Сб, 29 июня, 05:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Профилактическая работа позволяет сохранить здоровье подрастающего поколения

Профилактическая работа позволяет сохранить здоровье подрастающего поколения

11.07.2013 11:45

В Управлении ФСКН России по Чеченской Республике подводят итоги профилактической деятельности за первое полугодие текущего года.

В беседе с корреспондентом Информационного агентства «Грозный-информ» начальник Управления, полковник полиции Масхуд Таймасханов подчеркнул, что профилактическая антинаркотическая деятельность является важной составляющей в общем комплексе мер, направленных на снижение уровня наркопреступности и наркомании в обществе.

Он отметил, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет самое пристальное внимание вопросам предупреждений наркомании и связанных с нею негативных асоциальных и противоправных действий.

- В современном мире возникает множество рисков и угроз для здоровья и благополучия людей. Организовывая противодействие наркотическим атакам, специалистам приходится не только анализировать складывающуюся ситуацию в регионе и вокруг него, но и прогнозировать возможные изменения наркорынка, связанные с вовлечением новых адептов в наркопотребление, - заметил М.Таймасханов и уточнил, что в текущем году по инициативе Рамзана Кадырова проводился целый комплекс профилактических мероприятий, связанных с организацией мероприятий по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Также проводились профилактические рейды по предупреждению допинговой наркомании в местах сбыта и употребления различных стероидов и анаболиков, не квалифицированное потребление которых может наносить ущерб здоровью потребителя, созданию условий по снижению уровня распространения энергетических и слабоалкогольных напитков в подростковой среде…

- За каждым решением стоит анализ складывающейся ситуации, желание сохранить здоровье каждого жителя республики, предупредить негативные последствия, связанные с употреблением вредных, сильнодействующих и наркотических веществ, - подчеркнул Масхуд Таймасханов.

Начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР подполковник полиции Мовла Гайраханов отметил, что в первом полугодии текущего года наркополицейские приняли участие в организации и проведении 175 профилактических мероприятий.

- Антинаркотической работе в республике уделяется самое пристальное внимание. Очень сложно решать проблемы человека, попавшего в зависимость от наркотиков. Нужно создавать условия для его лечения, затем необходимо проводить долгосрочный и трудоемкий курс реабилитации, который требует усилий со стороны множества квалифицированных специалистов. Но даже после таких затрат государству приходится тратить огромные средства на проведение курса ресоциализации, то есть возвращения человека в общество, его трудоустройство и возмещение некоторых затрат работодателю за наем такого работника,- рассказал М.Гайраханов.

М.Гайраханов отметил, что, как правило, наркопотребители создают низовую сеть по сбыту наркотиков, а значит, совершают преступления, за которые следуют достаточно суровые наказания. Содержание таких людей под стражей, а также организация правоохранительной деятельности тоже требуют немалых средств. Соответственно, самым эффективным способом сохранения здоровья нации и каждого человека в отдельности является серьезная профилактика, основанная на системности, профессионализме ее организаторов и в их убежденности в необходимости своей работы. - Результаты профилактической работы сложно оценивать по конкретным результатам. Если следствием оперативно-розыскной деятельности является задержание преступника, либо организованных групп, изъятие наркотиков, то результатом профилактической работы является создание условий недопущения вовлечения человека в наркопотребление, создание внутренних установок, направленных на неприятие наркотиков, как ядов, вызывающих зависимость и смерть, - уточнил он. - Эффективная профилактическая работа не может быть ограничена ведомственными интересами, либо стремлением демонстрировать свою активность на антинаркотическом поле. Это труд, который требует усилий и взаимодействия со стороны многих специалистов в самых различных областях деятельности. Поэтому при организации антинаркотической работы мы стремимся взаимодействовать с представителями заинтересованных министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций.

Наркополицейский рассказал также, что в текущем году эффективные методы профилактики наркомании были инициированы Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР в рамках «Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики». Основными партнерами УФСКН РФ по ЧР, а также организаторами антинаркотической деятельности в республике являются министерство образования и науки ЧР, министерство ЧР по делам молодежи, мэрия г.Грозный, республиканский наркологический диспансер, МОПД «Ахмат», ПК «Путин» клуб «Иман». С начала 2013 года были проведены совместные мероприятия в рамках антинаркотических акций «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью», «Призывник», а также месячника, приуроченному Международному дню борьбы с наркоманией.

По словам М.Гайраханова, активную позицию по информационному противодействию наркомании и наркопреступности занимают ЧГТРК «Грозный», ГТРК «Вайнах», информационное агентство «Грозный-информ», телерадиокомпания «Путь», печатные издания «Вести республики», «Столица плюс», «Даймохк».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |