Сб, 29 июня, 04:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Система СЭМПЛ должна снизить преступность

Система СЭМПЛ должна снизить преступность

08.06.2012 11:00

Принцип работы систем электронного мониторинга подконтрольных лиц в отношении осужденных без изоляции от общества (СЭМПЛ ) в Чеченской Республике рассказали сегодня чеченским журналистам в ФКУ УИИ УФСИН России по ЧР.

В своей беседе с журналистами начальник ФКУ УИИ УФСИН подполковник внутренней службы Умарпаша Ахматханов отметил, что данная система направлена на повышение эффективности служебной деятельности уголовно-исполнительных инспекций, в ведении, которого находится контроль за осужденными.

- На сегодняшний день у нас на учете состоят более 1200 человек. По отношению них проводится профилактическая работа. Благодаря проводимым мероприятиям по сравнению с прошлым годом в Чеченской Республике повторные преступления среди наших осужденных снизились на 38% и составляют 0,3 %, тем самым Чечня занимает лидирующее место в субъектах РФ в этом направлении, - сказал У. Ахматханов.

Также он отметил, что электронный мониторинг будет осу¬ществляться с помощью рос-сийского оборудования по сиг¬налам спутниковой навигаци¬онной системы ГЛОНАСС.

Средства электронного мониторинга осуж¬денных обеспечивают сбор и передачу по ка-налам связи на сервер территориального орга¬на Федеральной службы исполнения наказа-ний, информации о соблюдении установленного режима ограничения перемещения подкон¬трольными лицами, данных об их местополо¬жении, определяемых по сигналам спутнико¬вой навигационной системы ГЛОНАСС.

Электронный браслет (ЭБ) устройство, надеваемое на запястье или голень подконтрольного лица в целях его дис¬танционной идентификации и отслеживания его местонахождения, предназначенное для длительного ношения на теле (более трех ме-сяцев) и имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскры-тия корпуса.

Стационарное контрольное устройство (СКУ) обеспечивает непрерывный круглосуточный при¬ем и идентификацию сигналов электронного браслета, для контроля режима присутствия в помещении или на установленной террито¬рии, а также для оповещения о попытках сня¬тия и повреждениях электронного браслета и иных нарушениях.

Мобильное контрольное устройство (МКУ) предназна¬ченно для ношения подконтрольным лицом при его нахождении вне мест, оборудованных стационарными контрольными устройства¬ми. Обеспечивает непрерывный прием и иден¬тификацию сигналов электронного браслета и определение местоположения подконтроль¬ного лица по сигналам системы спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС

- Для осуществления контроля присутствия осужденного в заданном помещении (ме¬сто проживания или трудовой деятельности) предлагается использовать различные вари¬анты исполнения стационарного контрольно¬го устройства: по проводным каналам связи, по мобильным сотовым каналам, а также другим каналам, обеспечиваемым устройствами подключаемыми к СКУ, - отметил У. Ахматханов.

Отметим и тот факт, что электронные устройства полностью созданы российскими учёными и отличаются от израильских и американских аналогов стоимостью и размерами. - Наш электронный браслет меньше, чем его заграничные собратья, поскольку в нём используются нано-компоненты. Достоинством отечественной системы является и то, что все комплекты, используемые в России идентичны. Это позволит в дальнейшем объединить СЭМПЛ в единую систему. Кроме того, уже сейчас разработчики говорят о различных усовершенствованиях, которые будут введены в ближайшее время. Так, СКУ планируют оснастить видеокамерой, а МКУ – встроенным алкотестером, который позволит контролировать состояние осужденного, - поясняет заместитель начальника ФКУ УИИ УФСИН России по ЧР старший лейтенант внутренней службы

Муслим Бексултанов.

Следует заметить, что решение о применении к осужденному технических средств надзора и контроля, применяется начальником инспекции в соответствии с ограничениями установленными судами на основании сведений характеризующих его личность и исходя из технической возможности указанных средств.

Фото Ибрагима Эстамирова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |