Сб, 29 июня, 05:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » А.Хисимиков: «Жизнь в Чеченской Республике наладилась, раз к нам желают приехать и жить граждане из других стран.

А.Хисимиков: «Жизнь в Чеченской Республике наладилась, раз к нам желают приехать и жить граждане из других стран.

20.06.2012 11:33

20 июня отмечается Всемирный день беженца. Организация Объединенных Наций в 2001 году приняла специальную резолюцию солидарности с Африкой, отмечающий этот день. В этом же году отмечалось 50-летие Конвенции о статусе беженцев, принятой в 1951 году.

Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи беженцев. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций ( ООН) по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.

По словам начальника отдела анализа, планирования и контроля Управления Федеральной миграционной службы, советника государственной гражданской службы Российской Федерации первого класса Хисимикова Алхи Лечаевича, Чеченская Республика не так давно была «поставщиком» сотен тысяч мигрантов как внутри России, так и уехавших за пределы страны. Но в последние годы Чечня превратилась в центр притяжения для многих выходцев из республики, осевших в странах СНГ и дальнего зарубежья.

- Наше Управление Федеральной миграционной службы возобновило свою работу в 2004 году. В две военные кампании из республики уехало около 400 тысяч человек. Основная их часть была размещена в Республике Ингушетия, свыше 50 мест компактного проживания (МКП) было организовано для вынужденных переселенцев, - сказал он.

По его словам, по данным УФМС с 2002 по 2007 возвратились в республику более 230 тысяч человек.

- Для возвращения людей руководством Чеченской Республики предоставлялся транспорт, они размещались для начала в местных центрах временного поселения, оказывалась помощь с трудоустройством, а многим потерявшим жилье выделялся участок под застройку, - подчеркнул Алхи Хисимиков.

Необходимо отметить, что процесс репатриации состоялся в рамках проекта, который реализуется международной организацией по миграции при содействии ФМС России.

С августа 2010 года реализуется проект «Содействие добровольному возвращению и реинтеграции в Чеченскую Республику», который принят Международной Организацией по миграции (MOM) при содействии ФМС РФ.

- К сожалению, действует он в рамках только одной страны - Австрии. Но по этому проекту на сегодняшний день вернулось на родину 350 человек. Правительство Австрии финансирует все расходы, связанные с переездом мигрантов из ЧР, желающих вернуться на родину. Надеемся, что подобные проекты будут разрабатываться и в других государствах Евросоюза. Стоит отметить, что в этом году к нам в Управление обращались граждане из зарубежья с просьбой предоставления им гражданства. Таким мы выдаем справки с временной регистрацией. Так что жизнь в нашей республике наладилась, раз к нам желают приехать и жить граждане из других стран,- добавил Алха Лечаевич.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |