Сб, 29 июня, 05:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Закон определил государственно- частное партнерство

Закон определил государственно- частное партнерство

02.06.2011 12:40

Сегодня на очередном заседании Парламента ЧР в окончательном чтении принят Закон ЧР «Об участии ЧР в проектах государственно-частного партнерства».

Как отметил депутат Рамзан Ахметханов, в законе установлен механизм правового регулирования отношений в области государственно-частного партнерства на территории ЧР в связи с реализацией Соглашения о сотрудничестве в сфере государственно-частного партнерства между Правительством ЧР и государственной корпорацией « Банк развития и внешнеэкономической деятельности развития (Внешэкономбанк).

В законе оговорено, что государственно-частное партнерство может стать эффективным способом привлечения частных инвестиций и социально- экономическую сферу региона, что позволит реализовать значительное число инвестиционных проектов, направленных на развитие общественной (социальной) инфраструктуры.

Далее в первом чтении принят закон ЧР «О государственном регулировании торговой деятельности на территории ЧР», разработанный в рамках реализации Федерального закона от 28 декабря «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Указанным Федеральным законом определены основы государственного регулирования торговой деятельности в РФ. Исчерпывающим образом урегулированы отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.

Закон «О государственном регулировании торговой деятельности на территории ЧР» разработан в соответствии с вышеперечисленным Федеральным законом с целью совершенствования нормативной правовой базы в сфере регулирования торговой деятельности в ЧР.

В документе разграничены полномочия между законодательными и исполнительными органами государственной власти республики, органами местного самоуправления муниципальных образований. Определены мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности в республике, закреплены предметы ведения органов исполнительной власти в части разработки и утверждения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, формирования торгового реестра. Также порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления в ЧР схем размещения нестационарных торговых объектов, а также нормы, касающейся разработки и принятия региональных программ.

Закон в рамках реализации данного положения полномочиями по разработке региональной программы развития торговли наделяет министерство экономического развития и торговли ЧР, полномочиями по ее утверждению - Правительство Чеченской Республики.

- Закон позволит обеспечить реализацию в республике Федерального закона, предусматривающего регулирование части правоотношений в области торговой деятельности на уровне субъектов РФ,- подытожил Рамзан Ахметханов.

Далее были рассмотрены федеральные инициативы.

В том числе, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ( в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан на обучение за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации).

Как отметил заместитель Председателя Парламента ЧР Асламбек Айдамиров, законопроект предусматривает передачу части бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, выделяемых в порядке, установленном Законом РФ. «Об образовании», для социальной поддержки начального, среднего и высшего профессионального образования в негосударственные высшие и средние специальные учебные заведения.

- Комитет по вопросам социальной политики, которым я руковожу, не видит необходимости для передачи указанных средств за счет государственных образовательных учреждений и дает отрицательный отзыв по данному законопроекту, - подытожил Асламбек Айдамиров.

Депутаты, выслушав вице- спикера, дали отрицательный отзыв по данному проекту федерального закона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |