Чт, 05 августа, 21:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Уникальные архитектурные памятники Чечни на грани исчезновения

Уникальные архитектурные памятники Чечни на грани исчезновения

08.07.2013 12:34

Рабочая группа Общественной палаты ЧР под председательством заместителя Председателя ОПЧР Магомеда Хаджимурадова провела мониторинг Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея – заповедника.

В течение двух дней было визуально обследовано и зафиксировано более пятидесяти историко-архитектурных и природных объектов на территории Аргунского музея-заповедника .

Как отметил Магомед Хаджимурадов, уникальные памятники истории, датируемые XIII-XVIII в.в., не охраняются, слабо ведется работа по реставрации, расхищаются склепы, расположенные в одном из крупнейших и древних некрополей Цой-Педе (Город мертвых).

С 2000 до 2010 года исторические памятные строения использовались военными. При этом наносились разрушения как независящие от них, так и сознательные (пробоины для обзора дороги и стрельбы, поджог, разбор и использование материалов памятников для своих целей). После ухода, армейцы оставили загаженными многие памятники.

Согласно справке, представленной рабочей группой, до сегодняшнего дня продолжается использование военными, для выполнения своих задач, многие объекты памятников истории Аргунского музея-заповедника, в которых располагаются, так называемые, «секретки».

В результате чего сотрудники музея-заповедника не имеют права доступа к ним для проведения исследований и других работ. В неухоженном состоянии находятся уникальные природные объекты, например, Башинкалинский водопад и другие.

На окраине с. Итум-Кали вдоль дороги, по левой стороне реки Чанты-Аргун, располагается большая несанкционированная свалка, которая сжигается, нанося вред экологии горного края.

Хоть и незначительное, но имеет место несоответствующее отношение местного населения к памятникам истории.

- Понимая важность и необходимость принятия действенных мер по укреплению и охране государственной границы на южном рубеже России, строительство, размещение и функционирование инфраструктуры пограничных застав на территории расположения памятников музея-заповедника и селений Итум-Калинского района должно происходить с соблюдением норм федеральных законов «Об особо охраняемых природных территориях», «О недрах», «О животном мире», Водного и Лесного кодексов РФ, а также в соответствии с республиканским законодательством,- подытожил руководитель рабочей группы Магомед Хаджимурадов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |