Сб, 29 июня, 05:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Президент РАН РФ: «Важно правильно пропагандировать вопросы религии и истории Северного Кавказа»

Президент РАН РФ: «Важно правильно пропагандировать вопросы религии и истории Северного Кавказа»

01.07.2011 11:58

На последнем перед летними каникулами заседании Президиума Российской академии наук его участники заслушали научное сообщение «Причины и обстоятельства роста напряженности и поиск путей стабилизации на Северном Кавказе».

По словам участников заседания, сложность обстановки на Северном Кавказе заставляет руководство страны искать оптимальные формы управления.

- Задача Академии наук максимально полно и глубоко проанализировать их, определить и оценить различные варианты пути к миру. При этом нужно исходить из того, что сегодняшний Кавказ является общим домом для многих народов России, чьи судьбы тесно переплелись в потоке истории. Именно на этом надо строить государственную, экономическую и культурную политику, - подчеркивают ученые.

Директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН академик Валерий Александрович Тишков высказался за создание Совета, который смог бы объединить специалистов, занимающихся проблемой Северного Кавказа.

- Нужна программа, ориентированная на социально-политические проблемы. Нужно стоять на конституциональных принципах устройства, совершенствовать органы управления. Что касается интеграционных процессов, мы не можем создать специальные анклавы, не допускающие выезда населения из республик Северного Кавказа. Нужно активизировать деятельность РПЦ. Казачество – проблема непростая, но работать с ними надо. К строительству объектов Олимпиады 2014 не привлечен ни один житель Северного Кавказа. Нужно привлечь население, отдать должное тем позитивным вещам, которые у нас есть в управлении кавказских регионов. Одним из примеров является постконфликтная реконструкция в Чечне силами и руками местного населения, - отметил он.

Директор Института мировой литературы им. А.М. Горького академик Александр Борисович Куделин подчеркнул, что «недостаточно делается по изучению и образованию населения о верованиях, идеологии и истории Северного Кавказа. Необходимо показать, ценности этой идеологии».

Президент РАН академик Юрий Сергеевич Осипов отметил полезность состоявшегося разговора.

- Эти исследования осуществляются без поддержки властных структур, только за счёт РАН. Этот материал будет направлен в Совет безопасности. Вопросы социально-экономического развития – важнейшие. Нельзя рассчитывать на стабильность обстановки на Северном Кавказе без решения этих проблем. Наука и образование – огромный стабилизирующий фактор. Мы в своё время приняли несколько десятков научных работников, которые вынуждены были уехать из Чечни во время военных действий, а затем организовали Комплексный научно-исследовательский институт в Чечне. Программа фундаментальных исследований сыграла свою роль. Нужно выделить деньги на создание специального органа, который будет заниматься этой проблемой под эгидой Отделения историко-филологических наук и Отделения общественных наук. Очень важно правильно пропагандировать вопросы религии и истории Северного Кавказа. В свое время РАН была инициатором издания Корана. У нас много исследований Ислама. Надо активно заниматься пропагандой, - подчеркнул Ю,С.Осипов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |