Пт, 28 июня, 22:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Религиозный обряд мовлид по без вести пропавшим, состоялся в Доме печати

Религиозный обряд мовлид по без вести пропавшим, состоялся в Доме печати

29.08.2012 14:51

Сегодня в офисе РОО «Поиск без вести пропавших» состоялся религиозный обряд –мовлид, приуроченный Международному дню пропавших без вести.

Фото Адлана Исаева

В религиозном обряде приняли участие представители Департамента по связям религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР Тахир Закараев, Аюб Асаев, руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Мамий Муцаев, сотрудники общественных правозащитных организаций, родственники пропавших без вести и похищенных лиц во время проведения на территории Чеченской Республики двух военных компаний.

По словам председателя РОО «Поиск без вести пропавших» Тамары Кагировой, проблема без вести пропавших людей в Чеченской Республике на сегодняшний день остается актуальной. В течение многих лет родственники пропавших без вести не теряют надежды найти своих близких.

- Хочу отметить, что в решение этого вопроса, у нас появилась надежда. Потому что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев на встрече с Президентом страны В.В. Путиным озвучил именно эту проблему. Люди с большим воодушевлением восприняли эту встречу и надеются на скорейшее решение этого вопроса,- подчеркнула Тамара Кагирова.

Каждый из родственников пропавших без вести лиц рассказывали журналистам об обстоятельствах исчезновения близких им людей.

Жительница города Грозный Руман Музаева рассказала, что у нее похищен единственный сын Сулейман Сургуев - 1982 года рождения. По этому факту возбуждено уголовное дело. Она обращалась во все инстанции с просьбой о помощи. Однако, на сегодняшний день о судьбе сына ничего не известно.

Аянт Эсамбаева, ей пришлось пережить многое. В 1995 году у нее пропали без вести брат и муж, а в 2000 году - тринадцатилетний сын Шамиль Амирхаджиев. То есть, судьба трех человек ей и всем ее близким неизвестна. Возникает вопрос - где они? Почему стали жертвами таких обстоятельств? Кто же ответит на эти вопросы?

Людей увозили люди в масках, не объясняя, за что. Ответы на эти вопросы могут дать только те, кто совершал злодеяния. На них лежит вся ответственность и перед законом и перед Всевышним, как об этом говорили сегодня богословы.

Хочется, пользуясь, случаем рассказать и еще об одном молодом человеке, который пропал без вести 16 июля 2003 года в поселке Черноречье города Грозного.

Это Рустам Шахгареев. Его мать Зарган Мухтарова не может говорить о нем, не скрывая слез и душевной боли. По ее словам, ее сына тоже забрали люди в масках…Его судьба неизвестна.

В завершение можно только отметить, что все в руках Всевышнего. И посочувствовать этим людям, потому что очень трудно годами искать ответы на вопросы, от которых уклоняются представители федеральных сил, те, кто участвовал в так называемых «зачистках».

Напомним, что по данным аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, в республике насчитывается около пяти тысяч пропавших без вести и их судьба не известна до сих пор.

Ежегодно 30-го августа отмечается Международный день пропавших без вести людей. Этот день напоминает о том, что нельзя предавать забвению судьбы людей, исчезнувших по всему миру вследствие вооружённых конфликтов и политически мотивируемого насилия.

23 декабря 2010 года вступила в силу Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Целью конвенции является защита от насильственных исчезновений. Она включает в себя Декларацию, согласно которой никто не может быть подвергнут насильственному исчезновению. Систематическая практика насильственных исчезновений представляет собой преступление против человечности. Никто не может быть помещен в секретные места содержания под стражей. Как жертву следует рассматривать исчезнувшее лицо и любого, пострадавшего непосредственно от соответствующих действий. Каждая семья имеет право знать правду об обстоятельствах насильственного исчезновения своего близкого, а жертве полагается возмещение ущерба и компенсация.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |