Сб, 29 июня, 04:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Из Шелковского района - на субботник в Грозный

Из Шелковского района - на субботник в Грозный

06.07.2010 13:13

Ежедневно из Шелковского района в Грозный выезжает от 350 до 400 человек с одной общей целью - принять участие в общегородском субботнике по очистке и благоустройству города Грозный, который объявлен Президентом ЧР Р.А.Кадыровым.

По словам заместителя главы префектуры Шелковского района Хамида Бишерханова сегодня на субботник приехали 370 шелковчан. Нередкий гость в поселке теперь и глава префектуры Шелковского района Хусейн Нутаев.

- У нас 19 администраций. С каждого населенного пункта ежедневно на субботник выходят по 10-15 человек, кроме того приезжают работники районо, коммунэнерго и других служб района, - рассказал он.

Помимо людей из Шелковского района в Грозный направляются ежедневно от шести до десяти единиц техники - КамАзы, грейдер.

- Наш район работает в поселке Войково Октябрьского района г. Грозный. Люди зачищают улицы и бесхозные участки, а наши КамАЗы вывозят мусор, - рассказал он. -

Поселок Войкова – это сектор номер три. С начала субботника мы по периметру прошли весь вверенный нам участок, расчистили его, насколько нам позволяла техника.

В день КамАЗы делают до 50 рейсов, а это до 250 кубометров мусора. В эти дни шелковчане завершают покраску газопроводов.

По словам Х.Бишерханова, при выполнении этой работы с ними тесно взаимодействуют руководители префектуры Октябрьского района и местного ТАО.

- Постоянно с нами на связи заместитель руководителя территориального округа Султан Карнукаев. Он же связывается и с газовиками, когда находим утечки. Кстати, в трех местах с помощью работников газовой службы удалось устранить утечки в подземных переходах газопровода. В одном месте был поврежден водопровод, но там справился специалист из нашего района, участвовавший в субботнике, - рассказал Хамид Бишерханов.

Основная работа участников субботника - очистка от мусора, разбор завалов. Если грейдер у шелковчан свой, то погрузчики приходится ежедневно нанимать.

Шелковчане работают на улицах Ульянова, Курганная, Некрасова, Крылова, Назрановская, Холмовая, Д.-Бедного, Якутская, Ленинградская, пер. Сайханова, пер.Нурадилова и еще с десяток переулков и проулков.

- В первые два дня, когда заместитель территориального округа Султан Карнукаев знакомил нас с участком, где предстоит работать, мы были в шоке. Никогда бы не поверил, что в центре города может быть такое запущенное место, - не скрывает своего удивления Хамид Бишерханов.

- Начали уборку с вала, то есть, с набережной, по улице Курганная. С берега Сунжи вывезли много строительного и бытового мусора. Очень сложный участок. К сожалению, доставшийся нам участок оказался еще и проблемным. В поселке местами настолько узкие улицы, если их можно так называть, просто тропинки, куда нашему грейдеру не пробраться. В таких случаях людям приходится работать вручную. На это уходит много времени и сил. Кроме того, улицы здесь неровные, много переулков, закоулков, где не то что техника, но и легковая машина не проедет.

Это одна из проблем. Другая проблема - очень крутые повороты. По предоставленному префектурой района списку, на этом участке 80 бесхозных дворов, которые за многие годы превратились прямо-таки в джунгли.

- Насколько нам хватило сил и техники, мы расчистили эти дворы. Но дело в том, что в поселке нашлись еще десятки дворов, о существовании которых хозяева вспомнили только после наших телефонных звонков. В этом нам помогли жители поселка, которые устали и от множества бездомных собак и кошек, обитающих в этих заброшенных домах.

Несколько раз рабочие натыкались на кучку молодых людей, которые явно принадлежали к среде наркоманов, приходилось прибегать к помощи участкового инспектора милиции. Дважды, расчищая заброшенные участки на перекрестке улиц Некрасова – Ленинградская, находили неразорвавшиеся боевые гранаты.

Другая проблема – на тех же бесхозных участках небезопасно было работать еще и потому, что там много заброшенных ям. На том же пересечении улиц Некрасова-Ленинградская, на 11 участках было десять ям глубиной 12 -15 метров. На других участках их находили изредка, и они бывали заполнены бытовым мусором.

- Хочется отметить и тот факт, что в первые дни жители поселка относились к нам настороженно, неохотно выходили на связь. Но со временем, видя, что мы пришли не просто работать, а помогать им, жителям поселка, войковчане стали более общительными, некоторые охотно присоединялись к работе, многие владедьцы бесхозных, заброшенных участков приехали с помощниками, вычистили свои участки. Теперь нас издали узнают, справляются, нужно ли что-нибудь, приглашают в дома, благодарят. И это очень приятно, значит, мы не зря трудимся столько дней, - подчеркнул заместитель главы администрации Шелковского района Хамид Мовсарович Бишерханов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |