Пт, 28 июня, 12:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Будущее за халяльной продукцией

Будущее за халяльной продукцией

21.02.2013 12:27

С каждым днем на прилавках чеченских магазинов все больше появляются продукты с надписью «халяль». Как известно, спрос рождает предложение, что весьма понятно, ведь основное население Чечни - приверженцы религии Ислам.

Жители стремятся соблюдать в питании предписания Всевышнего. А в Коране сказано – остерегайтесь сомнительного. В настоящее время халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, и во многих странах продукты питания с такой маркировкой с удовольствием покупают разные потребители, так как эти товары являются не

только чистыми с точки зрения духовной, но и чистыми с точки зрения экологии, правильного диетического питания и полноценного усвоения организмом. Для нашей страны эта тема тоже является очень актуальной. О том, какая робота ведется для развития халяль-индустрии, как проводится сертификация в регионе и о многих других важных темах из этой области рассказал в интервью нашему агентству председатель Комитета по стандарту «Халяль» в Чеченской республике Супьян Курбанов.

Супьян Хамидович, продукция «Халяль» становится все более популярной во всех странах мира. Расскажите нашим читателям, что такое «Халяль».

- Халяль – всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права. Если говорить о пище, это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения. А сертификация «Халяль»- основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «халяль» в условиях рыночной экономики. Несколько лет назад был скандал по поводу риса из Канады и Австралии – там селекционеры внедрили в рис… гены кошки – для отпугивания мышей. Мыши перестали есть этот рис. Но люди-то едят! А это – «харам», запрещенная в исламе еда. Поэтому каждый человек имеет право знать, что он ест, какого качества, состава и содержания продукт, и сделать выбор в соответствии со своими религиозными убеждениями. Неслучайно халяль-индустрия в последнее время переживает бум и не только в странах Востока. Халяльная продукция пользуется большим спросом и на Западе, особенно в Европе: Франции, Испании, Голландии. В России эта индустрия стала развиваться всего лишь 10-15 лет назад. Однако продукцию со знаком «халяль» охотно приобретают не только мусульмане – по данным соцопросов, в московских магазинах половина покупателей этой продукции принадлежит к другим конфессиям. То есть приоритет халяль-индустрии понимают не только мусульмане, но и все остальные, и поэтому будущее за халяль.

Комитет по стандарту «Халяль» создан в 2009 году при Духовном Управлении мусульман ЧР, что сделано за этот период, и какая работа проводится сейчас? Многие ли производители в Чечне хотят, чтобы их продукция выходила под маркой «халяль»?

- Как руководитель Комитета я решаю те или иные вопросы только с 2011 года. Однако могу сказать, за этот период проделана большая работа, налажена система стандартизации. Мы много ездили в страны, где эта форма сертификации налажена, перенимали опыт. Первая поездка была в Казахстан. Сейчас также занимаюсь решением существующих вопросов в этом направлении, в частности, они касаются ГОСТ-а «Халяль» в республике. Вы, наверняка, знаете, что единого Центра по стандарту нет, в каждой стране свои учреждения, регулирующие эту индустрию. Но здесь хочу отметить, что Малазийский департамент стандартизации становится мировым центром сертификации халяль, и он считается одним из лучших.

Недавно Вы с рабочим визитом побывали в Кувейте, принимали участие в конференции «На пути к эффективному управлению за контролем Халяль». И произошло очень важное для всех нас событие - Вы стали ведущим аудитором «халяль». С чем мы Вас поздравляем. Поделитесь немного впечатлениями от работы на конференции, что и как происходило?

- Спасибо. Конференция была организована министерством Вакфов и Исламских дел Кувейта, институтом научных исследований KISR и университетом Малайзии SABAH. Поднимались профессиональные темы, в обсуждении которых могут разбираться только ученые и исследователи в сфере сертификации и аккредитации халяль. Отмечалось о необходимо повысить уровень информированности населения, а также квалификацию экспертов в области сертификации такой продукции.

В рамках форума прошел учебный семинар по «халяль»-аудиту. Здесь были представлены экспозиции, проводились презентации, освещающие процесс сертификации «халяль» и рассказывающие о проведение аудита предприятий, выпускающих халяльную продукцию. С лекциями выступили профессор Шарифудин Шаарани, профессор Мариям Абдул Латиф, доктор Али Салим Фаноус и многие другие. Специалисты ознакомили участников семинара с опытом проведения аудита на заводах Германии, Великобритании, Саудовской Аравии, Малайзии. И по окончанию курса обучения слушателям более 60 стран мира было предложено пройти письменный экзамен. Я вошёл в число участников успешно прошедших курс. Председатель оргкомитета конференции, заместитель министра вакфов и исламских дел Кувейта доктор Адель Аль-Фалях, всем прошедшим аккредитацию лично вручил сертификаты и мне в том числе : «Ведущий Аудитор «Халяль». Признаюсь, мне очень приятно, что мои знания и опыт признаны на таком высоком уровне. Во всей России таких экспертов только три, а я стал четвертым. Впечатления сложно передать словами.

Как проводится проверка на соответствии нормам «халяль» той или иной продукции? И что дает вам сертификат « Ведущий Аудитор «Хаяль»?

- Производство продукции халяль – высокая ответственность, ведь халяль – это не просто отсутствие свинины в рецептуре. Чтобы получить право данной маркировки, весь процесс должен проходить в соответствии со всеми требованиями и традициями ислама. А продукты питания, сертифицированные по этому стандарту, попадают в группу экологически чистых, что в наше время так ценится потребителем. Сертификат дает право его обладателю, как эксперту, проводить проверку соответствия производимой продукции канонам Ислама - системе «халяль». По законам нашей страны о добровольной сертификации, провести проверку можно, если подана заявка на прохождение сертификации по стандарту халяль. Когда дается заключение экспертной комиссии, что все нормы соблюдены, продукт соответствует заявленному качеству, тогда и принимается решение о выдаче Комитетом сертификата, он выдается только на год. До истечения этого срока, данный продукт может выпускаться с упаковкой, снабженной специальным знаком качества «Халяль». Что позволяет реализовать продукцию на мусульманских рынках. Однако, мы можем провести аудит того или иного предприятия сами, если оно заявляет, что его продукция соответствует качеству «халяль», но при этом нет никаких надлежащих тому оснований. А также провести контроль рецептуры и выпускаемой продукции на соответствие требованиям канонов ислама по заявке заказчика товара.

Супьян Хамидович, спасибо за интересную беседу, удачи в такой нужной нам всем деятельности.

Спасибо и Вам, мира и благословения Всевышнего нам всем.

Беседовала Фаиза Халимова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |