Вс, 24 ноября, 14:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Обращение к общественности Республики Ингушетия

Обращение к общественности Республики Ингушетия

08.04.2013 10:03

Дорогие ингушские братья! Отношения между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия в связи с необходимостью определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия за последнее время, к большому сожалению, заметно ухудшились.

Как известно, процесс размежевания единой Чечено-Ингушской Республики на две ее составляющие части, начатый после образования Республики Ингушетия (тогда – Ингушской Республики) в 1992 году, в силу известных нам причин не был завершен. Комиссия, созданная руководством РФ для определения административной границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, так и не завершив свою работу, была распущена.

Камнем преткновения в этом вопросе стал вердикт Общенационального конгресса чеченского народа о создании собственного, независимого от России, государства. Тем самым, граница из административной автоматически превращалась в государственную. Естественно, каждая сторона старалась оставить за собой максимально большую часть территории бывшей Чечено-Ингушской Республики.

В таких условиях о справедливом решении вопроса территориального размежевания между Республикой Ингушетия, объявившей о своем единстве с Россией, и Чеченской Республикой Ичкерия, объявившей свою независимость от нее, не могло быть и речи. Танковые колонны российской армии маршем прошли через всю Ингушетию и, встреченные чеченским ополчением на линии Серноводск-Ассиновская, окопались там. Вот как эти два населенных пункта остались в составе Чечни. Эта линия и превратилась затем в пограничную межу между двумя нашими республиками на плоскостной территории.

Определенный прогресс был достигнут в результате работы двух республиканских комиссий, созданных в 1992 году. На основе их кропотливой работы Д. Дудаевым и Р. Аушевым в 1993 году было подписано соглашение о том, что за основу будущей границы между Чечней и Ингушетией будет взята граница между Чеченской и Ингушской АО на момент их объединения в 1934 году. Но начавшиеся военные действия помешали юридическому оформлению этого соглашения.

Затем были две полномасштабные «чеченские» войны, режим КТО, продолжавшийся до апреля 2009 года. В этот период чеченцам было не до границ, все силы народа были направлены на физическое выживание. Вопрос стоял - быть или не быть чеченскому народу в будущем.

Все это время руководство Республики Ингушетия несколько раз обращалось к Президенту РФ В. Путину, а затем и к Д. Медведеву с просьбой в одностороннем порядке установить административную границу между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой. Такое поведение вряд ли можно назвать честным по отношению к чеченской стороне.

Заявление руководства Чеченской Республики о том, что для юридически обоснованного и справедливого решения этого вопроса необходимо вернуться к последней, законодательно закрепленной административной границе между нашими республиками на момент их объединения в 1934 году, встретило резкое неприятие со стороны руководства Республики Ингушетия (хотя никаких решений, изменяющих границу между двумя республиками, начиная с 1934 года по сегодняшний день, принято не было). Простое упоминание этого исторического факта, буквально, приводит в истерику отдельных авторов с ингушской стороны. Но кто бы что ни говорил, этот основополагающий факт нельзя проигнорировать при установлении административной межи между нашими республиками сегодня. Ссылка на административную границу на момент объединения Чеченской и Ингушской АО – не только правомочна, но крайне необходима для правового решения этой проблемы. Внеправовое понятие «устоявшиеся границы», которым апеллирует ингушское руководство, не только не решает проблемы, но и загоняет ее вглубь.

Во многих комментариях ингушских авторов по поводу предстоящего территориального размежевания, в абсолютном большинстве своем – анонимных, во всех смертных грехах обвиняют Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Председателя Парламента ЧР Дукуваху Абдурахманова, срываясь, зачастую, на недостойные для вайнахов оскорбительные выражения. Пусть все это останется на их совести. Но дело абсолютно не в их личностях. Любой руководитель Чеченской Республики на их месте заявил бы о том же самом (Как известно, такая же постановка вопроса была и при подписании соглашения по границе межу Д. Дудаевым и Р. Аушевым, в свое время Д. Завгаевым и С. Хаджиевым). Право на отчуждение собственной территории может дать только сам народ.

Необходимо отметить, что принадлежность территории того или иного района к тому или иному субъекту страны не меняет правового статуса проживающего там населения. Все они являются гражданами Российской Федерации и имеют равные права со всеми гражданами России. Никто не вправе перемещать их с места постоянного проживания или ограничивать в своих конституционных правах.

Дорогие друзья, кто бы что ни говорил, чеченцы и ингуши – братские народы, с одним языком, единой культурой и религией. Не пристало нам говорить друг с другом на языке вражды. Этого не простят нам наши славные предки, завещавшие нам мир и дружбу, этого не простят нам наши потомки, в руках которых будущее наших народов.

Призываем обе стороны к спокойствию, сдержанности и решению всех возникающих вопросов на основе законности и вековых традиций вайнахского народа. Дала цхьабарт бойла вайн!

Совет Ассамблеи народов Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |