Сб, 29 июня, 06:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » М.Гайраханов: «На антинаркотическом законодательном поле происходят позитивные перемены»

М.Гайраханов: «На антинаркотическом законодательном поле происходят позитивные перемены»

14.01.2014 16:21

«…Наркотики являются злом, с которым нужно бороться всем миром днем и ночью», - подчеркнул Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в конце октября прошлого года на совещании в Грозном по вопросам безопасности на дорогах и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

О том, каковы итоги профилактической работы УФСКН России по Чеченской Республике за 2013 год агентству рассказал начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Чеченской Республике подполковник полиции М.С. Гайраханов.

-Мовла Сатаевич, каким образом планируется профилактическая антинаркотическая работа в республике?

-В начале каждого года проводится комплексный анализ наркоситуации в регионе, и по его результатам мы имеем достаточно ясную картину происходящих процессов в данной сфере. На основе имеющейся информации мы стремимся создавать условия для устранения причин употребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ. Структура наркорынка в регионе меняется в зависимости от эффективности предпринимаемых мер воздействия на него, в том числе правоохранительного характера, законодательных изменений, профилактической и пропагандистской работы.

Так, например, перекрытие маршрутов поставки опийных наркотиков привело к всплеску преступлений, связанных с изготовлением и употреблением наркотического средства «дезоморфин». Но принятие законодательных мер по рецептурному отпуску кодеиносодержащих лекарственных препаратов, используемых при его изготовлении, и жесткий контроль над деятельностью аптечных учреждений позволило решить данную проблему.

Основной задачей профилактической деятельности является снижение спроса на любые опьяняющие и одурманивающие вещества. Профилактика может иметь узко специфический характер, как например, проведение семинаров, тренингов, лекции по предупреждению наркомании, а может быть не специфичной, когда создаются условия для развития творческих способностей, занятия спортом, проведения досуга и т.д.

В прошлом году по инициативе Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова была принята Единая концепция по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, в рамках которой был предусмотрены ряд специфических и неспецифических мер профилактики и воспитания. Реализация Концепции позволила сформировать команду единомышленников, которая не завязана узкими ведомственными взаимоотношениями, а решает глобальную задачу очищения общества от всего пагубного и развращающего, оскверняющего и убивающего. Опыт работы и взаимодействие позволяют участникам мероприятий повышать свой профессиональный уровень, искать пути решения возникающих проблем и эффективно решать их.

-Какие тенденции наблюдаются сегодня в сфере оборота наркотических и психотропных веществ в молодежной среде?

-Дефицит традиционных видов наркотических средств стал причиной поиска новых, доступных видов веществ или препаратов, потребление которых приводит к наркотическому эффекту. В прошлом году в Чеченской Республике наблюдалась тревожная тенденция роста потребления лекарственных препаратов рецептурного отпуска, завоз которых осуществляется из сопредельных регионов. Несмотря на то, что указанные препараты подлежат рецептурному отпуску, их продажа в соседних регионах осуществляется без соответствующих документов и в неограниченном количестве. Как правило, данные препараты употребляются с энергетическими напитками, что приводит к эффекту одурманивания. Кроме того, есть лекарственные препараты, которые можно свободно купить в любой аптеке, и использовать в целях опьянения и одурманивания.

С лицами, выявленными за перевозку и потребление указанных препаратов, проводятся профилактические беседы с участием религиозных деятелей. Подобные мероприятия демонстрируются по местным телеканалам в целях профилактики. Однако одними профилактическими беседами данную проблему не решить, необходимы законодательные меры, ограничивающие доступ к препаратам, используемым в целях одурманивания, и предусматривающие строгое наказание тех, кто нарушает это законодательство.

В целях выявления ситуации, в сфере потребления одурманивающих и опьяняющих веществ, в Чеченской Республике проводились медицинские и социологические исследования. Так, тестирование 2000 учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования показало, что свыше 30% из обследованных лиц употребляют табачные изделия. В результате социологического опроса 1000 учащихся общеобразовательных учреждений около 15% утверждают, что их друзья и знакомые употребляют «насвай». Причем, около 90% опрошенных респондентов утверждают о полной доступности данного зелья.

После вступления в силу поправок к КоАП РФ, связанных с потреблением табачных изделий, после 15 ноября 2013 года сотрудники Управления совместно с представителями департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР приняли участие в профилактических мероприятиях, направленных на выявление точек сбыта «насвая». К сожалению, несмотря на принятый федеральный антитабачный закон, в соответствии с которым предусматриваются серьезные штрафы за продажу «насвая», это зелье еще остается весьма доступным.

-Назовите, пожалуйста, кроме принятого антитабачного закона, в Российской Федерации есть еще положительные примеры принятия других нормативно-правовых актов, которые способствуют охране здоровья населения?

-Да, в прошлом году принят федеральный закон, направленный на раннее выявление лиц, потребляющих наркотические средства. Имеется ввиду, Закон о добровольном тестировании учащихся усилит профилактический эффект и позволит принять действенные меры еще до того, как человек попадет в серьезную зависимость от наркотиков, когда бывает очень трудно, а порой и невозможно, его спасти.

В Чеченской Республике принят закон о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков и ограничении продажи безалкогольных энергетических напитков. Эти напитки, примененные вперемешку с лекарственными препаратами, о которых мы говорили выше, усиливают эффект одурманивания, оказывают пагубное влияние на здоровье потребителей. В средствах массовой информации нашей республики этот вопрос часто обсуждаемый, общество ищет пути решения своих проблем, и власть идет навстречу чаяниям здоровой части населения.

Любая власть эффективна и сильна, если принятые ею законы и решения исполняются в полной мере. На антинаркотическом законодательном поле происходят позитивные перемены, и сегодня очень важно, чтобы эти перемены происходили не только на бумагах, но и в повседневной жизни наших сограждан.

У нас есть проблемы в сфере организации процесса реабилитации и ресоциализации лиц, больных наркоманией. В первую очередь, эти проблемы связаны с финансированием строительства соответствующих медицинских учреждений и подготовкой квалифицированных кадров. Опыт прошлых лет показывает, что проблемные вопросы решаемы, самое главное, иметь волю, желание и возможности для этого.

-Какова роль антинаркотических комиссий в решении проблемных вопросов?

-Республиканская антинаркотическая комиссия, которую возглавляет Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров, функционирует на базе Совета по экономической и общественной безопасности ЧР. Комиссия проводит огромную работу, направленную на проведение анализа наркоситуации в регионе, планирование работы и координацию деятельности всех заинтересованных министерств и ведомств, осуществление взаимодействия с коллегами из других регионов, в том числе по вопросам обмена опытом. Так, в прошлом году в республику приезжала делегация Волгоградской области, и наши коллеги были приятно удивлены тем позитивным переменам, которые произошли в республике за последнее десятилетие. Благодаря работе комиссии, в республике реализовывается антинаркотическая программа и обеспечивается достижение целевых показателей в сфере здравоохранения, правоохранительной работы и молодежной политики. Антинаркотическая комиссия Чеченской Республики доказала свою состоятельность, ее деятельность не раз признавалась одной из эффективных в стране.

В настоящее время на территории Чеченской Республики 2 городских округа (г. Грозный, г. Аргун) и 15 муниципальных районов, в каждом муниципальном образовании создана своя антинаркотическая комиссия. К сожалению, не везде хватает квалифицированных специалистов, способных на должном уровне проводить необходимую работу. Эта проблема не только нашего региона, она присуща всей стране, органам местной власти приходится ежедневно решать множество насущных проблем, связанных с обеспечением нормальной жизнедеятельности в подведомственных населенных пунктах, и порой вопросы профилактики наркомании отодвигаются на второй план. В Чеченской Республике вопросы воспитания достойной и здоровой молодежи считаются приоритетными, поэтому предупреждение асоциального поведения и употребления наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде являются основными.

-Принимаются ли какие-либо меры для повышения уровня квалификации лиц, работающих в сфере профилактики наркомании?

-В прошлом году обучение представителей различных субъектов профилактики формам и методам антинаркотической деятельности стало одним из приоритетных направлений деятельности в республике. Острая нехватка квалифицированных специалистов сказывается на эффективности проводимой профилактической работы. Нами было реализовано три проекта в данном направлении.

Так, в рамках Единой концепции по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, в ГКУ «Перспектива» проводились семинары для секретарей антинаркотических комиссий, представителей муниципальных образований, занимающихся антинаркотической работой и молодежной политикой. В мероприятии приняли участие представители департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, УФСКН РФ по ЧР, республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Также проводились выездные зональные семинары по обучению методикам проведения профилактической работы представителей муниципальных образований, заместителей директоров общеобразовательных учреждений, молодежных лидеров и духовенства. Они были проведены в с. с.Итум-Кали, с.Агишты, с.Ойсхар, с.Закан-юрт, станице Червленная. На каждом семинаре присутствовали представители трех муниципальных районов.

В Чеченском педагогическом институте проводились лекции на тему «Правовые основы профилактики наркомании» для слушателей курсов повышения квалификации. Курсы проводились институтом повышения квалификации министерства образования и науки ЧР для педагогов-воспитателей, педагогов уроков физической культуры и тренеров ДЮСШ.

В рамках проведения курсов повышения квалификации для сотрудников служб безопасности, инженеров по технике безопасности промышленных и транспортных предприятий республики в Грозненском государственном нефтяном техническом университете сотрудник УФСКН РФ по ЧР прочел лекцию по профилактике наркомании.

-Какие основные задачи Вы ставите перед собой в наступившем году?

-В первую очередь, необходимо провести мониторинг наркоситуации в республике по итогам показателей прошлого года, а также социологические опросы среди различных групп населения. Результаты проделанной работы помогут нам спланировать свою деятельность с привязкой к определенным территориям и по определенным направлениям деятельности.

Кроме того, необходимо решать глобальные, стратегические задачи. Это связано с созданием системы государственной и негосударственной реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью, инициированием принятия законодательных актов, направленных на ограничение доступа к препаратам, не отнесенным в настоящее время к наркотическим, но которые используются для получения наркотического эффекта.

Также необходимо постоянно акцентировать внимание соответствующих ведомств на исполнение ранее принятых нормативно-правовых актов, направленных на сохранение здоровья населения.

В плане повседневной работы нами готовятся планы работы с министерством образования и науки ЧР, министерством по делам молодежи, УФСИН РФ по ЧР, департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, общественными и молодежными организациями республики.

-Спасибо, что ответили на наши вопросы. Желаем Вам успехов в дальнейшей работе!

-Спасибо.

Беседовала Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |