Вс, 29 сентября, 01:13 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Р.Джакаева: «Знания у того, у кого есть вопросы»

Р.Джакаева: «Знания у того, у кого есть вопросы»

06.08.2012 11:14

Тележурналист – очень интересная и востребованная на сегодня специальность. О своем видении этой профессии корреспонденту агентства рассказала продюсер редакции аналитических программ ЧГТРК «Грозный» Джакаева Регина Алаудиновна.

Регина, без традиционного вопроса любого интервью не обойтись: расскажите о себе.

- Я родилась и выросла в селе Серноводск. Когда-то это было чудное село, интернациональное, где жили помимо чеченцев и ингуши, и дагестанцы, русские, казаки, молдаване. И никому в голову не приходила обращать внимание на национальность.

Вышла я из образованной и интеллигентной семьи. В нашем роду были врачи, учителя, военные. Самые известные из них Маташ Мазаев, командир танкового батальона, геройски погибший в боях под Сталинградом и Есимат Мазаева, моя бабушка, тоже участник ВОВ. И, безусловно, атмосфера семьи, отношение моих родных к значимости образования, стремлению учиться и определило мою дальнейшую жизнь. Бабушка, будучи врачом, хотела, чтобы я стала медиком, но так как я была единственным ребенком в семье, мама не захотела меня отпускать учиться в другой город. Поступила в ЧИГУ на факультет географии и геоэкологии. Получилась так, что я пошла по стопам матери, стала учителем географии. Я до сих пор люблю этот предмет. Я рано лишилась отца и знала его лишь по рассказам матери. Но как-то случайно нашла в

доме типографскую матрицу с именем отца и спросила, что это. Мама рассказала, что он печатался при жизни в нашей сунженской газете «Знамя труда». Даже не предполагала, что свяжу свою жизнь с журналистикой.

И как произошло это «знакомство»?

- Можно сказать, получилось это случайно. В 2004 году я написала несколько материалов и предложила их в газету «Вести Республики». Они понравились редактору. Так я начала печататься в газете. Помощь и поддержку в этом мне оказала главный редактор газеты «Молодежная смена» Тамара Юнусова, которая в то время работала в «Вестях».

Трудно было начинать телекарьеру?

- Очень трудно, но переход на ТВ был не случайным. Я всегда мечтала об этом, и если бы не война и потраченное время на 10 -летнее «хождение по мукам» в разных республиках беженцами, возможно я достигла чего-то большего. На телевидение пришла в 2006 году. Начала с редакции новостей, это отличная школа выживания для журналиста. Если осилишь, то навсегда останешься на ТВ.

В то время широко использовалась практика спецрепов – специальных репортажей, которые по большей части относились к теме политической обстановке в республике. И каждый день с утра до ночи ты выкладывался на работе. Домой приходила только спать, в 11- 12 ночи. А город еще в руинах, нет электричества, подвезет тебя служебная машина до остановки «Агропром», а дальше дворами по колдобинам, в потемках. И страшно было и боялась. Особенно, когда пошли слухи, что ваххабиты объявили охоту на журналистов. Это было время, когда люди всего боялись, верили самым нелепым слухам. То там, то здесь происходили бандитские вылазки, гибли невинные люди и конечно, и мы, телекорреспонденты, могли стать их мишенью. С нами работал в то время журналист, имя которого было внесено в черный список бандитов, ему и оружие выдали для безопасности.

С материалами о ваххабитах практически никто не хотел связываться. Оно и понятно - у каждого семья. Помните, спецоперации по обезвреживанию членов бандгрупп в микрорайоне, в поселке Иванова. Не женское это дело, говорила я, но руководство уверяло, что лучше меня с этим никто не справится. И я шла…

Кто или что для Вас эталон качества?

- Знаете, на ТВ не существовало и не существует эталона качества работы, на который бы ты равнялся. Лично училась и до сих пор учусь на программах и телепроектах федеральных каналов. И каждый раз узнаю что-то новое. Не в плане постановки сюжета и его содержания, на этом я, как говорится, собаку съела, просто меняется время и появляются новшества в оформлении материала, будь монтаж или графика.

Свои программы я монтирую сама. Это не моя работа, но я люблю это делать. Это как рисовать картину. Люблю работать с музыкальным оформлением передачи, звуковыми переходами.

Регина, а как Вы находите темы для своих сюжетов?

-Выбирать темы - это практически непозволительная роскошь для меня. Обычно темы сами меня выбирают и стоят в очереди. Основная тема моих работ - политические события в республике, ее экономический рост и социальные проблемы. Самое главное - деятельность Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Это очень насыщенный, объемный материал, потому что события у нас происходят масштабные. И здесь надо иметь и опыт, и знания, чтобы преподнести информацию до зрителя, ничего не упустив. Например, взять события строительно-восстановительных работ в поселке Войкова в Грозном. В течение полугода каждый день мы вели съемки этого населенного пункта. Начиная от разрушения старых и сломанных домов, заборов, вывоза мусора и закачивания последним ударом молотка заново построенных объектов. И при этом отслеживались судьбы людей там проживающих. Практически 20 часов отснятого материала и из этого тебе надо смонтировать 25-30 минут готовой программы. Так же было с проспектом имени А. Кадырова. Были сняты километры кинопленки, проделана огромная работа наших операторов, которые наравне с рабочими сутками снимали весь процесс реконструкции главной улицы Грозного. По стройкам, по этажам в пыли, ломая каблуки, мы работали. И пусть кто-то скажет, что наша работа легка. Легко мне ничего не дается. Тернии есть и будут, через которые стремишься, но вот звезды…я их не видела еще.

У каждого творческого человека, будь то актер, художник, композитор, есть свое любимое творение. Какой из своих проектов Вам особенно дорог?

Есть одно изречение: «Кто ни на что не способен, а кто способен на все» и именно на таких держится любая работа. Каждый журналист мечтает создать шедевр, он хочет, чтобы его смотрели, ждали его программы, узнавали на улице. У каждого есть программа, особо любимая, особо получившаяся, которой ты не перестаешь любоваться. Очень трудно бывает, когда у тебя рутинная работа, текучка, как бы сказали на производстве. «Пятый Угол» - так назывался мой проект, который освещал все события, происходящие в республике. Сделано очень много, около ста программ в год. Но особенно любимым детищем я считаю два моих фильма: «Цена Жизни», в котором рассказываю о жизни и деятельности первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова и «Меня зовут Айнди Хашумов» - о танцоре Государственного ансамбля «Вайнах» Александре Петрове, русского по национальности, но чеченца по духу. Это мои самые лучшие работы и думаю, что лучше еще никто не делал, простите за самоуверенность, но и у нас, журналистов, есть амбиции. Эти работы принесли мне первые места на конкурсах «Золотое Перо». А работа «…Айнди Хашумов» получила специальный диплом кинофестиваля «Ноев Ковчег».

Регина, Вы лауреат многочисленных республиканских и всероссийских конкурсов. А с чего все началось?

- Началось все с моей первой серьезной работы над документальным фильмом «Запомните его таким», фильм посвящен первому Президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову. Эта работа принесла мне первое «Золотое перо» и специальный диплом кинофестиваля «Золотой Минбар» в г.Казани. Вообще у меня четыре первых премии «Золотое перо». Подряд несколько лет я занимала призовые места в конкурсе, которые проводил Избирком ЧР. В этому году я просто не стала ничего подавать на этот конкурс, пусть и другим что-то достанется (улыбается).

А самый главный приз на сегодня?

Особо я горжусь победой во всероссийском конкурсе «Вся Россия 2007», где моя работа заняла первое место. Эта была первая победа ЧГТРК «Грозный» на конкурсе такого уровня.

Регина, по Вашему мнению, основные качества, которыми должен обладать тележурналист?

- Прежде всего, тележурналисту необходимо широкое образование. Кроме того, качественные материалы помогут сделать: знание жизни и людей, ум и находчивость. Без чувства юмора, терпения и энтузиазма не обойтись. Конечно, неплохо бы иметь приятный голос и правильное произношение. Я думаю, что большинство этих качеств – суть самой личности: либо они есть, либо их нет. Однако и то, что дано природой, необходимо развивать в течение всей профессиональной журналистской жизни.

Программы ГТРК «Грозный» отличает новизна, видно, что молодой коллектив постоянно в поиске…

-Да, коллектив у нас замечательный. Талантливые журналисты делают интересные, разнообразные передачи. И, конечно, в этом заслуга нашего руководителя – директора ГТРК «Грозный» Адлана Бачаева. Согласитесь, что работа во многом, если не в сновном, зависит от человека, который ее направляет.

Адлан старается, чтобы качество нашего телевещания стало выше в разы, поддерживает все начинания журналистов телекомпании. Он интересуется, кому что нужно, чтобы было комфортно работать. Поэтому и у коллектива есть желание работать по-новому.

А в чем, по Вашему мнению, заключается профессионализм тележурналиста?

- Один из ветеранов журналистики в разговоре с молодыми коллегами о профессионализме привел такое сравнение. Забить гвоздь в доску может любой человек, раз десять ударив молотком по гвоздю и пару раз по пальцам. Профессиональный же плотник загоняет гвоздь с одного удара по самую шляпку, потому что он много лет занят этим. Так же и в журналистике. Когда человек сделает несколько сотен репортажей, тогда научится работать быстро, точно и красиво. Одним ударом – по шляпку. Только передачи, в отличие от гвоздей, не должны быть похожими друг на друга, штампованными.

Если тема материала не интересна самому корреспонденту, она не будет интересна никому. Первая фраза в сюжете должна быть такой, чтобы человек обернулся к экрану: сначала надо завладеть вниманием аудитории, а потом перейти к сути. Если вы можете так рассказать о событии, как вы бы это сделали при встрече с друзьями – просто и интересно – считайте, что эта профессия для вас.

Регина, когда у Вас появляется свободное время, на что тратите его?

- Конечно, как и любой географ-натуралист я люблю путешествия и не упускаю момента куда-нибудь поехать и увидеть что-то новое для себя. За последний год мне посчастливилось побывать в нескольких странах.

Ну и как Вам заграница?

Ну что сказать, хорошо там. Живут - не бедствуют, и красиво, и холено. Но я никогда не смогла бы жить вдали от своего родного дома, от республики. Вроде особо и излишеств нет, ни богатых хором, ни дорогих автомобилей, но ты среди своих людей, которые не пройдут мимо, когда у тебя что- случится, и это лучше, чем холеное заграничное равнодушие.

Помимо путешествий люблю читать, особенно эзотерику. Мысль о душе, о духе всегда меня притягивала. Интересуюсь и политическим детективами, война компроматов и спецслужб - это не отрываясь могу читать. Не люблю всякие амурные романы и сериалы. Это точно не мое.

Регина, Ваша мечта…

У меня есть мечта снимать такие фильмы, чтобы через 20 лет, через 30, 40 - они были востребованы зрителем. Грандиозные. Монументальные. Сегодня мы смотрим фильмы нашего чеченского кинорежиссера Илеса Татаева про наш город, республику, обычаи и традиции. Хвала Всевышнему, что они сохранились, при том, что весь архив чечено-ингушского телевидения был потерян в бомбежках. И эти фильмы -единственное наше национальное достояние. Наше прошлое. Чтобы мы делали без этих фильмов сегодня? Надо снимать фильмы не для себя любимых. Надо снимать фильмы так, чтобы наши внуки могли взять из наших материалов не сухие сводки о проделанной работе, а могли видеть то, как мы жили и выживали, как сажали первое дерево на выгоревшей до тла земле, чтобы они услышали первый крик младенца, который появился на свет после этой страшной войны, увидели, как мы сажаем хлеб, как добываем эту нефть, как спасаем людей на пожарах, как строим машины, строим города, как танцуем, как поем… Хватит слез. Эта наша жизнь, и мы ею живем. Жизнь, которую мы должны донести до тех, кто идет за нами.

Спасибо за интересную беседу.

Беседу вела Аза Чимаева