Пт, 28 июня, 08:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Лесные «дороги жизни»

Лесные «дороги жизни»

08.02.2013 10:58

Строительство лесотехнической дороги ведущей из населенного пункта Сельментаузен Веденского муниципального района является одной из ключевых проблем для его жителей.

До сих пор, экскурсия по этим удивительным по своей красоте местам для любителя природы превращалась в настоящую пытку.

-Однако эта проблема сегодня решается,- отмечают в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

По федеральному проекту, касающегося обновления лесотехнической дороги за счет федеральных средств, было необходимо обеспечить доступ в лесные массивы. При пожаре и других техногенных катастрофах (наводнение, оползни).

- Такие дороги, протяженностью от 5 до 8 километров, необходимо проложить во многих лесничествах региона, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов.

Следует отметить, что Правительством Чеченской Республики принято решение объединить все участки лесотехнических дорог и проложить одно дорожное полотно, протяженностью 22 километра.

По данным специалистов, по причине отсутствия лесной дороги, до сих пор не было возможности проводить заготовку древесины, которая могла бы принести пользу экономике республики.

В Настоящее время в строительстве лесотехнической дороги задействованы две подрядные организации «Садо» и «Горец». Лесная дорога позволит объединить и два горных района Шатойский и Веденский, а через сельское поселение Сельментаузен появится возможность самым коротким путем выехать в н.п. Баччарой, Нижлой, Регах и Буни.

- В первую очередь, эта дорога позволит сократить на 46 километра доступ к бывшим населенным пунктам, где есть возможность содержать фермерское хозяйство и заготовить корма. Кроме того, лесотехническое полотно обеспечит доступ к альпийским лугам, на территории, которой до 1944 года располагалось 29 населенных пунктов. В то же время, для нас – экологов, появится выход к особо охраняемой природной территории - урочищу Хамцы, водопаду и изучить другие историко-архитектурные ценности. Остается только надеяться, что после завершения строительства всей лесодорожной инфраструктуры нам будет что заготавливать и что, в конце концов, экономически благими намерениями мы не вымостим дороги к экологической катастрофе, - подчеркнул главный эколог республики.

По предварительным данным, строительство дороги завершится в первом полугодии 2013 года.

Между тем, в министерстве сообщили, что при выделении федеральным центром денежных средств, появится возможность удлинить дорогу ежегодно на 10 километров.

По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лемы Магомадова, строительство сети лесных дорог означает для республики развитие лесного и сельского хозяйства, а также роста благосостояния в регионе.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |