Сб, 29 июня, 06:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Экологические проблемы необходимо решать сообща

Экологические проблемы необходимо решать сообща

30.03.2012 16:45

В студии информационного агентства «Грозный-информ» состоялся круглый стол с участием руководителей природоохранных служб Чеченской Республики, а также академии наук, различных министерств и ведомств.

Участники круглого стола обсудили состояние окружающей среды в регионе, а также ряд проблем, решение которых позволит улучшить экологическую обстановку, а также проведение экологического мониторинга, экологическое воспитание и просвещение населения, и многие другие.

- Нам необходимо выработать эффективные предложения, направленные на оздоровление экологической ситуации в республике, - отметил председатель Комитета Правительства ЧР по экологии Ахмед Джайрханов.

В связи с тем, что среди факторов экологического неблагополучия наибольший вред здоровью человека наносит загрязнение атмосферного воздуха, участники круглого стола приняли решение объявить 2012 год «Годом борьбы за чистоту воздушного бассейна» и для достижения этой цели осуществить некоторые мероприятия совместно с представителями СМИ Чеченской Республики.

- Проводить широкую разъяснительную работу среди населения, с учащейся молодежью о

вреде наносимого здоровью населения сжиганием бытового мусора и эксплуатацией

неисправного автотранспорта с выбросом в атмосферу превышающих доз загрязняющих

веществ, пропагандировать бережное отношение к растительному и животному миру,- отметил А.Джайрханов.

- Необходимо совместно с министерством здравоохранения ЧР осуществить в 2012

году медико-экологическую опенку здоровья населения в районах и разработать медико-экологический атлас, - подчеркнул заместитель директора КНИИ РАН ЧР Кюри Ибрагимов.

Заслушав и обсудив выступления руководителей природоохранных служб, ученых, специалистов, экологических организаций, участники встречи отметили, что в Чеченской Республике ежегодно образуется около 300 тысяч тонн отходов, из которых треть приходится на пластиковую тару.

По словам врача-эпидемиолога Хадижат Успаевой, сжигание пластиковых отходов во дворах поселений и на свалках превратилось в серьезное экологическое бедствие, поскольку атмосферный воздух загрязняется высокотоксичными токсикантами как диоксины, Они являются сверхустойчивымн ядами и чрезвычайно опасны для всего живого, в том числе, и для здоровья человека. В то время, хочется напомнить, что распад пластиковой тары в почве длится более 200-300 лет.

Другим серьезным источником загрязнения окружающей среды, по мнению участников круглого стола, является эксплуатация транспортных средств с выбросом вредных веществ в атмосферу, превышающих допустимые нормативы. В выхлопах автотранспорта с неисправными или неотрегулированными двигателями содержится огромное количество диоксинов, а также такие канцерогены как бензопирен, бензидин и бензол. Кроме того, автотранспорт загрязняет окружающую среду республики изношенными шинами, отработанными аккумуляторными батареями и некачественными моторными маслами. Участники круглого стола едины во мнении, что особую опасность в эпидемиологическом отношении представляют медицинские отходы, составляющие примерно два процента общего объема твердых бытовых отходов.

Такая картина приводит к мысли, что действующая система учета и контроля в области обращения с отходами недостаточно эффективна, не в полной мере отвечает современным требованиям.

Отсутствует информация о деятельности предприятий по сортировке мусора, переработке пластиковых и иных отходов, информация о существующих наилучших технологиях утилизации бытовых, промышленных и медицинских отходов.

Участники встречи с удовлетворением отметили, что в 2011-2012 годах указанные проблемы нашли отражение в решениях, принятых Главой и Правительством Чеченской Республики.

В ходе дискуссии, председатель Комитета Правительства ЧР по экологии Ахмед Джайрханов предложил создать систему мониторинга и оценки наносимого ущерба, расчета компенсаций за вред при утилизации отходов несанкционированным способом с учетом непосредственных и потенциальных последствий для здоровья населения. Провести инвентаризацию всех свалок отходов на территории Чеченской Республики и выработать оценку их вредоносности.

В дошкольных и школьных учреждениях, колледжах и вузах будет проведена активная эколого-просветительская беседа на тему охраны окружающей среды и соблюдения здоровою образа жизни.

В ходе диалога поднимались вопросы, посвященные также проблемам методологии проведения комплексной оценки экологического ущерба, нанесенного окружающей природной среде Чеченской Республики в результате хозяйственной деятельности и военных действий.

Фото: Мурад Нухаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |