Чт, 06 июня, 18:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » На повестке дня - вопросы экологии

На повестке дня - вопросы экологии

29.11.2011 17:01

Сегодня под председательством Гаирсолта Батаева в Общественной палате ЧР состоялся круглый стол Комиссии по вопросам охраны экологии под названием «Задачи экологического партнерства на современном этапе: общественный контроль и экспертиза в сфере охраны окружающей среды».

Открывая мероприятие, Гаирсолт Батаев поприветствовал гостей и обозначил тему встречи.

- Важнейшее условие развития человечества - это бережное отношение к природе, всесторонняя забота, рациональное использование и восстановление ее ресурсов, сохранение благоприятной окружающей среды,- сказал он.

Комиссия ОПЧР по охране здоровья и окружающей среды и рабочая группа данной комиссии не раз проводила слушания и круглые столы по этой теме. После проведения мониторинга комиссия выявила ряд приоритетных задач подлежащих устранению.

Это продолжающее загрязнение земель и водных объектов стихийными свалками. Особую тревогу вызывает образование стихийных свалок в родниковой зоне поселка Черноречье, с учетом того, что значительная часть населения питается водой Чернореченского водозабора. Не ликвидированы участки, загрязненные нефтепродуктами в Заводском, Старопромысловском, Курчалоевском и Наурском районах вблизи населенных пунктов Октябрьское, Комсомольское, Побединское Грозненского района. Эти проблемы должны быть рассмотрены и решены в ближайшее время, - считает Гаирсолт Батаев.

Руководитель рабочей группы Рамзан Токаев рассказал о проблемах в сфере экологии, которые были выявлены в ходе работы.

В том числе, это вопросы утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), рекультивации земель, строительства полигонов для захоронения твердых бытовых отходом и многое другое.

Касаясь темы экологического воспитания, проректор Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева Ильман Бечуркаев отметил, что экология – это тонкая материя. Любовь к природе, ее богатству надо прививать с детства, со школьной скамьи, тогда человек научится ее оберегать и сохранять для будущих поколений.

- В нашем университете мы планируем проводить курс лекций по экологическому воспитанию студентам пятого курса, чтобы они при выходе из вуза были ознакомлены с природой республики, понимали и оберегали ее, - подчеркнул он.

По словам главного специалиста эксперта отдела государственной экологической экспертизы особо охраняемых природных территорий ЧР комитета Правительства ЧР по экологии Магамедмацара Юсупова, необходимо решить вопрос утилизации твердых бытовых отходов, которые получены в результате деятельности военных подразделений в горных районах республики. Ранее было проведено совещание, где был рассмотрен вопрос по Шатойскому муниципальному району под председательством первого вице- премьера ЧР Магомеда Даудова и вопрос сдвинулся с мертвой точки,- подчеркнул он.

Начальник отдела государственного экологического контроля управления Росприроднадзора по ЧР Бухари Баташев отметил, что необходимо создать специальную межведомственную комиссию, которая сможет запросить сведения о состоянии очистных сооружений в населенных пунктах Ханкала, Калиновская, Борзой и Шали.

Все участники встречи делились мнениями об экологической среде республики и его улучшении. Особо стоял вопрос загрязнения грунтовых вод.

Рамзан Токаев отметил, что разработана республиканская программа, в которой предусмотрено строительство трех полигонов для ТБО и мусороперерабатывающего завода, что в конечном итоге позволит намного улучшить ситуацию в этом вопросе.

Гаирсолт Батаев в завершение сказал, что в республике делается многое в защите природы, все профильные ведомства выполняют свою работу. Однако, существуют проблемы, которые необходимо совместно решать.

Участники круглого стола в ходе работы выработали соответствующие рекомендации.

В том числе, Правительству ЧР при реализации целевой программы «Социально- экономическое развитие ЧР на 2008-2012 гг.» привлекать экспертов научно- исследовательского института КНИИ РАН, работающих по экологической тематике с привлечением экологических организаций. Министерству экономического развития и торговли ЧР поддерживать инвестиционные проекты государственных и частных инвесторов по переработке отходов мусора нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Проводить ежегодные слушания, а также осуществлять контроль за исполнением работ по рекультивации загрязненных земель нефтепродуктами и образовавшимся мазутным озером на территории станицы Примыкание и в отношении термальных вод села Пригородное Грозненского района многое другое.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |