Сб, 29 июня, 04:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Усиление роли женщин Кавказа в миротворческой деятельности»

«Усиление роли женщин Кавказа в миротворческой деятельности»

11.06.2010 17:53

В рамках проекта «Усиление роли женщин Кавказа в миротворческой деятельности», разработанного Региональной Общественной организацией «Эхо войны» в соответствии с резолюцией 1325 Совета безопасности ООН, в Грозном состоялся семинар: «Права женщин. Экология, как часть прав»

«Роль и место женщины в традиционном Чеченском обществе», «Соблюдение законности в отношении детей в ЧР», «Закон и дети ЧР», «Значение экологического воспитания и образования подрастающего поколения», «Роль зеленых насаждений в улучшении экологической обстановки на территории г. Грозного». И это не все темы, вынесенные на обсуждение в ходе семинара.

В частности обсуждались актуальные вопросы, касающиеся положения женщины в Чеченской Республике. С докладом на эту тему выступила директор РБОО «Женское достоинство» Л.Базаева, о положении женщин в Дагестане рассказала заместитель председателя РОО «Содружество женщин» С.Новрузова. Затрагивались проблемы женщин, имеющих без вести пропавших родственников. Об этом говорила председатель общественной организации «Комитет по поиску без вести пропавших» Республика Ингушетия Е.Беркинхоева, о положении женщин в тюрьмах рассказала председатель РОПО «Союз женщин Чечни» М.Омарова, руководитель Департамента «Каритас» Франция, Кола Женевьев выступила с докладом «Резолюция 1325 Совета Безопасности ООН».

Необходимо отметить, что в двухдневной (10 -11июнь) работе семинара принимали участие представители законодательной и исполнительной власти, министерства культуры, преподаватели высших учебных заведений, общеобразовательных учреждений Чеченской Республики.

- Череда вооруженных конфликтов на Северном Кавказе привела к формированию мощного и многочисленного сектора женских организаций. По численности, ресурсам и потенциалу данные организации превосходят все остальные регионы России. Кавказ – единственный регион, где Женские организации формировались естественным образом, в силу того, что женщины стремились к установлению мира в регионе и решению катастрофических гуманитарных проблем, вызванных вооруженными конфликтами. В других регионах процесс формирования женского движения протекал менее естественно и, зачастую, регулировался местными властями,- отмечают они.

По их словам современная история последних 15 лет свидетельствует о том, что женское движение в Республиках Северного Кавказа естественным образом развивается в рамках Резолюции Совета Безопасности ООН № 1325. И это обусловлено не только вооруженными конфликтами и многочисленными преступлениями против человечности, жертвами которых стали женщины, но и растущей социальной ролью женщин, а также укреплением статуса женщины в общественно-политической сфере.

- Женщины стали не только активнее участвовать в политической жизни, занимать все больше и больше государственных постов, но фактически стали движущей силой малого предпринимательства в самом депрессивном и проблемном с экономической точки зрения регионе страны, - подчеркивают эксперты и представители общественных организаций.

По мнению руководителя проекта «Усиление роли женщин Кавказа в миротворчестве» Зайнап Гашаевой самые основные моменты, на которых должна быть акцентирована работа - это улучшение положения и обеспечение более высокого уровня внимания властей к проблемам женщин. Созданию информационных ресурсов и инструментов медиа-кампаний по продвижению идеологии миротворческой деятельности женских организаций и групп на территории РФ.

А семинар определил ряд приоритетных направлений развития женских организаций и практического приложения их усилий. Если говорить коротко о задачах проекта, то это работа по распространению информации о Резолюции 1325 среди женских организаций. Приданию большей значимости, статуса и юридического обоснования миротворческой деятельности женских организаций на территории России и связанных с ними организаций других федеральных округов, трансформация хаотичного характера миротворческой деятельности женщин и женских организаций Северного Кавказа в стройный и эффективный механизм.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |