Сб, 29 июня, 04:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 100 рублей и справка в кармане

100 рублей и справка в кармане

24.06.2010 14:18

В Чеченской Республике, как и в любом другом регионе России, не найдется ни одного человека, кто бы не стоял в очереди за необходимыми справками в какое-либо административное учреждение. Справки нужны для оформления пенсии, единовременного пособия на ребенка, для приватизации жилья, получения паспорта, многочисленные справки из БТИ и для оплаты ЖКУ, справки нужно получать по многочисленным поводам. Разумеется, данные справки должны выдаваться населению совершенно бесплатно. Когда нужно оплатить госпошлину за услугу, гражданин должен получить квиток, оплатить в банке необходимую сумму и предъявить квитанцию по месту требования. Однако население республики давно привыкло к тому, что за любую справку, результаты анализов или простой прием у врача нужно платить. Сумма за одну процедуру колеблется от 50 до 1500 рублей. При этом ни одна организация не выдает чек за полученные деньги. Нельзя сказать, что абсолютно все прибегают к упрощению получения справки с помощью этого нехитрого способа. Некоторая часть граждан умудряются получить бумаги законным способом. Но часто выясняется, что такой человек - владелец определенного удостоверения, либо представитель государственных структур власти. Другое дело - простой обыватель. Ситуация интересна тем, что перед каждой дверью, где выдают справки, прося и требуя деньги за бумагу, выставлен на всеобщее обозрение номер «телефона доверия» контролирующих служб, так сказать, честность служащих ведомств. Здесь необходимо отметить один положительный момент. Если до недавнего времени «телефон доверия» был городской и мало кто брал трубку на другом конце, то сейчас номера доверия мобильные и отвечают на звонок мгновенно. Люди не привыкли звонить по телефону и доверять тому, кто сидит на другом конце провода, считая, что там сидит человек, кто, как говорится, «в деле». И все это не безосновательные выводы. Так уж получилось, что 17.06.2010г, два журналиста из агентства оказались в одно время в Городской клинической больнице №4 Заводского района Грозного. Каждому было необходимо получить справку о рождении ребенка и свидетельство о рождении. Впереди очередь из нескольких человек, все женщины. После небольшой процедуры заполнения документов, старшая медсестра, протягивает очередную справку о рождении. Выдав справку, медсестра говорит: «100 рублей». Каждая женщина, получив справку, протягивает деньги. Журналист спрашивает у женщины, получившей справку, зачем нужно платить сто рублей? Женщина отвечает, что это обязательно, иначе справку не выдают.

Понаблюдав за ситуацией, журналист спрашивает у медсестры:

- На каком основании Вы требуете деньги за справки?

- Я не требую, они сами платят, - отвечает медсестра.

- Так значит, они не обязаны давать деньги, - не унимается журналист.

Медсестра не отвечает, спрятавшись за высоким окном.

Журналист говорит всем присутствующим, что не нужно платить деньги за справку, ее должны выдавать бесплатно. При этом задает вопрос следующей женщине в очереди: «Вы хотите заплатить за справку?». Женщина отвечает, что деньги почти требуют, иначе не выдадут справку. На глазах у двоих журналистов медсестра взяла по сто рублей за четыре справки.

Попросить, а тем более потребовать за справку деньги у журналистов медсестра не посмела. При этом она даже не знала, кто эти люди, журналисты не предъявили удостоверения.

Следующий этап - получение свидетельства о рождении. В очереди около 10 человек, тут же спрашиваем, сколько нужно заплатить за свидетельство. Сто рублей за свидетельство о рождении и сто рублей за обложку, если будешь покупать, просветили в очереди. Так зачем вы даете эти деньги? - следующий вопрос.

- Тогда они начинают грубить, отказываются выдавать свидетельство, - отвечают в очереди.

Самое интересное, что телефон доверия 8928-641-57-14 мэрии г. Грозного, напечатанный крупным черным типографским шрифтом, вывешен прямо над дверью, но никто из присутствующих даже не удосужился позвонить и спросить о правомерности требуемых денег. Буквально на глазах у очереди девушка, выдающая свидетельства, взяла очередные 100 рублей. Дошла очередь до журналистов. Журналист набирает «телефон доверия» ровно в 14.07. Отвечает женский голос, представившись Лейлой, голос интересуется проблемой.

- Я нахожусь в Городской клинической больнице №4, пытаюсь получить свидетельство о рождении, но здесь требуют сто рублей, я должен заплатить требуемую сумму? – спрашивает журналист.

- Если это госпошлина, вам выдадут квиток, который вы должны оплатить в банке, - отвечает Лейла, - в другом случае вы не должны платить, тем более за свидетельство о рождении. Запишите фамилию этого человека и приходите к нам.

Весь разговор слышит девушка, выдающая свидетельство. Разумеется, у оставшихся в очереди денег не стали требовать и свидетельство о рождении выдали совершенно бесплатно.

Для того чтобы проверить ситуацию с получением денег за каждую выдаваемую справку, результаты анализов и других процедур, нет необходимости заводить уголовное дело, проводить дознание и другие действия. Человеку из контролирующих органов нужно подстроиться под простого обывателя и встать в очередь за справкой. При этом желательно не «светиться», никому не сообщать о своем эксперименте и вести себя так, как ведут себя люди в очереди. Другое дело – кто заинтересован в устранении такого рода полувымогательства. Самое заинтересованное лицо – это простой обыватель. Проблема граждан в том, что почти каждый стремится избежать «шума». Например, анализы не выдают, если за них не заплатили, и медсестры начинают унижать молодую женщину перед другими. Придираются по любому поводу. Скажем, в родильных отделениях роженицы боятся, что за ними или ребенком не будет ухода, если они не заплатят за роды. В большинстве случаев так и происходит. В родильном отделении Городской клинической больнице №4 за роды ребенка нужно заплатить 5000 рублей и еще 300 за вынос ребенка. В отделении нет горячей воды и тем более нет душевых, а малышей не купают после рождения.

Граждане сами виноваты в том, что они платят за услуги, за которые не обязаны платить. Если бы каждый человек требовал предъявить документ или акт, согласно которому должны платить, звонить по телефону доверия или писать заявления в прокуратуру, то, в конечном счете, жители республики отучили бы административных служащих заниматься вымогательством.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |