Вс, 29 сентября, 02:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Гаирсолт Батаев: «Людское сознание – главное слагаемое гражданского общества

Гаирсолт Батаев: «Людское сознание – главное слагаемое гражданского общества

24.09.2012 16:28

На днях в столице Дагестана прошло выездное заседание президиума Совета общественных палат России, центральной темой которого стало обсуждение вопроса о формировании единой культурной среды как условия и основы формирования гражданской нации России.

О решениях, принятых президиумом, а также поднятых в ходе его работы проблем мы беседуем с председателем Общественной палаты ЧР Г. К.-С. Батаевым.

- Гаирсолт Карим-Султанович, наверняка, не случаен был выбор организаторов города Махачкалы, как места проведения заседания...

- Действительно, ведь, как мы знаем, в Дагестане проживает более 80 народов, а в числе многообразных компонентов культурной среды, как условия и основы формирования гражданской нации России, основная роль, несомненно, отводится культуре межнациональных отношений. Это следует из элементарных реалий нашей повседневной жизни.

- Как, на Ваш взгляд, обстоят дела в этом направлении у нас в республике?

- В Чеченской Республике данному вопросу уделяется самое пристальное внимание. Этому нас обязывают уроки трагических страниц истории чеченского народа, когда национальный вопрос, с различными интерпретациями, экстремистскими силами использовался для развала России. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров уделял пристальное внимание укреплению межнациональных отношений как внутри республики, так и за ее пределами, направлял усилия на укрепление межнационального единства, межконфессиональной терпимости и уважения. Фундамент дружбы, который ему удалось заложить, как мы знаем, явился основой для дальнейшей работы.

Р. Кадыров, возглавив республику, своим первым указом утвердил стратегический по своему значению комплексный документ долгосрочного развития ЧР – Концепцию государственной национальной политики, направленную на укрепление единства народов Чеченской Республики, сохранение их самобытности.

- Как на деле реализуется эта политика?

- Сегодня в Чеченской Республике вместе с чеченцами, на равных условиях, единой семьей, живут и трудятся представители более 30 национальностей. Созданы и функционируют 14 национально-культурных центров и автономий, которые активно занимаются развитием родного языка и национальной культуры, сохранением самобытности своего этноса. Вектор национального вопроса, принятый руководством республики, характеризуется так: представитель любого народа, живущий в Чеченской Республике, должен чувствовать, что он – у себя дома. В этой связи регулярно, проводятся в республике Дни культуры народов, фестивали, карнавалы, ярмарки.

Традиционным стал ежегодный фестиваль культуры и искусств народов, посвященный Дню народного единства, который принято считать днем рождения нашей гражданской нации. Национально-культурные центры республики активно взаимодействуют с Общественной палатой ЧР, поддерживают постоянные связи с другими регионами России, с соплеменниками.

К примеру, несколько лет назад, «чеченский» Татарский культурный центр торжественно отметил 1000-летие Казани, ногайцы, проживающие в Чеченской Республике и соседних регионах, вместе отмечают праздники «Етиген» и «Сабантуй», организовывают соревнования «Степные богатыри», а аварский национальный культурный центр множеством уз связан с соседним Дагестаном. На многих мероприятиях размещаются экспозиции, рассказывающие о жизни, быте и культуре русского, татарского аварского, кумыкского, казахского и других народов, проживающих в республике. Они проходят под девизами: «Мы – россияне», «В единстве – наша сила», «В Чеченской Республике братство – традиция, дружба - закон».

Помимо этого, в 2011 году проведена I миротворческая конференция «Гражданское общество и православная церковь – за духовно-нравственные ценности». В октябре т.г. запланирован по аналогичной теме II форум. Эффективным является применяемый Общественной палатой ЧР формат взаимодействия регионов в работе по укреплению межнациональных, межкультурных отношений. Например, в прошлом году в г. Грозный состоялся фестиваль творчества Заслуженного артиста России, народного губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Одновременно в с. Верхне-Обский Алтайского края, на родине М. Евдокимова, проходило мероприятие, приуроченное к 60-летию со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова. Эту практику работы применили и в текущем году, будем развивать ее и в дальнейшем.

Важная составляющая проводимых мероприятий – продвижение объективной информации о нашей республике, ее экономическом и духовном потенциале, воспитание этнической толерантности, укрепление культурной среды в обществе – базовой среды для гражданской нации. Гражданская нация потому так и называется, что она состоит из граждан, а главное слагаемое гражданского общества – людское сознание, то есть осознанность каждого из нас, что мы являемся неотъемлемыми единицами этого общества.

- А какой, по Вашему мнению, должна быть гражданская нация?

- Вот, например, на прошедшем Совете в Махачкале справа от меня сидел кабардинец, затем русский, я чеченец, слева от меня – чеченец, затем – даргинец и т.д. Приехали мы в национальную республику – Дагестан, с уважением относимся к местной культуре и традициям, нас приняли с широким гостеприимством. Нас, представителей разных конфессий, воспитанных на национальных и общероссийских ценностях, знающих цену мира и согласия (необходимых условий цивилизованного развития нашего многонационального государства) объединяло стремление жить в дружбе, в гармонии. И мы думали, каким образом вместе обустраивать нашу жизнь, вели конструктивный диалог, чувствовали себя свободно, не были обособлены. Это и есть задача минимум – чтобы повсюду была сформирована такая среда. Тогда мы сможем говорить и об общности, и о гражданской нации.

- Когда речь заходит о гражданском обществе, часто приводятся аналогии с Америкой…

- США – это страна мигрантов, наше государство – другое, со своими ценностями. У нас свой опыт, свой путь развития, в основе которого лежат общероссийские ценности. Необходим культурный стандарт в формировании российской национальной идентичности, основой которой остается гражданское сознание. В свою очередь, гражданское сознание неотделимо от общности культуры и истории. Считаю, что гражданскую нацию в нашем многонациональном государстве необходимо формировать вокруг определенного этнокультурного ядра. В нашем случае – это ядро русское, общероссийская культура, что никак не отменяет равенства гражданских прав и обязанностей для людей любого происхождения. Требуется в данном направлении системный подход, продуманная, кропотливая работа. Проблема здесь в дефиците усилий по интеграции. Будет правильно, традиционное проведение, особенно в национальных республиках, наряду с мероприятиями по национальному языку и Дня русского языка. Следует формировать осмысленное, глубокое изучение русского языка. Говорят, что работу надо начинать со школьной скамьи, но я думаю, что необходимо начинать еще раньше, с дошкольных учреждений.

- Действительно, целесообразно уделять особое внимание подрастающему поколению, чтобы завтра получить достойную смену…

- Молодежь, подрастающее поколение – это стратегический ресурс. Поэтому вовлечение в общероссийскую культурную среду молодежи – должно стать одной из главных направлений в определении молодежной политики. Не секрет, что еще немало молодежи, которая, мягко говоря, слабо знает историю России, содержание общероссийских ценностей. Есть что перенять и из опыта советского времени. Помните, было такое школьное движение «Моя родина – СССР». Почему бы не использовать этот опыт сегодня, обогащая его новым содержанием?

Президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с уполномоченными по правам человека в регионах предложил им придумать, как сформировать идею, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом. Как положительный пример из прошлого он привел понятие «Советский народ». Думается, национальной идеей могла быть короткая формула «Справедливость во всем». Справедливое, то есть равномерное, развитие регионов, справедливое обеспечение достойной старости, справедливо – результативно и целенаправленно – противостоять коррупции, которая разрушает нравственные устои общества, справедливо изжить из нашей жизни двойные стандарты и т.д.

- Гаирсолт Карим-Султанович, Вы также затронули вопрос о необходимости принятия нормативного документа, запрещающего называть национальную принадлежность преступников в СМИ. Как Вам видится практическая реализация данной идеи?

- С инициативой по этому вопросу выступил депутат Государственной Думы РФ от нашей республики Шамсаил Саралиев. Разумеется, свобода слова не призвана разрушать, она должна служить созиданию, задачам гражданского согласия. Принятие законопроекта о запрете упоминания в СМИ национальности, вероисповедания лица, совершившего преступление, стал жертвой преступления, подозревается в совершении преступления – это укладывается в смысл идеи гражданской нации. Впрочем, требуется от СМИ не только это. Ряд федеральных СМИ не вырабатывали общероссийскую культуру подачи информации, нередко представляются информационные продукты, наносящие вред укреплению традиционных ценностей народов. Мало освещается и распространяется положительный опыт работы по укреплению межнациональных, межкультурных отношений. В полном смысле это можно отнести и к сети Интернет.

Также поддерживаю предложение о создании общественного движения «За гражданскую нацию», которое было озвучено в ходе заседания в Махачкале. Глава государства В. Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос» отметил, что нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен оставаться гражданином России и гордиться этим.

На мой взгляд, участие в реализации такого подхода – веление времени, долг каждого гражданина Великой России.

- Благодарю Вас за беседу.

Акроман Радуев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |