Сб, 29 июня, 07:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Возвращение из далекого Казахстана

Возвращение из далекого Казахстана

09.01.2014 14:50

Сталинско-бериевский режим совершил одно из самых страшных и беспрецедентных преступлений, депортировав со своей родины целые народы. Не избежали этой участи чеченцы и ингуши.

23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица», которая закончилась выселением чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию.

В 1956 году состоялся XX Съезд КПСС, на котором Н.С. Хрущев поставил вопрос о культе личности Сталина. И там же стоял вопрос о возвращении депортированных народов на свои исторические земли. 9 января 1957 года было принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении ЧИАССР.

В начале 1957 года чеченцы и ингуши начали в массовом порядке распродавать, принадлежащие им домовладения в Казахстане и в Киргизии, чтобы с началом весны уехать на родину.

Одной из выселенных семей в 1944 году была семья Сабировой Дакож, которую переселили в Кизыл-Орду. Во время депортации ей было 13-14 лет.

Я перескажу историю возвращения их семьи на родину с ее слов.

«Мою семью выселили в конце февраля, точную картину и детали я не помню. Нас было шесть человек: я, моя сестра, ее муж, два их сына и сноха,- рассказывает она.

Каждый год на чужбине ждали возвращения домой. После каждого гудка паровоза собирали вещи, думая, что нас забирают домой, но каждый раз разочаровывались, когда узнавали, что это был с кирпичного завода, который находился недалеко от нас.

После тяжелых, долгих 13-ти лет нам разрешили вернуться домой. С 1957 года стали потихоньку, как только появлялась возможность, возвращаться домой на Родину. Для этого необходимо было собраться с нажитых мест за эти годы. За мою комнату в Кизыл – Орде давали очень мало денег, и я отдала ее своим соседям-казахам.

Была суета, многие не были готовы вернуться домой, материальное положение было очень скудное. Все, что собрала за 13 лет, оставила там, а самое главное из этого - здоровье, так как жизнь была очень тяжелая. Вещи материального происхождения не имели большого значения. Все мечтали поскорее вернуться в Чечню.

Когда мы возвращались домой, мне было 28 лет. При возвращении со мной были муж, двое сыновей, дочь, а также сноха, сестра и ее муж.

Когда мы вернулись в свой отчий дом в городе Шали, увидели, что от нашего дома не осталось даже гвоздя. А в доме мужа жили другие люди.

Тогда мы начали заново строиться.

Многие чеченцы, которые более или менее хорошо устроились в Кизыл-Орде, также возвращались домой. Какие бы трудности не встречались на их пути, после возвращения казались мелочью, потому что родина была нашей опорой»,- подытожила Дакож Сабирова.

Некоторые представители центральной власти, а также руководства ЧИАССР, делали все возможное, для того чтобы помешать возвращению людей на свою родину. Некоторые оппозиционные Н.С. Хрущеву высшие партийные и государственные лица пытались оказать поддержку группировкам, пытавшимся сорвать процесс восстановления ЧИАССР.

Несмотря на все трудности, чеченцы и ингуши стремительно возвращались на Родину, по которой тосковали долгие 13 лет.

Ж. Д. Берсанукаева, студентка 5 курса исторического факультета ЧГУ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |