Сб, 29 июня, 04:34 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Министр культуры России Александр Авдеев во время своего визита 21 июля в Чеченскую Республику ответил на вопросы ведущего программы «Диалоги» на ЧТРК «Грозный» Альви Каримова

Министр культуры России Александр Авдеев во время своего визита 21 июля в Чеченскую Республику ответил на вопросы ведущего программы «Диалоги» на ЧТРК «Грозный» Альви Каримова

22.07.2011 21:16

А.Каримов: Уважаемые телезрители, сегодня у нас в гостях министр культуры Российской Федерации Александр Алексеевич Авдеев. Александр Алексеевич, здравствуйте.

А. Авдеев: Здравствуйте.

А.Каримов: У Вас сегодня был тяжелый день: перелет из Москвы, встреча с главой республики Рамзаном Кадыровым, заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры России. Вы сказали, что у Вас два раза в год заседание президиума.

А.Авдеев: Да, два раза в год.

А.Каримов: А чем объясняется выбор места проведения заседания в Чеченской Республике?

А.Авдеев: Во-первых, нас пригласил министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев, наш коллега, товарищ, много делающий для развития культуры и у себя, и в целом в России. Во-вторых, просто хотелось посмотреть Грозный – новый, отстроенный, элегантный город для людей, тот замечательный город, который я сегодня видел. Я очень рад, что я приехал сюда, и мои коллеги тоже рады.

А.Каримов: Вы впервые в городе Грозном?

А.Авдеев: Нет, не впервые.

А.Каримов: В общем, есть с чем сравнить?

А.Авдеев: Да, есть с чем сравнить. Я был здесь в самый тяжелый период. Мы сегодня смотрели фотографии разрушенного Грозного… Вот как раз в то время я и был здесь. А сейчас это другой город.

А.Каримов: Сегодня говорили много о театрах, о танцевальных коллективах, в целом о развитии культуры, в частности, в Чеченской Республике. Какую оценку Вы дадите развитию материальной базы культурных учреждений в Чеченской Республике?

А.Авдеев: Возьму на себя ответственность сказать, что доля культуры в бюджете республики самая высокая по России. У нас культура занимает полтора - один процент в бюджете других регионов. В Татарстане, правда, три. В Калмыкии три с половиной. А у вас больше пяти процентов.

А.Каримов: Это не считая внебюджетные источники.

А.Авдеев: Не считая внебюджетные источники. Поэтому, мне кажется, что именно ваш глава республики, Рамзан Ахматович (мы с ним долго и очень интересно беседовали) лучше всего понимает, что именно культура воспитывает ценности и воспитывает интеллект человека. Ведь можно отстроить здание, обеспечить снабжение, транспорт, но люди будут ограниченными. И у нас много примеров, когда в других странах, в том числе в европейских, - я не хочу их называть, чтобы не обижать – сытая, хорошая, тупая жизнь. Но тогда культура останавливается, и тогда не формируются главные ценности - патриотизм, любовь к родине, доброта, благородство, мужество, любовь к родителям, любовь к семье - это все идет через культуру, через традиции. При всем уважении ни экономика, ни юстиция, ни транспорт не формируют интеллект. Как из пластилина, в ребенке интеллект формирует просвещение и культура. И вот этим вы и занимаетесь. Это поставлено во главу угла политики Рамзана Ахматовича и вашего правительства. И у меня это вызывает, как министра культуры России, глубокое удовлетворение.

А.Каримов: Александр Алексеевич, если говорить о деталях, Вы сказали, что у Вас сегодня состоялась продолжительная беседа с Рамзаном Ахматовичем. Какие он видит сейчас проблемы, пути их решения, чем он обеспокоен? Я имею в виду в сфере культуры.

А.Авдеев: Не только о культуре мы говорили. Меня просто поразил приятно ваш глава республики своим энтузиазмом. Я вижу, что ему все под силу. И сделать из Грозного один их лучших, процветающих городов мира - это по силе. Я сегодня посмотрел и готов сказать ответственно, что в России мало таких городов, как Грозный. А во-вторых, это забота о людях. Это то, к чему мы стремимся. Ведь главная наша цель – чтобы людям было хорошо и комфортно. Чтобы он мог не только жить в безопасности, но и знать, что его дети могут получить блестящее образование, стать кем угодно, работать по всему миру и быть везде уважаемым. И еще, знаете, что мне приятно констатировать, что у вас решена национальная проблема. А для России это сложная вещь, а у вас она решена. Об этом мне говорили русские, об этом мне говорили представители других национальностей, живущие в Чечне. Я их встречал. Я принимаю актеров, я принимаю политических деятелей. Поэтому я вас поздравляю! Сегодня с вас, с Чеченской Республики, и большая ответственность, потому что вы пример для других, как надо отстраивать страну, как надо делать счастливыми людей после трагедии. Вам было в десять раз тяжелее чем другим после трагедии, после того, что произошло, после того, как наши народы были на грани того, чтобы стать врагами. И вот это мужество, я бы сказал, мудрость наших руководителей - Владимира Владимировича Путина и Ахмата Кадырова - я имел счастье быть лично с ним знакомым - она сейчас воплотилась в государственной политике, которая еще раз подтверждает, насколько мы близки, насколько мы братья и как важно сохранить эти чувства.

А.Каримов: Александр Алексеевич, Вы упомянули нашего первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова. В этом году ему исполнилось бы 60 лет 23 августа … Когда Вы с ним познакомились?

А.Авдеев: Я с ним познакомился в 2001 или 2002 году. Я был послом во Франции. Он приехал в Страсбург на заседание Европарламента… Тяжелейший политический бой, в ходе которого надо было доказывать законность Правительства Чечни, законность выборов, законность референдума… И он пришел ко мне за советом в Париже. А я ему рассказывал о Франции, о проблемах французской политики, об отношении французских газет, телевидения к тому, что происходит в Чечне, о стереотипах враждебных, неприятных, которые прививают французским телезрителям. Для меня эта беседа была очень важной, потому что я встречался с лидером региона и народа, который обеспечивал мир. Я надеюсь, что мои советы были полезными ему.

А.Каримов: А какое впечатление он на Вас произвел? Это же начало его политической карьеры…

А.Авдеев: У меня такое чувство, что ко мне пришел очень скромный и очень мудрый человек. Он не перебивал. Сейчас же можно перебивать, не дослушивать, свое говорить, не слушая собеседника. Он не перебивал, он слушал, задавал вопросы о Европарламенте, о Франции... А потом я слушал его. То, что я услышал от Ахмата Кадырова, для меня было очень важным, потому что каждый посол за границей должен подпитываться чувством патриотизма, знать, что он защищает правое дело, правую политику, и его родина должна стимулировать его патриотические интересы. Я много выступал на французском телевидении, причем это были дискуссии, ругались по-крупному, потому что были несправедливые нападки на нашу страну… Но во многом мне очень полезна была беседа с Президентом.

А.Каримов: Сегодня Вы с Рамзаном Ахматовичем, в частности, говорили и о театре имени Лермонтова, строительство которого завершается в Грозном. Может ли, планирует ли Министерство культуры помочь в становлении труппы театра? Да, там есть труппа, но нужно вернуть ей былое имя, былую славу, потому что в советские годы это был один из ведущих театров нашей страны несмотря на то, что он был расположен в регионе. И отсюда даже наши актеры уходили в московские и ленинградские театры, которые имеют мировое имя. В этом плане предстоит большая работа. Министерство и театры могут как-то помочь?

А.Авдеев: Во-первых, Россия перед вами в долгу, потому что все талантливые актеры от вас приглашались в Москву, Санкт-Петербург. Россия их принимала и считала их своими. Но таланты уходили и не приходили. А сейчас нам надо сделать так, чтобы молодые выпускники театральных вузов России независимо от их национальности могли бы поехать в театр в Грозном, попробовать свои силы. Вы могли бы пригласить самых талантливых. Но они бы знали, что им здесь будет легче, чем в других регионах, допустим, с квартирой, что им здесь будет легче, потому что жизнь будет спокойнее, достойнее. Это не будет жизнью в общежитии для молодого актера. Я буду рекомендовать нашим вузам, готовящим актерские, режиссерские, музыкальные кадры, направлять к вам своих выпускников. Тем более что у вас есть больше, чем в других регионах, гарантий иметь жилплощадь.

Во-вторых, мы должны обязательно вам помогать в обеспечении непрерывности работы театра. У театра есть своя труппа, свои спектакли, но у театра есть и свободные дни. Сцена должна все время работать. Очень важно, чтобы к вам на гастроли приезжали лучшие братские драматические театры со всей России. Вот в этом я обязуюсь вам помогать.

А.Каримов: Если можно, еще один вопрос. Мы помним, были великие актеры – Матвеев, Тихонов, Крючков, Ефремов, Ульянов, Лавров… Сегодня что происходит в нашем кинематографе? Почему нет имен актеров, которые на слуху у людей, которые пользовались бы такой же любовью, как те актеры, которых я назвал?

А.Авдеев: Вопрос сложный. Вопрос комплексный, потому что… Я начну с главного, что наша культура оказалась неприспособленной к рыночной экономике. На рыночную экономику перешел кинопрокат, он сейчас приватизирован. Кинопрокатчику не важно, что показывать. Ему надо деньги отбить. То есть продукт культуры превратился в товар. Писатель пишет не книгу, а создает товар, издатель издает то, что принесет ему прибыль, поэтому сейчас стало больше вокзальной литературы, больше эротических фильмов. Сейчас выгоднее работать на телевидении – драматургу там больше платят. Есть прекрасные актеры, вы их знаете. У нас осталась великая актерская школа, она лучшая в мире. Но я бы все-таки пожелал, чтобы скорее улучшилась работа телевидения, потому что студент, подрабатывающий на телевидении, получает больше, чем его профессор. Зачем ему тратить годы на совершенствование мастерства, чтобы быть таким же магом перевоплощения, как был Евгений Матвеев, Вячеслав Тихонов и др.? Зачем? Он на телевидении и так больше получает, чем они. Идут серые передачи, хотя есть и хорошие передачи, не хочу огульно ругать телевидение. Телевидение - у нас развлекательная культура, она не настоящая. Лишь редко бывают хорошие экранизации, либо хорошая эстрада. Телевидение ориентируется на рейтинги, на обмещанивающегося телезрителя, на обывателя. А культура должна возвышать. В этом сегодняшняя проблема. Ее не было раньше, потому что не было рыночной культуры. А артисты ведь хорошие. Я сразу могу сказать, что есть гении перевоплощения, сравнимые с теми, кого вы сегодня назвали… Мои любимые актеры - Евгений Миронов, один из лучших актеров мира. Есть у нас прекрасные женщины-актрисы - Чулпан Хаматова, Марина Неелова…

А.Каримов: Но их, к сожалению, единицы, а тогда была когорта целая.

А.Авдеев: Я постараюсь ответить, почему единицы. Их много, но фильмов стало мало. В советское время мы производили до ста фильмов в год. Сейчас мы произведем 40 фильмов в этом году, художественных, а в прокат возьмут 3-4, потому что все остальные места в прокате будут заняты американскими дешевыми фильмами, Голливудом... А хорошие фильмы, которые делают славу нашему кинематографу, нашей культуре, еще 5-6 лет будут лежать на полке. Пока мы не наведем порядок в прокате, пока прокат не начнет широко выпускать национальные фильмы, ситуация по-прежнему будет плохая. А нам, чтобы улучшить прокат, как и в других странах, надо использовать рычаги налогов. Показываешь иностранный фильм – заплати больше налогов. И другие есть приемы. Дел еще много. У нас ведь телевидение не в Министерстве культуры. Это отдельное ведомство, но кинопроизводство у нас. У нас хорошие мультфильмы, но денег на них мало. У нас прекрасные режиссеры детского кино, но детское кино практически исчезло. А на чем воспитывать детей!? На старых фильмах?! Но их мало. Много проблем. Но главная проблема, я подытоживаю свой ответ, культура оказалась жертвой рыночной экономики. Она не успела приспособиться.

А.Каримов: Я вам благодарен.

А.Авдеев: А я хочу, пользуясь вашей передачей, поблагодарить Рамзана Ахматовича, поблагодарить Председателя Правительства, всех министров и поблагодарить всех чеченцев за то, что у вас достаточно мужества, мудрости, чувства собственного достоинства, таланта, чтобы выстраивать не только новый город, не только новую республику, но и выстраивать новую Россию, составной, важной частью которой является Чеченская Республика. Я еще раз хочу подчеркнуть, когда хорошо, благодатно, спокойно живется в Чеченской Республике, тогда так же будет и в России. Мы неразрывны навсегда.

А.Каримов: Спасибо Вам большое. Всего Вам доброго.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики