Чт, 21 ноября, 14:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » О протоколах ингушского руководства

О протоколах ингушского руководства

02.04.2013 11:56

В одном из ингушских интернет-ресурсов был выставлен «протокол расширенного заседания Правительства Республики Ингушетия от 18 марта 2013 года», в котором Глава РИ Ю.-Б. Евкуров дает ряд поручений республиканским министерствам и ведомствам.

Так, в соответствии с этим документом, «Администрации Главы РИ, Правительству РИ, Миннацу Ингушетии, Минобразования Ингушетии, Управлению Роскомнадзора по РИ» были даны следующие поручения: « а) проверить все книжные магазины на предмет продажи литературы, разжигающей межнациональную вражду, унижение национального достоинства ингушского народа, а также аналогичных материалов в сети Интернет; б) принять в установленном законодательством порядке меры по факту издания книги, затрагивающей честь и достоинство ингушского народа, автором которой является Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Н. Нухажиев». Было также предложено «образовать рабочую группу по выявлению действий, затрагивающих честь и достоинство ингушского народа, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, совершенных публично или с использованием средств массовой информации».

Не ставя, по большому счету, под сомнение правомерность таких действий со стороны руководства соседней республики, хотя не совсем понятно, что имеется в виду под принятием мер «по факту издания книги», хотелось бы спросить у авторов этого документа – причем тут Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике? О какой именно книге идет речь? Из под пера Нухажиева вышло несколько книг, но ни одна из них не порочит честь и достоинство ингушского народа. Наоборот, в ответ на клеветнические измышления известного шовиниста И. Пыхалова, им, совместно с Х. Умхаевым, была написана книга «Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму», как раз, защищающая честь и достоинство чеченского и ингушского народов, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Благодаря стараниям Нухажиева, впервые в практике чеченцев и ингушей, в судебном порядке был признан экстремистским и изъят из продажи 54-й том «Большой российской энциклопедии» со злонамеренной статьей о чеченцах и ингушах, изданной издательством «Терра». Эта статья была включена в федеральный список экстремистской литературы.

В результате непосредственного вмешательства Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике был также наложен запрет на использование в процессе обучения в высших учебных заведениях учебного пособия Барсенкова и Вдовина «История России…», в котором были приведены несоответствующие действительности данные о массовом дезертирстве чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, Н.С. Нухажиев, как председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО не оставляет без внимания и защиту гражданских прав жителей Республики Ингушетия. Так, например, он неоднократно обращался в различные региональные и федеральные инстанции по поводу розыска без вести пропавших жителей ингушской национальности в ходе так называемого осетино-ингушского конфликта 1992 года. Неоднократно он выступал и по поводу многочисленных нарушений прав человека жителей Ингушетии на печально известных Черменском и Бесланском блок-постах. И этот ряд можно продолжить.

Если в вышеназванном протоколе речь идет о книге Н. Нухажиева и Х. Умхаева «В поисках национальной идентичности», то она написана в защиту чести и достоинства чеченского народа от беспардонных, провокационных выпадов ряда ингушских авторов. Чего только стоят такие их высказывания: «Чеченские этнонимы не имеют чеченское происхождение. Слово «чечен» дагестанское по происхождению. Слово «Ичкерия» – тюркское слово. Самоназвание «нохчий» происходит от слова «Ног1ойче» («Эздел – формула земной и вечной жизни». Назрань. 2005, с. 172), «Чеченцы – это народ, сложившийся из смешения ингушей, которые перестали соблюдать ингушский эздел в полном объеме, с дагестанцами, ногайцами, кумыками, казаками и др.» (там же, с. 177), «На основе смещения дагестаноязычных местных племен и продвинувшихся с запада ингушеязычных кобанцев начинается процесс складывания чеченского народа» («История ингушского народа». Магас, 2002, с. 28), «Яхь – соревнование в благородстве, чести и достоинстве – принцип ингушского морального сознания… Это глубоко самобытный, уникальный принцип эздел, известный в определенной мере только близкородственным чеченцам, на которых ингушская этика оказала благотворное внимание…» (Эздел – ингушская этика». Саратов, 2007, с. 99-100), «Массовое заселение ингушами плоскостных земель после ухода Тимура с территории Кавказа способствовало очень скорому занятию ими всей предгорной равнины современной Ингушетии, Северной Осетии, большей части современной Кабарды и Чечни» («К древней и средневековой истории ингушей» Нальчик, 2011, с. 148), «Говорят ли действия тогдашних руководителей России, Осетии и Чечни (в преддверии осетино-ингушского конфликта в 1992 году – авт.) об их историческом прагматизме и уважении к элементарным правам ингушского народа? Конечно, нет! Все они действовали тогда, как мошенники, жулики и безответственные политические авантюристы, у которых нет ни совести, ни чести, ни стыда, не говоря уже о благородстве, о котором вся эта «святая троица» не имела и понятия» («Маздакиты на Кавказе». Прохладный, 2004, с. 125-126) и т. д.? Таких примеров безответственных заявлений отдельных ингушских деятелей от науки в различных источниках можно привести бесчисленное множество. Именно в ответ на все это и была написана вышеназванная книга Н. Нухажиева и Х. Умхаева.

Более того, академическое издание «История Ингушетии», вышедшее под редакцией Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Ч. Ахриева, куда в той или иной степени вошли «изыскания» из вышеназванных, а также других ингушских изданий, предваряется такими напутственными словами Главы РИ Ю.-Б. Евкурова: «С огромным удовольствием констатирую тот факт, что многолетний труд научных сотрудников отдела истории ингушского НИИ гуманитарных наук увенчался успехом… Желаю коллективу Ингушского НИИ не останавливаться на достигнутом». Такая оценка этого провокационного труда дает своеобразную индульгенцию ингушским ученым на новые свершения в деле извращения истории взаимоотношений чеченского и ингушского народов.

Не исключая того, что на самом деле такого протокола в действительности может и не быть, вынужден обратить внимание на то, что все, происходящее в области книжной торговли Ингушетии за последнее время, к сожалению, напоминает печально известную охоту на ведьм на территории республики. Так, из книжных магазинов Республики Ингушетия незаконно, без решения суда, изымается книга Н. Нухажиева и Х. Умхаева «В поисках национальной идентичности», которая является частной собственностью. В то же самое время, на территории Чеченской Республики до сих пор находятся в продаже книги чеченофобов И. Абадиева, Н. Кодзоева, А.-М. Дударова, Б. Богатырева, Б. Костоева, А. Танкиева, И. Дахкильгова и никто не запрещает их распространение. Народ сам определит: где – правда, а где – ложь.

Если в руководстве Республики Ингушетия намерены судиться по поводу издания книги «В поисках национальной идентичности», то ее авторы готовы на рассмотрение этого вопроса, как в светском, так и в шариатском суде, а также по нормам обычного права. У нас есть что сказать по поводу разжигания межнациональной розни отдельными ингушскими авторами, в том числе и Главой Республики Ингушетия Ю.-Б. Евкуровым.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |