Вт, 21 мая, 00:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В российской столице обсудили миротворческие процессы на Кавказе

В российской столице обсудили миротворческие процессы на Кавказе

02.12.2011 17:29

В г.Москва рабочая группа Общественной палаты РФ по делам Кавказа провела круглый стол, посвященный обсуждению миротворческих процессов в регионе. В его работе приняли участие также представители Чеченской Республики – начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР – пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов, руководитель Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России Исмаил Дадалаев, известный эксперт и политолог, советник Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова Абдулла Истамулов. В ходе состоявшейся дискуссии А. Истамулов отметил, что за последние годы власти и общество на Северном Кавказе стали гораздо лучше понимать методы, с помощью которых экстремисты добиваются успеха.

- Так как радикальные группы в регионе организованы по принципу подпольной сети, самым эффективным способом борьбы с этой развернутой экстремистской сетью будет столь же развернутая сеть из местного административного руководства, духовенства и общественных деятелей, - предположил эксперт.

По словам А.Истамулова, такой принцип борьбы с экстремизмом уже успешно применяется в Чеченской Республике – ему соответствует традиционная для Кавказа кланово-тейповая организация общества.

- Ранее центральная власть применяла в регионе только один метод борьбы с экстремизмом и сепаратизм – метод «кнута и пряника». И эта политика доказала свою неэффективность, - отметил Истамулов.

Политолог выразил мнение, что программа борьбы с терроризмом, предлагаемая ныне полпредом Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, имеет несколько преимуществ перед предыдущей схемой, однако в новой схеме недооценивается потенциальная роль института традиционных кланов в борьбе с терроризмом.

- Вместе с тем, член клана, принявший идеологию ваххабизма, автоматически выходит из подчинения своих старших родственников, нарушая главные устои клановой системы и подавая дурной пример другим. Эта особенность могла бы быть использована и со стороны государства, - сказал А. Истамулов.

А.Истамулов отметил необходимость со стороны государства поддержания и развития традиционных институтов ислама на Северном Кавказе в противовес радикальным экстремистским и сепаратистским течениям.

- Кроме того, институт гражданского общества должен быть ориентирован на борьбу с коррупцией и повышение социального благополучия. Мы уже два года проводим мониторинг институтов гражданского общества в СКФО с точки зрения их эффективности и пришли к выводу, что они достаточно успешны, - заключил эксперт.

Еще одну проблему Северного Кавказа обозначил пресс-секретарь Главы ЧР А.Каримов:

- Между субъектами РФ в рамках СКФО до сих пор существуют пограничные блокпосты, что не способствует чувству единства региона. Складывается впечатление, что мы переезжаем из одной страны в другую, когда пересекаем, например, границу Северной Осетии и Ингушетии. Тебе даже как бы дают понять, что ты переезжаешь с территории одного враждебного государства на территорию другого, - сказал он.

А.Каримов подчеркнул, что необходимость миротворческих усилий на Кавказе обусловлена тем, что прежнее руководство страны во главе с Ельциным «выдавило Чеченскую Республику из российского пространства», подписав с руководством самопровозглашенной Ичкерии определенные документы, позволяющие ему возомнить себя суверенным государством, навеки отделившимся от России.

А.Каримов напомнил о заслугах Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в восстановлении мира в республике.

- Именно благодаря проводимой им политике тысячи человек вернулись из подполья в общество, так как им была дана возможность с достоинством сложить оружие, не подвергая себя дальнейшим преследованиям, несмотря на многочисленные возражения недальновидных СМИ и общественных деятелей. И никто из них не взял снова оружие, напротив, многие стали видными членами общества, но главное – они избежали смерти и смогли вернуться в свои семьи, - отметил он. Здесь же начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР рассказал, что нынешний руководитель республики Рамзан Кадыров продолжил дело отца и, в частности, в прошлом году лично возглавил комиссию по примирению «кровников».

- За это время был урегулирован 451 конфликт, то есть примерно 1000 семей, или приблизительно 10000 человек прекратили враждовать друг с другом. Власти должны искать диалог с гражданским обществом постоянно, а не только в те моменты, когда он уже экстренно необходим, - подчеркнул А. Каримов.

Особо участниками круглого стола было отмечено и выступление на данную тему руководителя Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России И. Дадалаева, который привел «живые» примеры многочисленных случаев, когда при Первом Президенте ЧР А.-Х.Кадырове члены НВФ складывали оружие и возвращались к мирной жизни. Он подчеркнул, что эта работа в дальнейшем эффективно была продолжена уже под руководством Р.Кадырова.

Говоря о деятельности сотрудников правоохранительных органов, И. Дадалаев подчеркнул, что их главным орудием в работе с задержанными лицами должно быть не насилие, а интеллектуальные методы, призванные разрушить негатив изнутри человека.

Об опыте работы комиссии по адаптации бывших членов бандформирований в Дагестане рассказал и первый вице-премьер республики Ризван Курбанов.

- Люди приходят, добровольно дают показания, мы с ними работаем. При этом не оказываем никакого давления – ни на них, ни на их семьи, - сообщил он.

В этой связи Р. Курбанов отметил, что было бы целесообразно доработать постановление об амнистии, в частности, в отношении несовершеннолетних подростков, бывших участников бандформирований и лиц, решивших вернуться к мирной жизни.

В свою очередь муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов призвал власти взаимодействовать с духовенством в целях укрепления межнационального согласия в республике.

- Превентивные меры, разъяснительная работа, а не силовые методы и истребление – это единственный путь к выходу из сложившейся сейчас ситуации, подчеркнул он.

Одной из центральных тем обсуждения в ходе круглого стала проблема без вести пропавших. По данным Александра Мукомолова, руководителя межрегиональной общественной организации «Миротворческая миссия им. генерала Лебедя», на Северном Кавказе 8300 человек числятся пропавшими без вести.

- Миссия занимается не только поисками людей, но и идентификацией погибших. В некоторых субъектах (например, Чеченской Республике) дело идет активнее, в других осложняется взаимными нападками «лесного» и правоохранительного лобби. Ключевое же затруднение в опознании погибших – отсутствие генетической лаборатории, - сообщил он.

В свою очередь, глава рабочей группы ОП РФ по общественному диалогу и развитию институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко напомнил, что Президент РФ Дмитрий Медведев во время профильного совещания поручил построить данное учреждение.

- Я присутствовал, когда Глава государства дал соответствующее указание. Почему этого до сих пор не было сделано - непонятно. Но пока мы знаем, что есть неупокоенные и неизвестно по каким причинам погибшие – какие бы не собирались мирные конференции, эти останки всегда будут препятствием на пути мирного диалога, - подчеркнул М.Шевченко.

Участники дискуссии решили вновь поднять эту тему во время декабрьского заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |