нарушений в ходе контрольно-надзорной деятельности, осуществляются проверки наличия у хозяйствующих субъектов плана природоохранных мероприятий. Отсутствие его у природопользователей или невыполнение пунктов названного плана, считается серьезным нарушением и влечет за собой административную ответственность. Это направление работы в последнее время приобретает все более важный характер. В связи с этим хочу подчеркнуть, что план природоохранных мероприятий должен быть у всех без исключения, будь то небольшой офис или крупный производственный комплекс, так как и те и другие в соответствующей степени оказывают негативное влияние на окружающую среду. Во всем мире с каждым годом растут требования к природопользователям в части увеличения расходов на восстановительные и компенсационные мероприятия. По данным Росприроднадзора, в 2008 году на эти цели хозяйствующими субъектами было направлено более 12,1 млрд. рублей, а в 2009 году – уже 18,6 млрд. рублей.

К сожалению, тема экологических проблем и безопасности неисчерпаема. Из абстрагированной науки, изучающей взаимоотношения живой и неживой природы, это понятие давно уже переросло в прикладную и важную часть жизни общества. В условиях современного мироустройства стратегия экологической безопасности четко прослеживается в экономической, социальной и культурной сферах жизни мирового сообщества. Даже в большой политике сегодня учитываются вопросы минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Накануне профессиональной даты – отмечаемому 5 июня Дня эколога, хотелось бы напомнить, что если каждый из нас не задумается над тем, что он может сделать для сохранения окружающего нас природного пространства сегодня, то завтра ему не найдется места ни на земле, загаженной мусорными свалками и опасными отходами, ни в воде, отравленной нефтяными разливами и другими промышленными сбросами, ни в воздухе, ставшим непригодным из-за токсичных выбросов. Всех этих страшных последствий можно избежать, если все мы - от домохозяйки до ответственных лиц крупных промышленных производств, осознаем в полной мере степень своей ответственности перед окружающей средой, и будем добросовестно исполнять свои обязанности перед природой, изначально определенные нам Всевышним и предписываемые природоохранным законодательством.

Поздравляю всех представителей природоохранных ведомств и общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны окружающей среды, с профессиональной датой и желаю успехов в нашем нелегком труде!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |