Сб, 29 июня, 03:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сторонники здорового образа жизни провели свой первый съезд

Сторонники здорового образа жизни провели свой первый съезд

14.07.2010 14:58

11 июля в Театрально-концертном зале столицы Чеченской Республики прошел первый съезд садоводов. Его организатором выступило региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в Чеченской Республике.

В работе съезда приняли участие более ста делегатов, входящих в Ассоциацию садоводов. Почетными гостями съезда были: начальник отдела исполкома регионального отделения Политической партии «Единая Россия» Имран Бажаев, старейший садовод республики Роза Музарова, председатель ассоциации садоводов Октябрьского района г. Грозного Руслан Исраилов и другие.

Приветствуя собравшихся, председатель Совета регионального отделения садоводов Чеченской Республики Асламбек Баканаев обратил внимание на то, что перед садоводами республики стоят актуальные задачи: возродить садоводство и овощеводство, задействовать современные агропромышленные технологии и свести на нет засилье экологически небезопасных импортных фруктов и овощей, которые полны нитратов и пестицидов, а некоторые, вообще являются генно-модифицированной продукцией.

Он выразил надежду, что съезд садоводов позволит всесторонне обсудить проблемы садоводства и огородничества, поможет решить наболевшие вопросы.

Перед началом работы съезда было озвучено Приветственное слово к участникам форума председателя президиума Союза садоводов России, депутата Государственной Думы РФ В.И.Захарьящева.

Асламбек Баканаев в ходе своего выступления также проинформировал присутствующих о работе садоводов России и Российского садоводческого движения. С основным докладом повестки съезда «О проблемах садоводства и поиска путей их решения» выступил заместитель председателя Совета регионального отделения Ханпаша Губаев.

- Благодатный чеченский край издревле славился своими овощами и фруктами. 70% потребляемой продукции выращивалось на приусадебных и дачных участках. Их хватало не только для своего потребителя, а продукция садоводов и овощеводов вывозилась за пределы республики и славилась отменным качеством. К сожалению, прошедшие две войны до основания подрубили под корень садоводство и овощеводство. Фруктовые деревья, иссеченные осколками и пулями постарели, оставшиеся без ухода кустарниковые культуры полностью погибли. От садовых домиков, в лучшем случае, остались лишь фундаменты. Ладно бы это, но до сих пор не проведено полное системное разминирование садовых участков, из-за чего многие садоводы боятся идти на свои участки. И сегодня мы должны с горечью констатировать, что такого садоводства, каким оно было до войны и какое есть в других регионах России, у нас нет. Почему его нет и что мы должны сделать, чтобы возродить былую славу наших садов и огородов - наш сегодняшний разговор, - констатировал докладчик.

Докладчик и другие выступающие говорили о том, что проблемы у всех садоводов одни. Это отсутствие на дачных участках газопровода и электричества, подъездных дорог, системы мелиорации и многое другое.

В перечне проблем садоводов и отсутствие качественного посадочного материала и удобрений, цены на которые растут с каждым днем, актуальна сегодня и проблема безопасности: земли садоводческих товариществ не разминированы, есть примеры подрыва на дачных участках.

- Без государственной поддержки эти и другие проблемы садоводам не решить, - подчеркнул Х. Губаев.

О необходимости государственной поддержки развитию садоводческого движения и налаживания взаимодействия с органами государственной власти местного самоуправления и региональным отделением Политической партии «Единая Россия, говорил в своем выступлении старейший садовод республики М.Юсупов.

– Ситуация коренным образом изменилась с 90-х годов, – сказал он. В настоящее время товариществами делаются самостоятельные попытки возродить свои сады. Но в условиях высоких цен на строительные материалы и услуги, когда финансирование жизнедеятельности товариществ формируется исключительно за счет личных взносов садоводов, товарищества самостоятельно не способны реализовать большинство проектов по развитию садоводства. Бедственное положение садоводов усугубляется тем, что отсутствуют властные структуры, ответственные за состояние и дальнейшее развитие садоводческих товариществ. Такими органами на республиканском уровне должны быть министерство сельского хозяйства, а на городском – городская администрация с организацией отделов по работе с садоводческими товариществами, - считает опытный садовод.

В ходе съезда его участники неустанно говорили о пользе, которую приносит садоводство. Оно является важнейшим фактором стабилизации общественной жизни и позволяет массовому потребителю с доходами ниже среднего разнообразить питание, удовлетворить потребности в отдыхе, ведь время, проведенное в саду, вдали от загазованных городских кварталов и автострад - это духовный и физический отдых. Именно поклонники здорового образа жизни чаще всего и становятся садоводами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |