Сб, 29 июня, 06:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченцы должны осознать себя единым с российским народом с общей исторической судьбой и общим будущим

Чеченцы должны осознать себя единым с российским народом с общей исторической судьбой и общим будущим

02.11.2007 14:47

Грозный. В жизни каждого народа есть особые памятные дни из истории, о которых с гордостью вспоминают благородные потомки из поколения в поколение. Для многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации ярким и знаменательным событием на этом фоне является День народного единства, с которым связаны героические страницы славной истории, как России, так и Чечни.

Об истории возникновения этого праздника и об участии чеченцев в освободительных войнах рассказал агентству заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Ваха Гарсаев:

- В начале ноября 1612 года, земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Таким образом, был положен конец Смутного времени в России, конец междоусобице и распрям, разобщенности и связанному со всем этим упадку. Это была победа патриотических сил, победа курса на укрепление государства за счет объединения, централизации и соединения сил. С этих героических событий началось духовное возрождение Отечества, началось становление державы - великой и суверенной.

День народного единства - праздник молодой, его мы отмечаем всего третий раз. Хотя в этом году исполняется 395 лет с того дня, как мир стал свидетелем выдающегося примера патриотизма и героизма российского народа в борьбе против иноземных интервентов.

Кстати, вместе с Д. Пожарским и К.Мининым в освобождении страны от захватчиков принимали участие тысячи россиян. Среди них и князь Дмитрий Пожарский - Лопата, боярин Петр Мансуров, татарский военачальник Барай-Мурза, воевода Михяйттл Дмитриев, дворянин Григорий Образцов и многие другие.

Те героические события непосредственно связаны и с нашим краем. В числе отважных воинов и одним из организаторов народного ополчения был воевода из Новгорода - чеченец Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, который сыграл выдающуюся роль в деле изгнания врага из родной страны. Чеченский народ по праву может гордиться своим ярким представителем защитников Отечества и считать «День народного единства» и своим праздником вместе со всеми народами России. К слову сказать, это не единичный пример, когда наши соотечественники плечом к плечу отстаивали независимость государства Российского. Чеченцы вместе с русскими дружинами сражались против шведских и немецких рыцарей и отражали нашествие монголо-татарских полчищ в XIII веке. Уже в XVI столетии целый ряд чеченских обществ заключили с Московским государством союзнические отношения.

История русско-чеченских отношений знает множество примеров взаимовыгодных культурно-хозяйственных связей. В период смуты в начале семнадцатого столетия представители Чечни вместе с другими народами России отражали агрессию польских и шведских интервентов. В период русско-турецких войн (ХУШ-Х1Х вв.) отряды чеченских всадников сражались в рядах русской армии.

Неувядаемой славой покрыл себя Чеченский полк в составе «Дикой дивизии» в годы первой мировой войны. Десятки тысяч представителей чеченского народа внесли вклад в общую победу над фашизмом в период Великой Отечественной войны. Десяти воинов из нашей республики были представлены к званию Героя Советского Союза. И сегодня лучшие сыны и дочери нашего народа продолжают эти славные традиции. Только за последние несколько лег 14 чеченцев стали Героями России.

Мы должны всегда помнить об этом и не позволять экстремистам, «ястребам» от большой политики и различным провокаторам стравливать между собой наши народы.

Надо отдать должное, благодаря последовательной политике руководства страны во главе с Президентом России В.В.Путиным, личному мужеству и патриотизму первого Президента Чеченской Республики Герою России А.-Х. Кадырова республика встала на путь возрождения. Феномен Кадырова позволил нам достичь того, чем мы сегодня по праву можем гордиться. Это, прежде всего, мирное небо над головой. Много сделано для полноценного функционирования всех ветвей власти, что позволило обеспечить динамичный процесс, направивший жителей республики на созидательный труд. Как следствие этого, налицо города без следов войны, восстановленные и вновь построенные больницы, школы, жилые дома и другие объекты социальной сферы. Республиканские власти вместе с федеральным центром и впредь сделают все, чтобы па нашей земле царил мир, процветала экономика, чтобы чеченцы никогда не чувствовали себя изгоями в собственном Отечестве, восстановим доброе имя нашего народа.

Жители Чеченской Республики референдумом от 23 марта 2003 года, активным участием в общефедеральных и республиканских выборных кампаниях, самоотверженной борьбой с террористами, многократно доказали, что навсегда связали свою судьбу с многонациональным народом России. И с этого пути нас не смогут свернуть никакие деструктивные силы.

Пользуясь случаем хотелось бы сказать слова благодарности тем, кто вносит носильную

лепту в поддержку социальных и образовательных программ нашего региона, помогает нуждающимся, содействует развитию культуры и искусства, сохранению исторического наследия и просто проявляет заботу о людях. Мы должны осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим. В этом - возрождение лучших традиций гражданской солидарности, взаимопомощи и благотворительной деятельности. 4 ноября - поистине всенародный праздник для всех тех, кто любит нашу великую многонациональную Родину и уважает ее героическую историю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |