Пт, 28 июня, 08:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » МККК - 150 лет работы в условиях вооруженных конфликтов

МККК - 150 лет работы в условиях вооруженных конфликтов

18.02.2013 16:00

17 февраля 2013 года Международный Комитет Красного Креста (МККК) отметил 150-летие со дня своего основания – дня, который положил начало деятельности по оказанию помощи миллионам людей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов, и изменению к лучшему жизни многих и многих людей.

Сейчас, когда войны в Сирии, Мали, Демократической Республике Конго и других точках земного шара калечат людские судьбы, МККК по-прежнему преисполнен решимости продолжать свою гуманитарную деятельность.

-Эта юбилейная дата дает нам возможность обратить взгляд на нашу историю, подвергнуть ее критическому анализу, а также лучше понять те сильные стороны, которые помогли нам в нашей работе на благо миллионов людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, - говорит Президент МККК Петер Маурер. – Сейчас особенно важно, чтобы мы не только соблюдали наши принципы, но и изыскивали новые, более эффективные способы помогать тем, кому эта помощь нужна. Нам следует активизировать усилия, направленные на то, чтобы как можно больше людей понимали нейтральный, беспристрастный и независимый характер нашей деятельности».

МККК продолжает приспосабливаться к новым формам вооруженных конфликтов и к новым трудностям, возникающим при ведении гуманитарной деятельности.

-Наша работа проходит в условиях, характеризующихся применением новых видов оружия и технологий, увеличением числа вооруженных групп, трудностями, связанными с получением доступа к людям, нуждающимся в помощи, а также большим количеством НПО и других гуманитарных организаций, которые стремятся оказывать помощь, используя методы, вступающие в противоречие друг с другом,- говорит Президент МККК.

«Совместно с нашими партнерами по Движению Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарным сообществом в целом мы должны найти способы преодолеть эти трудности, - заявляет Президент МККК. – Нам необходимо лучше координировать нашу гуманитарную деятельность, учитывая при этом самым внимательным образом мнение тех, кому мы стремимся помочь, активно привлекая их самих к этим усилиям, основная цель которых – дать оказавшимся в сложном положении людям возможность действительно вернуться к нормальной жизни».

Самой серьезной проблемой, с которой столкнулся МККК и другие гуманитарные организации, является недостаточное соблюдение норм международного гуманитарного права - норм, которые запрещают акты насилия против лиц, не принимающих участия в вооруженных конфликтах, например, детей, раненых или больных, лиц, содержащихся под стражей. «Сегодня как никогда необходимо, чтобы и государства, и вооруженные группы проявили сильную политическую волю, направленную на то, чтобы щадить гражданских лиц и соблюдать иные нормы международного гуманитарного права», - говорит Петер Маурер.

"Замысел Анри Дюнана – идея создания Красного Креста – не только выдержал проверку временем, но и получил новое развитие на протяжении этих ста пятидесяти лет, - отмечает Петер Маурер. – За эти полтора века МККК пришлось преодолевать и политические препоны, и финансовые трудности, и барьеры межкультурного диалога, и многие другие преграды, ему пришлось даже пережить нападения на своих сотрудников – однако МККК все же сумел предоставить столь необходимые гуманитарную помощь и защиту тем, кто в ней нуждался». Когда-то МККК был весьма небольшой организацией, в которой работали исключительно граждане Швейцарии, – а теперь мы ведем свою гуманитарную деятельность более чем в 90 странах мира и у нас работает 13 тыс. человек более чем из 100 разных государств,- заявил в заключении Петер Маурер.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |