Вс, 16 июня, 07:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Подвиги Героев бессмертны

Подвиги Героев бессмертны

02.02.2013 00:10

2 февраля 2013 года исполняется 70 лет со дня разгрома немецких войск в Сталинградской битве - самого масштабного сражения Второй мировой войны, которое коренным образом переломило ход Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понес большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

В боях за Сталинград бессмертные подвиги совершили более тысячи воинов из Чечено-Ингушетии. Мирно покоятся на полях у Дона и Волги останки наших соратников Маташа Мазаева, Зелимхана Межидова, Исы Чалаева, Саид – Али Оздемирова, Лом-Али Талаева, капитана Езиева и многих, многих других.

На всю страну стало известно имя Героя Советского Союза, командира пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаши Нурадилова.

Из своего пулемета он уничтожил 920 фашистских воинов, захватил 7 вражеских пулеметов, 12 гитлеровцев взял в плен.

Одному из первых чеченцев красноармейцу Х. Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Газета «Известия» писала о нем в одном из своих выпусков: «…и пройдут годы. Новыми яркими красками заблестит наша жизнь.... И счастливая молодежь Чечено-Ингушетии, девушки Дона, парни Украины, будут петь песни о гвардии старшем сержанте Ханпаше Нурадилове».

Ханпаша Нурадилов удостен званием Героя СССР посмертно.

Ханпаша был простой боец, как и все. Скромный, он не любил говорить о своих подвигах. Десятки раз встречаясь с врагом, всегда выходил из боя победителем. Только в последнем бою уничтожил Ханпаша свыше 200 фашистов. Богатырь был дважды ранен, истекал кровью, силы его подтачивались, но он отстоял свой рубеж. Герой погиб как доблестный рыцарь родной Отчизны. Но подвиги его бессмертны. Орденом «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды» отметило правительство боевые заслуги Героя.

По случаю беспрецедентного геройства Хампаши Нурадилова широко известным стало Воззвание Политуправления Донского фронта к воинам Советской Армии, выпущенное в канун Сталинградской битвы (1943 г.).

«Взгляни, боец, на богатырский образ героя, горного орла, пулеметчика Ханпаши Нурадилова. Пусть ратные подвиги героя Кавказа, сына чеченского народа станут для тебя и твоих товарищей примером доблести в бою. Крепко держи винтовку в руках, красный воин. Добейся, чтобы и о тебе гремела слава по всему фронту, как о гвардейце-комсомольце Нурадилове. Бейся с врагом так, чтобы о твоих подвигах были сложены сказания и былины, чтобы песни пели о них. Родина надеется на тебя, верит в твою силу, твою стойкость и твое мужество. Смотри, не подкачай! Будь отважен, как бессмертный богатырь Ханпаша Нурадилов. Не знай страха в бою, смело побеждай смерть, как побеждал ее доблестный сын чеченского народа…».

Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества.

Память о героях, вступивших в смертельную схватку с врагом, будет жить в веках! Их подвиги не померкнут, несмотря ни на что - они бессмертны!

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |