Сб, 29 июня, 04:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Общественники из Чечни встретились с вынужденными переселенцами в Казахстане

Общественники из Чечни встретились с вынужденными переселенцами в Казахстане

12.07.2011 17:09

Общественники из Чечни встретились с выходцами из республики, проживающими в Казахстане, где обсудили вопросы их возвращения на родину.

Рабочая группа Межрегионального общественного движения «Коалиция» побывала в местах проживания чеченцев в городе Чимкент и в одном из районов этой области в Туркестане.

Тема возвращения вынужденных переселенцев в Чеченскую Республику актуальный на сегодняшний день вопрос в регионе. Решение направить группы, состоящие из представителей общественных организаций, в Казахстан, где проживает большое количество чеченцев, было принято в ходе круглого стола на эту тему, прошедшем в Грозном с участием представителей общественных организаций.

На мероприятии обсуждалась тема возвращения жителей Чечни, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье. В его работе приняли участие лидеры РОО «Луч света», МОД «Коалиция», заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными объединениями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслан Таймасханов и др.

В ходе обсуждения представителями НКО основной акцент делался на вопросе проживания чеченцев в других странах и содействии возвращения их на Родину. Участники «круглого стола» подчеркнули, что основной причиной обращения чеченских общин, проживающих в различных странах Азии и Европы, к руководству Чеченской Республики и правозащитникам является их желание вернуться домой, так как проживание на чужбине негативно сказывается на подрастающем поколении, которое рискует не просто оторваться от своих традиций, но и забыть родную речь, потерять культуру.

В ходе поездки в Казахстан чеченские общественники посетили Чечено- Ингушский культурный центр, где встретились с председателем Центра Хамзатом Хабуевым. Он рассказал о проживании чеченцев и ингушей в Южно - Казахстанской области.

По словам Хамзата Хабуева, их насчитывается около четырех тысяч и из них 80% желают вернуться на свою малую родину. Всего в Казахстане проживает около 50 тысяч чеченцев и ингушей.

Благодаря содействию Хамзата Хабуева и имама Южно- Казахстанской области Ахмеда Лабазанова, делегация сумела побывать в некоторых чеченских семьях, поговорить о планах по возвращению на Кавказ.

Члены этих семей говорили о том, что руководство Республики Казахстан оказывает всестороннюю поддержку чеченской диаспоре. С 1989 года в Алма-Ате функционирует Чечено-Ингушский национально- культурный центр «Вайнах», открыта школа, где чеченские дети имеют возможность изучать родной язык, обеспечены учебными пособиями и учебниками. Несмотря на это, многие из чеченцев хотят вернуться домой.

Однако для этого необходима, прежде всего, государственная поддержка в виде финансирования.

Способствовать добровольному переселению могла Государственная программа по оказанию содействия добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Однако эта программа не принята на должном уровне.

Программа предусматривает право на получение государственных гарантий и социальной поддержки участников Государственной программы и членов их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

По словам Д.Яхьяева, многие чеченцы, проживающие в Чимкентской области и с которыми им в ходе поездки довелось встретиться и побеседовать , желают переехать в республику , но не имеют на это средств и возможности. На жилье, которое они имеют по месту нынешнего проживания, нет спроса. По приезду домой, в республике на эти средства будет невозможно приобрести жилье. Это основная проблема, препятствующая переезду домой.

Кроме того, больших затрат требует перевозка домашнего имущества.

Основной проблемой желающие вернуться на свою малую родину видят в трудоустройстве в Чеченской Республике, выделении земельных участков для строительства.

-Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров придает первоочередное значение возвращению чеченцев из-за рубежа. В республике принимают всех желающих вернуться на родину. Им оказывается помощь в переезде, обустройстве на месте, решении вопроса с трудоустройством, - отметил Дени Яхъяев.

Рабочая группа МОД «Коалиция», побывавшая в Чимкентской области Республики Казахстан, выразила благодарность председателю Чечено- Ингушского культурного центра Хамзату Хабуеву и имаму Южно-Казахстанской области Ахмеду Лабазанову за гостеприимство и содействие в организации встреч с местным населением - выходцев из Чеченской Республики.

В связи с военными событиями 1994, 1999 гг. тысячи чеченцев эмигрировали в Казахстан, в места, где ранее проживали. Однако, уже который год, по причине отказа местных властей признать их беженцами, они проживают там без этого статуса. А из этого вытекают многие проблемы, которые приходится преодолевать чеченцам в Казахстане. Они, причисленные к временно перемещенным лицам, должны через каждые полгода продлевать срок пребывания в Казахстане, лишены социальной поддержки. Обеспокоенные этими и другими вопросами, связанными с проживанием чеченцев вне своей родины, члены МОД «Коалиция» оказывают бесплатную квалифицированную юридическую помощь соплеменникам, проживающим за рубежом. С этой целью выезжают на место компактного проживания чеченцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |