Сб, 29 июня, 05:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Пора умом понять Кавказ»

«Пора умом понять Кавказ»

18.04.2012 11:36

«Пора умом понять Кавказ» – именно под таким лозунгом реализуется совместный проект радиостанции «Русская служба новостей» и Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).

Каждое утро в прямой эфир информационно-аналитической программы «Подъём!» из большой экспедиции на Кавказ выходят корреспондент РСН Рустам Каримов и сопровождающий его председатель Комитета по делам молодежи РКНК Султан Тоганидзе.

Путешествуя по различным регионам СКФО, они рассказывают радиослушателям об увиденном, и о своих впечатлениях. Также в рамках проекта гости встречаются и беседуют с официальными лицами, представителями правоохранительных органов и просто жителями Юга России. Обсуждают как жизнь и быт местного населения, так и острые наболевшие проблемы региона.

Организаторы проекта утверждают, что помогают зрителям узнать, как на самом деле живется на Кавказе, а также отразить мнение кавказцев по поводу различных событий происходящих в России.

- Когда сотрудники Русской службы новостей к нам обратились с просьбой предоставить эксперта-консультанта, руководство РКНК определило меня и мы с Рустамом Каримовым, корреспондентом РСН, отправились на Кавказ. Мы планируем объехать все субъекты СКФО, встретиться с главами регионов, общественными деятелями, правозащитниками, простыми жителями. Хотим узнать, как и чем живут народы, с какими проблемами сталкиваются,- рассказал Султан Тогонидзе.

По его словам, каждое утро в программе Сергея Доренко на радио РСН Рустам Каримов рассказывает слушателям о своих впечатлениях, и о том, что он увидел, с кем общался. Свой взгляд обывателя из центральной России на кавказские реалии. До этого Рустам на Кавказе никогда не был. За короткое время они уже успели побывать в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане.

Как говорят инициаторы этого путешествия, одна из основных тем проекта – жизнь русского народа на Кавказе.

Как рассказали ребята, сейчас некоторые семьи, уехавшие в 90- х и последующих годах, возвращаются назад. В Ингушетии и Чечне даже существуют специальные программы. Хотя говорить о массовом возвращении пока еще рано.

- В каждом субъекте своя проблематика, которую мы пытаемся отразить в своих материалах. Мы собираем фото, видеоматериалы, записываем рассказы людей, - отмечают они.

Говоря об отношении к себе местного населения в той или иной республике, отмечают, что оно гостеприимное.

- Мы объясняем, что приехали для того, чтобы рассказать всем россиянам о том, как на самом деле живет Кавказ, о положении русских здесь, о ситуации в целом. Примечательно, что люди охотно делятся с нами своими впечатлениями,- поясняют Рустам Каримов и Султан Тоганидзе.

Молодые люди пообщались уже с казачьими атаманами, священнослужителями. Так, в Наурском районе Чечни они встретились с иеромонахом Амвросием Марченко – настоятелем храма Рождества Христова в станице Наурской и храма Великомученицы Варвары станицы Шелковской.

- В Ингушетии мы общались с Юнус-Беком Евкуровым, порядка полутора часов мы говорили на разные темы. Посетили мы Джейрахский район республики, там проблема, на наш взгляд, самая острая на сегодня. Практически вся территория данного района прилегает к границе с Грузией, что заморозило практически все объекты, на которых работали местные жители (большей частью - объекты, по добыче полезных ископаемых). Были в Домбае и Архызе. Посмотрели, как застраивается Архыз, первый из субъектов проекта «Курортов Северного Кавказа».

- Я и раньше бывал во всех республиках, но и для себя открыл много нового. Рустам же на Кавказе впервые, он удивлен тем, что видит. Эта поездка развеяла его стереотипы, с которыми он ехал на Северный Кавказ, - говорит руководитель Российского конгресса народов Кавказа Рустам Тоганидзе.

- Каждое утро мы рассказываем о своей экспедиции , о посещении того или иного района в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей», слушатели реагируют по -разному. Многим нравятся отчеты Рустама, о том, с чем он сталкивается каждый день. Кто-то пишет, что им нравится идея проекта, и те цели, которые он преследует. Есть и достаточно колкие комментарии. Люди встречаются разные, - отмечает он. И подчеркивает, что передвигаются они с Рустамом по Кавказу спокойно.

- Поездка в Северную Осетию нам еще предстоит, планируется и встреча с главой республики. Если все сложится удачно – нам удастся осуществить все наши задумки, то планируем завершить поездку 26 апреля. Думаю, что материал, собранный нами в этой поездке, ждет большое будущее. А говорить о результатах пока рано, - заключает молодой экспедиционер по Кавказу.

При подготовке материала использовано интервью Рустама Арчакова

Источник: kavpolit.com.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |