Сб, 29 июня, 06:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сирийский кризис не только национальная трагедия, но и угроза для международной стабильности

Сирийский кризис не только национальная трагедия, но и угроза для международной стабильности

27.06.2013 11:51

По мнению многих экспертов, саммит между лидерами стран «большой восьмерки» ознаменовался победой российской дипломатии и Президента РФ В.Путина в решении одной из самых сложных международных проблем - кризис в Сирии.

Выступление по этому вопросу В.Путина показало, что у российской стороны убедительная и основательная логика.

Президент России неоднократно отмечал, что наша страна выступает против нагнетания обстановки в Сирии, особо подчеркивая, что только стол переговоров может решить эту проблему.

Россия всегда выступала против насильственного свержения законно избранной власти, какой бы она ни была. Такие подходы не должны стать нормой межгосударственных отношений. Об этом говорил Президент РФ Владимир Путин на саммите «большой восьмёрки» в Северной Ирландии.

Конечно, борьба сирийских властей за сохранение государственного суверенитета, прежде всего, преследует цель обеспечить стратегические интересы своего народа. В то же время, эта борьба за сохранение светского государства. Сирийские власти не хотят, чтобы на смену многонационального и многоконфессионального государства пришли силы, которые путем вооруженного воздействия изгоняют со своей территории всех, кто не согласен с их идеологией.

Поражение сирийских властей в этой борьбе может привести к окончательному разлому между суннитами и шиитами, что чревато очень опасными последствиями для всего арабского мира.

Поэтому мирное решение Сирийского конфликта имеет не только региональное, но и международное значение.

Сейчас должно сформироваться взаимодействие государств - постоянных членов Совбеза ООН и стран ближневосточного региона, чтобы сблизить позиции и совместно выйти на стабильное, политическое урегулирование сирийского кризиса. Только такой подход приведёт к стабилизации обстановки и позволит избежать новых жертв и разрушений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, член попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Дзасохов разъясняя позицию западных держав, в том числе и США, по сирийскому вопросу отметил, что «Это открытая форма экспансии - уже не экономической, а идеологической, культурной и цивилизационной. Речь идёт о попытках подмены традиционных ценностей арабского мира массовой культурой под маской западных ценностей. Предлагается демократия в совершенно неприемлемой для них форме. Вот что сейчас является серьёзным стимулирующим радикализм-фактором на Арабском Востоке. Конечно, история не терпит сослагательных наклонений. Если бы ведущие политические лидеры Парижа, Рима и, тем более, Лондона, не повели себя так агрессивно, то введение на первом этапе демократических форм правления, может быть, и прижилось в странах «арабской весны». Теперь даже самые искренние намерения в распространении демократических ценностей в арабском мире наталкиваются на консолидацию ретроградских сил, связанные с сохранением и защитой традиционных ценностей через религию. И вместо того, чтобы прививать демократию, авторы, подталкивающие эти события, получили обратный эффект. Это радикализация, распространение исламского экстремизма, с одной стороны, и отторжение всего западного и вместе с тем растущая цивилизационная пропасть, с другой».

В Чеченской Республике идет активная работа по разъяснению, особенно среди молодежи, объективной ситуации в зоне Сирийского вооруженного конфликта. По поручению Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, Духовным управлением мусульман ЧР, политологами проводятся информационные разъяснительные мероприятия по профилактике предотвращения и вовлечения молодежи в экстремистские группировки и об их участии в Сирийском конфликте. В беседах с молодежью известные богословы подчеркивают, что война в Сирии политическая, которая ничего общего с исламом не имеет, об этом свидетельствуют методы, которые используют противоборствующие стороны: это убийства ни в чем неповинных людей и детей, исламских ученых, разрушения исламских святынь.

Так, например, политолог А.Истамулов отметил, что «Сирия была очень мирной и процветающей страной. Там комфортно жили и развивались разные ветви ислама и представители других конфессий. Исламские призывы это лишь повод, чтобы завоевать власть, затянуть войну на долгий срок. Эта война ради экономических и политических интересов и ни в коем случае не связанна с идеями и принципами ислама».

25 июня дипломаты России, США и представители ООН вновь собрались в Женеве, чтобы обсудить подготовку к международной конференции по Сирии. В ходе встречи совместный спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими высказал мнение, что международное сообщество "все больше отдает себе отчет в том, что сирийский кризис не только национальная трагедия для сирийского народа, но и огромная угроза для региональной и международной стабильности". Он заметил, что события в ливанском городе Сайда в 40 км к югу от Бейрута, где в понедельник был подавлен мятеж вооруженных экстремистов, является "напоминанием для всех, что кризис в Сирии выплескивается через границы в соседние страны".

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |