Вс, 29 сентября, 00:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Вопросы призыва обсудили в офисе главного чеченского правозащитника

Вопросы призыва обсудили в офисе главного чеченского правозащитника

21.07.2010 13:47

В рамках реализации президентской программы «Правовое просвещение в области прав человека: формы и методы их защиты в сферах информации, образования и воспитания» аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР проводит семинары, круглые столы, где поднимаются вопросы всех сфер жизни общества.

Таким образом, накануне состоялся круглый стол на тему: «Служба в рядах Вооруженных Сил РФ - долг и обязанность каждого гражданина России».

Перед участниками встречи выступил представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Муса Ахмадов, который привел исторические данные о воинской повинности.

- Военная служба является конституционной обязанностью граждан РФ и имеет свою предысторию,- говорит он. - Воинская повинность, как определенная законом общая для всех граждан обязанность военной службы, установилась в Европе только в новейшее время. В средние века дворянство несло постоянную военную службу, прочее же население призывалось к отбыванию ее только в случаях особой опасности для страны. Позднее армии пополнялись наймом охотников, а затем насильственной вербовкой. В московской Руси войска состояли из лиц, наделенных землей (поместьем) под условием службы. В военное время выставлялись еще даточные люди соразмерно числу дворян и пространству поземельных владений.

Лишь в 1700- 1874 годы Петр I впервые основал постоянную армию на обязательной службе дворян и сборе даточных людей, так называемых рекрутов. Позже от повинности были освобождены дворяне, потом уже купцы, почетные граждане и духовное сословие. Вся тяжесть этого бремени лежала исключительно на крестьянах и мещанах.

С 1874 по 1914 гг. в Российской империи была введена всеобщая личная повинность, которой подлежало все мужское население России. Число людей, требующих в постоянные войска, определялось ежегодно законодательным порядком. Призывной возраст составлял 21 год.

С 1914 по 2008 годы воинская обязанность в России и СССР сохраняется. В 1925году принимается Закон об обязательной военной службе, восстанавливается ежегодный призыв в армию на срок для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев - 3 года. В 1949 году был принят новый закон, по которому призыв производился один раз в год в ноябре- декабре. Срок службы в сухопутных войсках и авиации составлял 3 года, а во флоте - 4 года.

В 1968 году срок солдатской службы был сокращен на один год и был введен новый весенний призыв. По некоторым сведениям это могло способствовать появлению «дедовщины»- завершающие службу призывники могли притеснять новых из-за того, что им досталось служить на год меньше.

В России неоднократно объявляющие ранее планы к комплектованию вооруженных сил, основанному исключительно принципу добровольности ( по контракту) реализованы не были.

В настоящее время основой для призыва на военную службу является ФЗ

«О воинской обязанности и военной службе», отдельные положения, которого были изменены или отменены многочисленными законами. 14 июня 2006 года Государственная Дума РФ приняла поправки в закон " О воинской обязанности и военной службе", устанавливающие для граждан мужского пола, призванных в срок с 1 октября 2007 года срок службы в армии по призыву 18 месяцев, а с 1 января 2008 года -12 месяцев и одновременно отменяющие целый ряд существовавших ранее отсрочек от призыва, существенно сократившие количество " военных кафедр" в гражданских вузах и ужесточившие требования к их выпускникам,- сказал М. Ахмадов.

В апреле текущего года проблемы призыва рассматривали на расширенном заседании Комитета Федерации по обороне и безопасности. Участники встречи обсудили, каким образом необходимо выполнить план по призыву.

Министерство обороны РФ предложило ряд буквально революционных изменений в существующий закон о призыве. В частности, увеличить призывной возраст от 27 до 30 лет, а также отменить некоторые отсрочки.

По данным ведомства, более 50 процентов юношей получают отсрочки в связи с получением высшего образования. Однако после получения диплома не все из них идут служить, кто обзаводится семьей, поступает в аспирантуру, а кто просто скрывается. В связи с этим, начальник Главного организационно - мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предложил отменить отсрочку на время учебы в вузе, что и было поддержано парламентариями.

Помимо этого, Минобороны планирует модернизовать и саму схему призыва, делая рассылку повесток по мобильным телефонам или через Интернет. Ведомство также предлагает обязать граждан в случае неполучения повестки самостоятельно прибывать в военкомат в сроки, указанные в удостоверении допризывников. Также планируется увеличить сроки призыва - с 1 апреля по 31 августа.

Здесь хочется напомнить, что призывная кампания будет проходить в связи с Указом Президента РФ от 31 марта 2010 года - с 1 апреля до 15 июля осуществляется призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Призыву подлежат 270600 человек.

-Учитывая объективные возрастающие требования к профессионализму, интеллектуальному уровню и личностной зрелости военнослужащих. Нетрудно предположить, что в перспективе приоритетным станет комплектование вооруженных сил людьми, готовыми в мирное время добровольно и на достаточно длительный срок принять неизбежные тяготы и ограничения военной службы в обмен на адекватное материальное и моральное вознаграждение.

Проще говоря, служба в вооруженных силах должна быть привлекательной не только для тех, кто избирает ее добровольно, но и для тех, кто идет туда по призыву. Военная служба, сопряженная с неоправданным риском для здоровья и самой жизни военнослужащих, с ущемлением их прав и человеческого достоинства, необеспеченная действенными материальными и моральными стимулами, объективно не может быть привлекательной ни для кого. Конечно, стремление человека даже в подобных условиях любой ценой уклониться от призыва на военную службу нельзя приветствовать,- подчеркнул Муса Ахмадов.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает, что служба в рядах Вооруженных Сил РФ должна быть обязательной. Но направлять чеченскую молодежь проходить службу в армии в другие регионы России пока преждевременно, уверен он.

- Служба в вооруженных силах - священный долг каждого гражданина страны. В нашем народе всегда и во все времена к защитнику Родины относились с особым уважением. Последние годы мы внимательно следим за тем, как проходят службу этнические чеченцы в рядах российской армии. Последствия прошедших в республике военных кампаний могут еще сказываться на наших призывниках. Поэтому я считаю, что российская армия пока не готова принять нашу молодежь в регионах России. Наши ребята могут и должны сегодня служить в инженерно-саперных, пограничных, строительных частях Министерства обороны России, расквартированных на территории Чеченской Республики, - говорит Нурди Нухажиев.

В завершение хочется сказать, что воинская обязанность закреплена законодательно в большинстве стран мира. Однако, обязательного воинского призыва нет в Канаде, Великобритании, Аргентине, ЮАР, Австралии, Италии, Польше, Испании, Чехии, Словакии и в некоторых других странах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |