Сб, 29 июня, 06:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Рекомендации по правилам поведения на воде

Рекомендации по правилам поведения на воде

07.06.2013 16:50

Наступило долгожданное лето, и люди потянулись на отдых к водоемам, как искусственным, так и естественным.

Понятно, что в жаркую погоду купание в реке или озере является, чуть ли не самым эффективным способом снятия усталости.

Однако не всякий человек знает, какую опасность представляет с собой этот вид отдыха. Если не быть аккуратным на воде и не соблюдать мер безопасности, то беды не избежать.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по ЧР, только с начала этого года на водных объектах Северо-Кавказского федерального округа произошло 20 происшествий, в которых погиб 21 человек, в том числе – дети. Причины их гибели разные, но все же большинство этих трагедий можно было бы избежать, если бы взрослые не оставляли без присмотра детей, а еще лучше – не отпускали их купаться в водоемах без сопровождения старших. Немаловажен и такой факт: многие из погибших во время купания в реках или озерах взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, известное выражение «пьяному море по колено» оборачивается порой летальным исходом для многих поклонников зеленого змия.

Для того чтобы обезопасить себя во время отдыха на водных объектах, необходимо соблюдать меры личной безопасности. Вот некоторые советы специалистов отдела Государственной инспекции по маломерным судам: купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками; не заплывайте за буйки, указывающие границу заплыва, ибо дальше могут быть ямы, места с сильным течением или находящиеся на дне водоема коряги; прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Вы можете пристегнуть ее к плавательному костюму. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите ее; входите в холодную воду не спеша, чтобы дать организму привыкнуть. При резкой смене температуры известны случаи сердечных приступов; если вы заплыли слишком далеко и почувствовали усталость, передохните. Для этого перевернитесь на спину и широко раскиньте руки; ни в коем случае не паникуйте, сохраняйте спокойствие и выдержку в любой ситуации; по возможности, не купайтесь в безлюдном месте. Помните, что в случае непредвиденной ситуации вам могут прийти на помощь только умеющие плавать люди. Оказавшись поблизости к тонущему человеку, не теряйтесь, примите все меры по его спасению: если поблизости есть спасательный круг, бросьте его утопающему, если круга под рукой не оказалось, – подплывите к тонущему человеку, чтобы он вас увидел и услышал, поговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему свое плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега; если утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой под воду, не деликатничайте с ним, применяйте силу; если освободиться от захвата не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого, он обязательно отпустит вас; если утопающий находится без сознания, транспортируйте его до берега, держа за волосы.

Помните, что залогом безопасности каждого человека являются только выполнение правил поведения на воде и дисциплина пребывания в местах отдыха.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |